您当前的位置:首页 >> 女工天地
扬州开展全市女职工劳动权益落实情况监督检查督查会
发布日期:2019-07-24  访问量:

723日,扬州市总工会召开全市女职工劳动权益落实情况监督检查督查会,会上督查了各地开展自查与抽查情况,并对全市自查、抽查中反映的问题进行集中梳理。

据了解,今年5月以来,市总工会围绕女职工体面就业的经济、政治权益实现,女职工劳动保护的特殊权益实现等方面,开展了市、县联动的专题监督检查。监督检查分为,自查、抽查和督查三个阶段。在自查阶段,通过向企业发放权益落实自查表,促进企业自我体检。全市共有2187家不同所有制形式、不同行业、不同地区的用人单位参加了自查行动,用人单位即时改进完善项目216条。在抽查阶段,重点放在对涉及有毒有害工种以及女职工禁忌劳动岗位的单位,排查化工、电子、制鞋等具有代表性的有毒有害工种与岗位63个,纠正未严格执行禁忌劳动要求的隐患性情况17起,对7起未严格执行孕期、产期、哺乳期相关规定的情况予以纠正。

市总工会副主席、女职委主任洪慧娟在督查会上充分肯定了全市女职工劳动权益落实监督检查的成果,她认为,这是一次对全市女职工劳动权益劳动情况的专项体检,查出了女职工权益落实上存在的很多薄弱环节。在监督检查的过程中,市总工会与县市区、产业,基层工会之间形成了良好的沟通和互动机制。通过微信工作群,及时发布督查中反映的问题,随时更新解决的方法和进度。监督检查期间,微信工作群就女职工组织建设、女职工专项集体合同签订、落实特别规定新政等内容发布各类工作指导信息、动态30多条。有力地指导并掌握各地监督检查的情况,保证此项工作上下贯通,同步推进,取得了阶段性的成果。同时,她也指出,此次女职工劳动权益监督检查也给我们警示,在实施全面两孩政策下,女职工劳动就业、劳动保护、生育保障等权益实现形势依然严峻。我们的基层女职工组织基础还不够夯实、女职工工作的水平还不能完全胜任新时代女职工工作的任务。她要求,各级工会女职工组织要抓住此次活动的契机,一方面巩固监督检查的成果,在建立长效机制上下功夫,一以贯之地抓下去。另一方面要从夯实基层基础的角度,抓好组织建设,为做好女职工权益维护工作打下基础。

会议还对下半年女职工工作的重点项目进行了部署。进一步明确了2019年度爱心母婴室的验收标准和验收程序。对全市“爱心母婴室+”活动提出了“三个统一”的标准。会议重点部署了“追梦新时代 奋斗最美丽”建功新十件大事最美女职工评选工作,对各地遴选推荐优秀职业女性代表进行了充分动员。

 

各县(市、区)总工会分管女职工工作的主席、副主席;市直产业工会主任;各功能区、县(市、区)工会女职工工作负责人参加了会议。