您当前的位置:首页 >> 女工天地
市总女工部召开半年工作会暨全市开发园区女职工心理关爱沙龙项目部署会
发布日期:2020-07-07  访问量:

2020年7月6日,市总女工部召开半年工作会,总结上半年工作、部署下半年工作项目。各县(市、区)总工会、功能区工会,市直产业工会交流了五“春”系列、520女职工关爱行动等重点工作开展情况。会上还就全市开发园区女职工心理关爱沙龙项目进行动员部署。

今年,我市开发园区女职工心理关爱项目入选全省女职工关爱服务十大项目。市总女工部紧密结合活动主题,以“后疫情时代女职工心理关怀与工会女职工组织作为”为主题制定实施方案,该项目将通过专题心理工作坊、模拟实操训练等方式,培养一支“五一巾帼风景线”女职工心理关爱专兼职队伍,成立专题工作小组。通过专业心理关爱活动,直接服务全市开发园区女职工,形成一批指导案例(模拟案例,案例分享),为全市女职工心理关爱活动开展打下基础。

市总副主席、女职委主任洪慧娟在会上充分肯定了各地上半年的工作成果。她在讲话中指出,上半年,各地都克服了开展工作时间少、活动资源都受到局限的不利因素,积极主动地融入工会工作全局,创新各类“云”工作模式,“三八节”等各项活动开展得有声有色,充分发出了女职工组织的独特声音。对于下半年的各项工作任务,希望大家一定要抓好爱心母婴室300工程收官、全省十大关爱项目落地等重点工作项目。抓好落实、抓准重点、抓出特色,探索出后疫情时代我市女职工工作的新模式。

洪慧娟副主席强调:开展工会一定要发挥优势见实效。发挥好工会组织的政治优势、政策优势、资源优势、网络优势和保障优势2020年是全总爱心母婴室应建尽建年,我们要进一步扩大爱心母婴室300工程的覆盖面,市总将一如既往地加大对爱心母婴室的投入和支持,绘制全市双向使用的爱心母婴室地图,切实发挥好爱心母婴室的作用。她在讲话中要求,开展工会女职工工作要敢于突破陈规见新意后疫情时代要善于使用新媒体。通过运用云媒体、云工作手段把女职工活动做得丰富多彩。还要积极关注新群体。关注以年轻的女性群体为主的文化型、创业型新兴职工群体。比如复商复市紧密相连的摆摊文化群体以及与各类直播带货紧密相连的主播群体。还要用好新资源,用好最新的“两癌”筛查优惠套餐,继续推进困难女职工“两癌”筛查活动,努力从源头防范和减少女职工恶性疾病。

她在讲话中重点强调了要用心谋划创品牌。她认为,一个工作品牌能够从工作亮点转化为品牌,是需要时间打磨,需要上下合力,去辅导、去包装、去打造的。有的品牌甚至需要通过几任领导久久为功,驰而不息的努力。她要求,各地都要将“一地一品”品牌的打造作为工作重点,能够在全省的平台展现扬州工会工作的风采。

全市省级以上开发园区工会以及部分基层工会代表参加了扬州市女职工心理关爱沙龙项目部署动员会。