您当前的位置:首页 >> 市级劳模
八年磨一剑 梦想终成真——记扬州市劳动模范、扬州扬杰电子科技股份有限公司董事长、总经理梁勤
发布日期:2014-09-01  访问量:

  

 

2014年1月23日上午9时30分,梁勤敲响了深圳证券交易所开市钟。这一天,扬杰科技总经理梁勤身着红色上衣,脸上挂着成功的喜悦,在深交所三楼上市大厅中如同一道亮丽风景线。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。扬杰科技从贸易公司转型为集研发、生产、销售于一体,专业致力于芯片、二极管、整流桥、电力电子模块等半导体分立器件高端领域产业发展的上市公司整整用了8年时间。为了这一天,全体扬杰人克服困难,励精图治,作出了巨大的努力,而作为企业掌门人的梁勤,更是付出了巨大的艰辛。

胸怀大志,带领公司毅然转型

梁勤出生于一个高级知识分子家庭,从小就是个“假小子”。她聪敏伶俐,争胜好强,喜欢冒险,勇于挑战。她和哥哥下棋,开始时她屡战屡败,哥哥骂她是“臭棋篓子”,说和她下棋味同嚼腊,提不起兴趣。刚学下棋的人往往棋瘾很大,梁勤更是如此。虽是屡战屡败,愈要屡败屡战。为了调动起哥哥和她下棋的积极性,梁勤忍痛掏出自己好不容易积累起来的100元零花钱,说以后和我下棋你每赢一盘给你10元,决不反悔。10元钱在80年代可不是小数目,哥哥来了精神。就这样时间不长,梁勤的棋艺就有了长足进步。

梁勤中技毕业后,自考了大专,后续又深入学习了EMBA工商管理课程。进入扬州市大酒店从事工会工作,工作之余兼业余导游、业余主持人、学习财务等。1993年5月,凭着对电子行业的热爱,进入某电子公司做产品销售并担任销售经理一职,这在别人眼里都是一份令人羡慕的白领美差,但梁勤却认为这些工作平静如水,缺少激情,先后毅然辞职,决定自己创业。

2000年3月,29岁的梁勤相约了10名意气风发的年轻伙伴齐聚扬州某咖啡馆为自己新成立的公司取名,当时有人取名为“同心”,有人取名为“聚财”,其间梁勤不同凡响地说出了自己的愿景:要使自己的公司从小到大,成长为扬州最杰出的公司,所以取名“扬杰”。她认为,电子产品市场巨大,潜力更大,所以公司经营项目就定为电子产品。梁勤的提议获得了大家的一致赞同。

公司起步时虽然底子薄市场窄,但于由大家同心协力,奋力开拓,每年的销售额不断增长,到2005年,销售额达到5000万元,大家的收入不菲,小日子过得红红火火。

就在贸易公司的生意如芝麻开花——节节高时,梁勤又作出了一个惊人之举。2006年夏季的一天,面对台下保持沉默的扬杰电子10名原始股东,董事长梁勤传达公司最近遇到的一些新情况,表达了公司转型的决心。梁勤说要实现扬杰的愿景,就必须与大客户做生意,然而,最近我们扬杰公司好不容易开发的一个超大客户,客户提出的要求却难住了我,对方要求其实很简单,就是要实地考察产品制造车间,了解公司生产的设备、管理及质量控制情况。而我们“扬杰”公司的产品全由代工企业生产,所以这个超大客户的这点要求我们无法满足。一切为了让客户对产品满意。当即董事会决定扬杰从贸易公司转型到生产制造公司。梁勤要和她的团队打造属于自己更加广阔的天空。

科学决策  实现公司跨越发展

梁勤清楚地知道,要想实现自己的愿景,光靠热情是不够的,必须依靠科学决策和现代化管理,为了掌握现代企业管理知识,她从百忙中抽出时间,认真阅读企业管理方面的书籍,并参加了北京大学光华管理学院EMBA班、中欧国际工商学院总经理班学习,将学到的知识灵活应用于实践之中。

在投资决策中,她集中精力,攻其一点,致力于芯片、二极管、整流桥等半导休分立器件领域的发展。2009年,她决定投资4000万购进设备,引进上海一家芯片制造企业的核心技术及精英团队,开发4英寸芯片项目。4000万可不是一个小数字。当时有人提出太阳能光伏市场欣欣向荣,建议公司投资太阳能电池组件项目;还有人提出投资见效快,效益高的房地产市场。梁勤经过缜密的思考,提出了“不左顾右盼,心无旁骛地朝着企业既定愿景、目标前进”的口号,始终把投资聚集在生产芯片、二极管、整流桥等电子产品上。

4年后,实践证明了当时公司的投资决策是正确的。当全球光伏太阳能电池因产能过剩陷入全行业亏损状态时,扬杰公司所投资的芯片、二极管、整流桥等项目个个红红火火。以小小的光伏二极管单相产品为例,就为公司创造2亿元的收入,几占当年公司主营收入的三分之一,并取代德国产品进口,做到了行业第一。

在人才引进中,她“求贤若渴,礼贤下士”。2012年11月份,梁勤无意间从一位公司副总那里知道,台资某电子企业高级管理人员林照煌因故欲辞职回台。消息一出,国内有关电子元器件企业纷纷上门求贤。

梁勤当晚听到这个信息,立即就和林照煌本人进行了电话联系,第二天又亲自和先生赶赴山东济南拜访林照煌先生。会谈中,林照煌明确地告诉梁勤夫妇,辞职后回台,似毫无回旋余地。梁勤见状,诚恳地表明自己诚邀林先生加盟的迫切心情,回时也理解地说:“人各有志,不能强勉,不过如果万一还愿在大陆发展,请给我一个机会,在第一时间告诉我”。接着又简短地介绍了“扬杰公司”的概况和企业愿景。因为梁勤知道,要想留住人才,办法有三:或待遇、或情谊、或事业。林照煌为台湾汽车电子界翘楚,钱决不是问题,只有用自己的真诚态度去打动他,以公司的发展前景去吸引他,才可能以事业留住他。回扬后,梁勤和他的联系不断。最终林先生被梁勤的真诚和企业的发展前景所打动,加盟扬杰。梁勤以其独特的人格魅力又先后从美资企业引进模块制造技术团队,从台湾引进DFN集成电路封装技术高端人才,为企业的发展奠定了人才基础。

在产品开发中,她“瞄准一流,走向世界”。梁勤是个完美主义者,凡事要么不做,要做就要做得最好。她为了使“扬杰”产品尽快冲出国门,走向世界。8年来,她先后花巨资从上海引进4英寸芯片制造换芯技术,从美资企业引进IGBT模块封装核心技术,从台湾引进集成电路封装技术,使企业一下子拥有了生产电子芯片、光伏二极管、整流桥、电力电子模块等半导体分立器件领域的世界一流制造技术。

为了适应公司产品开发的需要,梁勤坚持“两条腿”走路的方针,即在引进高端技术的同时,自己也舍得下本钱培养自己的人才。公司每年提取净利润的5%,依托“扬杰班”、“扬杰网络大学”、EMBA等平台,实施全员培训和能力提升计划。对优秀的技术人才,不但给予优厚的经济待遇,而且对其发明创造给予嘉奖。经过8年的努力,扬杰现拥有112项国家专利,其中发明专利16项,有25项产品荣获“江苏省高新技术产品”称号。

以人为本  善待公司每位员工

梁勤坦言“员工是公司成功的保障,是公司的功臣,我要以感恩之心善待他们,只有让员工幸福地生活,才能愉快地工作。”公司与所有正式员工均签订劳动合同,签约率达到100%。这几年公司投入较大,难免有资金短缺的时候,但无论有什么困难,公司始终按月足额发放工资,并依法为员工缴纳“五险一金”,每年调薪,公司确保基层员工收入增幅在10%-15%左右,年终全员享受公司利润分红,尽可能公平、公正的维护员工利益。

梁勤始终坚持全心全意依靠职工办企业的方针。公司定期召开职代会,听取广大员工的建议和意见,针对大家提出的建议和意见,公司予以回复,并把合理的建议逐一落实。在一次职代会上,一位青年员工提出,自己工作不久,家庭也不富裕,想在扬州买房安家,可一下拿不出这么多钱,请求公司伸出援手帮助解决。梁勤听到这个建议后,立即决定自己连续五年,每年拿出100万元,每年免息支持20名购房员工用于首付,此举帮助解决了许多年轻职工购房的困难。

梁勤十分关心广大员工的生活。公司先后投入4000多万元建设了面积近2万平方米的公寓楼,公寓分为单人间、双人间和4人间,更为双职工员工家庭提供了两室一厅、三室一厅的住房,生活设施配备齐全,内设乒乓球室、娱乐室和室外健身场所等。

梁勤热心公益事业。公司内部设立百万元的互助金基金和助学基金,用于帮助困难职工和资助员工优秀学子。对外,先后资助数百名困难女童,与扬州大学十多名贫困大学生结对帮扶;赞助梅岭小学累计达30多万元,以鼓励更多的老师从事教育教学探索研究,为教育尽一份力;2010年起公司先后与扬州大学物理学院、南京邮电大学通达学院、扬州工业职业技术学院、江苏省扬州技师学院、扬州高等职业学校等多个院校签署“校企合作协议”,为相关专业学生提供奖助学金;公司每年举行一次“慈善一日捐”活动,每次捐款达10万元以上。梁勤董事长深知“水有源,树有根”的道理,她带领公司主动上交各种税费,依法足额按期缴纳,每年纳税超4000万元,努力回报社会。

赠人玫瑰,手有余香。梁勤的上述善举不仅让员工对企业有了“家”的感觉。更让全体员工的心拧成了一股绳。电子行业员工流动性较大,扬杰公司却从没有感受到“用工荒”的冲击。相反,许多老员工还多次介绍自己的亲戚朋友来扬上班,每年春节后员工复工率均达到92%以上。