您当前的位置:首页 >> 女工天地
扬州启动“五个一”活动学习宣传《江苏省女职工劳动保护特别规定》
发布日期:2018-08-06  访问量:

7月1日《江苏省女职工劳动保护特别规定》正式施行,扬州各级工会开展了形式多样的法治宣传、政策解读、现场培训。为了将活动引向深入,近日,扬州市总工会女职工委员会下发《特别规定》学习宣传的“五个一”活动通知。号召各级工会女职工组织“举办一次《特别规定》宣传日活动开展一次《特别规定》专题解读组织一次《特别规定》答题活动排查一份女职工权益维护清单更新一份女职工特殊保护专项集体合同文本。”通过“五个一”活动,将《特别规定》宣传工作纳入各级工会送法下基层”、“送凉爽进企业”等活动载体,深入企业、深入班组、深入女职工工作一线,积极营造学习宣传和贯彻落实《特别规定》的浓厚氛围。通过报纸、刊物、网站、微信等媒体开设专栏全方位解读《特别规定》。在单位宣传栏、企业班组园地、爱心母婴室张贴、陈列《特别规定》文本以及解读手册。举办《特别规定》专题知识讲座,通过组织形式多样的《特别规定》知识趣味答题活动,结合班组学习、女职工培训,注重围绕女职工权益维护重点,开展知识问答,增强趣味性和吸引力,让每位女职工学懂弄通《特别规定》。

此外,市总女职委要求,各基层单位对照《特别规定》的要求,排查一份女职工权益维护清单。通过清单,进一步梳理本单位女职工劳动保护的薄弱环节,广泛征集女职工对本单位贯彻落实《特别规定》的意见和建议,将规定落到实处

市总女职委还将及时变更《女职工特殊保护专项集体合同》作为“五个一”活动的重中之重,根据《特别规定》推出《女职工特殊保护专项集体合同》参考样本,要求各地及时调整合同内容,细化女职工劳动保护、禁忌劳动标准、生育补偿、母婴设施建设等措施,年内合同变更修订率达90%以上。

市总工会副主席、女职委主任洪慧娟介绍,此次五个一活动,目的在于让各级工会女职工组织深刻领会省政府制定出台《江苏省女职工劳动保护特别规定》的重要意义,切实做好新形势下女职工劳动保护工作,依法维护女职工合法权益和特殊利益。通过《江苏省女职工劳动保护特别规定》“五个一”的学习宣传活动,进一步增进社会各界对女职工劳动保护的共识,普及特殊权益维护的知识,提高女职工劳动保护的水平。

 

扬州市总工会女职工部孙一平 报送

 

 

               向女职工班组送凉爽并宣传《江苏省女职工劳动保护特别规定》

 

           开展送法下基层暨《江苏省女职工劳动保护特别规定》专题活动

 

                 召开女职工特殊保护专项集体合同专题研讨会

 

              开展《女职工劳动保护特别规定》专题解读课堂