您当前的位置:首页 >> 蜀冈瘦西湖景区
景区讲解员职业技能竞赛圆满收官
发布日期:2017-12-01  访问量:

景区工会根据“软实力提升,工会大行动”主题活动安排,为进一步提升对客服务水平、建设世界级景区,展示景区讲解员的职业道德素养、综合知识水平、专业讲解能力、沟通协调能力和文明旅游引导能力等,举办了2017年景区讲解员职业技能竞赛,9月份进行了预赛,1127日进行了决赛。

景区讲解员职业技能竞赛预赛内容包括笔试、面试。笔试内容包括导游基础知识、政策法规和讲解业务等,题型包括单项选择题、填空、问答题等。面试内容包括导游风采展示、才艺与景点讲解。景区讲解员职业技能竞赛决赛分为情境讲解、必答题、才艺展示三个环节。

此次竞赛专门制定了方案,对竞赛内容作了说明,对竞赛名额进行了分配,提前公布奖项设置、奖励办法,同时提出对获金奖个人,优先代表景区参加市级及以上相关竞赛活动,优先作为“扬州市五一劳动奖章”推荐考察,以此激发景区员工的学习热情,进一步提升服务游客水平。

景区基层工会高度重视,广泛宣传发动,认真开展了培训、选拔工作。此次大赛共有瘦西湖风景区、文旅公司、唐子城风景区、宋夹城风景区的25名讲解员参赛,其中7名选手进入了决赛。预赛邀请了扬州旅游界的专家、扬州大学旅游管理相关专业的教授等担任评委,为选手作出了公平公正的评判。决赛不仅邀请了7位专家评委(占权重90%),还邀请了7位大众评委(占权重10%)。同时,在比赛中,评委针对讲解员的才艺展示和景点讲解,给予了专业点评和点拨,如:对于“西泠印社”、“藏经阁”等易错读音进行了纠正;对于景点的文化背景进行了扩展解读;对于讲解过于书面语、散文化的选手,提出了口语化、多与游客互动交流的建议,实现了景区工会“以竞赛促提升”的初衷。

经过激烈的预赛、决赛,2017年景区讲解员职业技能竞赛评选出了5位铜奖选手、2位银奖选手、1位金奖选手, 3名选手被授予最具才艺奖,3名选手被授予最具潜质奖。通过此次2017景区讲解员职业技能竞赛,掀起了一场景区职工比业务、比奉献的浪潮,为景区全面提升软实力、建设世界级景区贡献更大的力量!