您当前的位置:首页 >> 工会要闻
杨正福调研宝应产改工作:放大试点效应 以务实举措推动产改工作扩面提质
发布日期:2021-05-12  访问量:

5月10日,市人大常委会副主任、市总工会主席、市产改联席会议副召集人杨正福赴宝应调研产改推进工作。他强调,要以更加务实举措推动产改工作扩面提质,不断增强企业发展软实力,为谱写扬州“好地方”新篇章贡献更多力量。市总工会副主席陈维权,宝应县人大常委会主任陈金荣、副主任翟士高,县委常委、组织部部长魏建参加调研活动。

在江苏菲达宝开电气股份有限公司,调研组一行听取了企业产改推进情况的汇报。杨正福对企业在产改方面取得的成效表示肯定,他指出,企业发展靠职工,为职工好就是为企业好。当前,职工需求呈多元化、多样化趋势,要紧扣职工对美好生活向往,以产改为抓手,创新企业管理和服务模式,加强企业文化建设,持续推动职工素质、技能提升,打通企业职工特别是技术工人成长通道,增强职工对企业的归属感、责任感,更好地引导职工为企业发展贡献智慧力量。

在座谈会上,宝应县产改办、组织部、宣传部等产改联席会议成员单位分别汇报了产改工作试点及推进情况。杨正福认为,宝应产改工作推进有力,扎实有效,有不少经验做法值得学习推广,主要表现在:产改文件精神吃得透,认真按照产改实施方案等文件要求,紧紧围绕政治上保证、制度上落实、素质上提高、权益上维护的总体思路,扎实有序推进产改工作;产改试点要求把得准,开展了省、市、县三级产改试点,涵盖了不同类型、不同规模的企业,具有广泛性和代表性;部门协同推进跟得紧,各成员单位紧密配合、协同推进,形成了上下联动、左右协同的良好局面;示范试点经验推得开,试点单位发挥了先行先试作用,为产改工作走深走实积累了很多有效的经验做法。

杨正福指出,产业工人队伍建设改革是习近平总书记亲自点题、亲自部署、亲自指导的一项重大改革任务,党中央高度重视产改工作,将江苏作为全国产改两个全面试点省份之一,上个月在江苏召开了全国推进产业工人队伍建设改革工作经验交流会,这是对我省产改工作的高度肯定。要站在科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略的高度,充分认识产业工人队伍建设改革的重要性和必要性,进一步统一思想,提高认识,形成推进产改工作的强大合力。

杨正福对下一步推进产改工作提出了要求。他强调,要认真总结试点经验,加强总结和提炼前期产改试点工作中的有益做法,为产改工作扩面提质提供具有针对性、操作性的“产改模板”。要落实企业主体责任,向企业负责人讲清讲透产改工作的重要意义,把产改的部署要求转化为企业的发展举措,充分调动企业投身产改的积极性和主动性。要以增强产业工人获得感为中心,切实通过产改,让产业工人政治地位有提升,成长成才有空间,素质提升有渠道,权益维护有保障,不断增强产业工人的获得感、幸福感和安全感。要树立一盘棋思想,压实工作责任,突出齐抓共管,筑牢工作同发力、同推进、同落实的整体格局。各成员单位要主动深入基层、深入企业,把上面的要求和政策落实下去,把基层的想法和建议带上来,持续推动产业工人队伍建设改革工作走深走实。

(市总工会办公室)