您当前的位置:首页 >> 工会要闻
杨正福调研仪征产改工作:加强协同联动 合力推进产改工作提速扩面
发布日期:2021-05-12  访问量:

5月11日,市人大常委会副主任、市总工会主席、市产改联席会议副召集人杨正福赴仪征调研产业工人队伍建设改革推进工作。他强调,要站在大局和战略的高度充分认识产改工作重要性,强化责任,协同发力,常态化落实产改各项工作举措,不断提升广大产业工人的获得感、幸福感和安全感。市总工会副主席陈维权,仪征市人大常委会副主任徐厚江参加调研活动。

在延锋安道拓(仪征)座椅有限公司,调研组详细了解了企业在党建带工建、技术创新、职业发展、职工服务等方面的情况。杨正福希望该公司继续加强产改工作研究,立足企业发展实际创特色、树品牌,让职工在产改过程中享受到更多获得感。

随后,调研组来到江苏国信仪征热电有限责任公司,了解产改工作推进情况。产改启动以来,国信仪征热电将产改工作融入公司生产经营管理实际,扎实推进党建引领“铸丹心”、争先创优“进取心”、技能培训“强信心”、关怀保障“暖人心”、企业文化“聚民心”等“五心”工程。杨正福对企业的产改工作表示肯定,希望该公司发挥先行先试作用,不断健全产改制度机制,让职工有动力、更安心。

座谈会上,仪征市产改办、人社局、工信局等成员单位、试点单位汇报了产改工作试点及推进情况。杨正福肯定了仪征产改工作取得的成绩,产改试点有序推进,积极贯彻落实中央、省、市关于产改工作的部署要求,及时出台产改方案,明确产改试点,聚合各职能部门力量合力推进,产改工作取得了明显实效;企业改革已破题,落实企业主体责任,形成了一批有特色、有亮点的试点经验;产改措施落细落实,立足仪征发展实际,推进万众一心、一企一品、直达一线、四位一体、权责一致等“五个一”工程,努力推动产改工作走深走实。

杨正福对下一步推进产改工作提出了具体要求。一要高度重视产改工作,高质量完成产改各项任务。产业工人队伍建设改革是习总书记亲自点题、亲自部署、亲自指导的一项重大改革任务,是党中央着眼于实施制造强国战略、人才强国战略、全面提高产业工人素质作出的重大决策部署,省委、市委对此高度重视。要充分认识产业工人队伍建设改革的重要性,进一步统一思想、凝聚共识,增强推进产改的思想自觉、政治自觉和行动自觉。二要从机制建设着手,推动产改成为企业一项经常性工作。企业是产改工作的主体力量,要把产改融入企业生产经营实际,在职工思想政治引领、党建带工建、赋能提升、权益维护、产教融合等方面加强探索、形成机制、突出实效,不断提升职工的政治待遇、经济待遇和社会待遇,更好地动员引领职工投身企业发展实践。三要强化部门协同,形成整体合力。产改工作是一项系统工程,需要方方面面协力推进。各成员单位要在党委的坚强领导下,细化落实责任,加强协同配合,主动深入企业调研,加强沟通指导,多渠道征求各方面意见,各自抓好试点,推动产改各项举措在基层落实落细。四要以增强职工获得感为中心,加快扩面推进。当前,产业工人队伍结构、就业方式发生了深刻变化,80后、90后成为主力军,价值取向、利益诉求等方面呈现出多样化、差异化特点。产改工作要顺应职工需求和期盼,以职工评价作为产改衡量标准,切实把广大职工关心好、爱护好、作用发挥好。此外,要及时总结提炼产改试点中的经验做法,形成更多可推广、可复制的产改模式,示范带动更多企业参与到产改工作中来,共同推动产改工作取得更大成效。

(市总工会办公室)