您当前的位置:首页 >> 图片新闻
省总工会党组书记、副主席朱劲松来扬调研工会工作
发布日期:2018-07-06  访问量:

7月5日,省总工会党组书记、副主席朱劲松率省总工会劳动和经济工作部部长蒋先宏和省财贸轻纺工会调研员陈树礼一行专题来我市调研工会工作。市人大副主任、市总工会主席杨正福,市总工会党组书记、副主席李明安,副主席朱明陪同调研。


7月5日上午,调研组一行专题听取我市相关部门对《新时代江苏产业工人队伍建设改革实施方案(讨论稿)》的意见建议。市总工会党组书记、副主席李明安向调研组汇报了我市产业工人队伍建设情况,并就改革方案中产业工人队伍建设提出了工会建议;市委组织部副部长徐志刚,市人社局副局长、市总工会副主席孙玉金,市财政局副局长罗庆丰分别就产业工人队伍建设改革中加强政治建设、强化党建创新、人才培养、技能竞赛、职业教育、资金保障和激励机制等方面提出了扬州建议。部分企业家代表、基层工会主席代表、农民工代表参加调研并提出了富有成效的意见。


市人大副主任、市总工会主席杨正福指出,产业工人是工会工作主体,加强产业工人队伍建设改革,切实解决产业工人队伍建设中的突出问题很有必要。要切实提高产业工人的政治经济地位,形成全社会尊重产业工人、企业关爱产业工人、产业工人以企业为家的良好氛围;加强产业工人队伍建设要突出重点领域、重点群体;工会工作要向基层倾斜,经费上支持基层工会,激励产业工人创新创造;要加强产业工会领导力量,将优秀的产业工人吸收到工会干部队伍中来,建立专兼职相结合的产业工会干部队伍;要加强党对工会工作的领导,支持工会独立开展工作,为工会创造良好的工作环境。


座谈会结束时,朱劲松指出,为落实党中央、国务院《新时期产业工人队伍建设改革方案》,切实推进江苏产业工人队伍建设改革工作,省委省政府将制定出台《新时代江苏产业工人队伍建设改革实施方案》,省委专门成立了江苏产业工人队伍建设改革领导小组,今天在扬州召开座谈会,再次听取大家的意见建议。今天的座谈会质量很高,大家带着对产业工人深厚的感情,从推进江苏高质量发展的高度提出了许多很好的建议。希望各级党政部门、工会组织上下一心,以对产业工人队伍建设高度的责任感和使命感,在改革中形成共识,在共识中推进改革,为江苏高质量发展走在全国前列充分发挥产业工人队伍的主办军作用。


7月5日下午,朱劲松一行还对我市开展劳模支部“双创双提升”工作进行了调研。参观了全国劳模时庆梅、张来喜创新工作室。市总工会副主席朱明汇报了我市开展劳模支部“双创双提升”工作情况。全国劳模代表时庆梅、张来喜、丁克鸿分别汇报了劳模创新工作室发挥党员模范作用和劳模示范引领作用、实施师徒结对培养技术人才的主要做法。  


朱劲松充分肯定我市劳模创新工作室建设和工艺劳模创新工作室领头人精湛的技艺。朱劲松指出,劳模创新工作室起源于江苏,是我省基层群众的伟大创造,我们要在现有基础上提档升级、提质增效,在实施创新驱动发展战略中做出更大的贡献;劳模是最先进、最有影响力的群体,是时代的精英,省委省政府高度重视劳模工作,开展劳模支部“双创双提升”工作,是落实《新时期产业工人队伍建设改革方案》的要求,强化和创新产业工人队伍党建工作,发挥劳模创新工作室党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的重要载体;扬州有很好的工作基础和特色明显的产业,希望扬州在劳模支部“双创双提升”工作中多出经验、多出典型,推动劳模创新工作室党支部行动向更多的企业延伸,在全社会产生广泛深入的影响。