您当前的位置:首页 >> 工会要闻
深刻领会精神实质 兴起学习宣传热潮 推动新时代扬州工会工作高质量发展
发布日期:2021-07-09  访问量:

深刻领会精神实质兴起学习宣传热潮推动新时代扬州工会工作高质量发展

7月8日,市总工会召开学习习近平总书记“七一”讲话精神座谈会。学习交流习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神、全国工会学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神座谈会精神和全市庆祝中国共产党成立100周年座谈会暨“两优一先”表彰大会精神。市人大常委会副主任、市总工会主席杨正福出席会议并讲话,强调全市各级工会要认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面领会、准确把握,持之以恒、不断深化,团结动员广大职工建功“十四五”、奋进新征程,切实转化为扬州工会工作的生动实践谱写“强富美高”新扬州建设的现代化篇章作出积极贡献。市总党组书记、副主席李春国主持会议。

座谈会上,高邮市总工会、江都区总工会、市总组织部、宣网部主要负责同志先后在座谈会上发言。大家围绕习近平总书记“七一”讲话精神,立足本职岗位谈认识、谈体会,谈如何响应习近平总书记和党中央的号召,在新的百年征程中发扬劳模精神、劳动精神和工匠精神。

杨正福指出:习近平总书记“七一”重要讲话,深情回顾了中国共产党百年奋斗的光辉历程,高度评价了一百年来中国共产党团结带领中国人民创造的伟大成就,精辟概括了伟大建党精神,明确提出了党在新征程上以史为鉴、开创未来必须牢牢把握的九个“必须”的要求。习近平总书记的重要讲话,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的光辉文献,是立足党的百年历史新起点,推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的政治宣言,是指导党的工运事业和工会工作的强大思想武器。

杨正福强调,要认真学习领会,切实做到“六个进一步增强”。进一步增强深化政治建设的思想自觉和行动自觉。坚持党建带工建,不断加强基层工会建设,着力夯实基层基础,强化工会干部队伍建设。进一步增强坚持党的领导的思想自觉和行动自觉。不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。坚持重大问题向市委汇报制度,加强职工思想政治引领,切实肩负起引导职工群众听党话、跟党走的政治责任进一步增强融入发展大局的思想自觉和行动自觉,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,融入新发展格局,聚焦“十四五”时期国家重大战略、重大工程、重大项目、重点产业和我市重大战略部署,为推动扬州高质量发展走在前列贡献力量。进一步增强改革创新的思想自觉和政治自觉。持续深化工会改革,着力推动体制机制、管理模式、工作方法等重点领域、关键环节、薄弱方面的创新突破,健全联系广泛服务职工的工作体系,努力使工作更加贴近实际、贴近群众,取得更大实效。进一步增强竭诚服务职工的思想自觉和行动自觉。坚持以职工为中心的工作导向,树立职工利益无小事的理念,抓住劳动就业、收入分配、社会保障、安全卫生、技能培训等重点领域,突出城市困难职工、农民工、新经济领域劳动者等重点群体,维护职工群众合法权益,提升职工群众获得感幸福感安全感。进一步增强全面从严治党的思想自觉和行动自觉。切实加强党风廉政建设筑牢拒腐防变的思想防线,树立工会干部为民务实清廉、忠诚干净担当的良好形象。

杨正福要求,全各级工会要在广大职工和工会干部中迅速掀起学习宣传贯彻的热潮,加强学习培训,广泛宣传宣讲,狠抓贯彻落实,切实把习近平总书记重要讲话精神贯彻到工会工作全过程、各方面,团结动员广大职工为把“好地方”扬州建设得好上加好、越来越好献智慧和力量

李春国主持会议时强调全市各级工会要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的重大政治任务,深入领会习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义,结合党史学习教育和学习贯彻习近平总书记对江苏、对扬州提出的重要指示要求,习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,坚持读原著、学原文、悟原理,做到入脑入心、学深学透,把广大职工的智慧和力量凝聚到改革发展稳定的目标任务上来。

市总工会领导班子成员,各县(市、区)、功能区工会主要负责人,市总工会机关、服务中心和产业工会全体人员,疗养院、文化宫班子成员,服务公司主管同志参加会议。