您当前的位置:首页 >> 图片新闻
市总工会召开工会系统廉政教育会
发布日期:2018-05-09  访问量:

5月9日下午,市总工会召开全市工会系统党风廉政教育会,排查工会系统廉政风险关键环节,制定防范廉政风险的具体措施,市总工会党组书记、副主席李明安出席会议并讲话,市总副主席陈锡朝主持会议,各县(市、区)、功能区工会主要负责人,市总机关全体同志、文化宫全体党员干部参加会议。市纪委派驻第八纪检监察组派员参加。

李明安认为,当前全市各级工会党组织在落实主体责任方面取得了一些成效,严格责任落实,党组和党支部的主责意识明显增强;严格正风肃纪,机关作风明显改进;严格财经纪律,震慑力度明显加大;严格防控风险,监督制约明显强化;严格教育引导,廉政氛围明显优化。同时,也指出了存在的薄弱环节,不少党员干部存在工会是群团组织,是“清水衙门”,没有多大权力,腐败风险较小,对党风廉政建设有轻视、麻痹思想和侥幸心理;一些领导干部“一岗双责”意识不强,重业务轻党建的现象仍然存在;有的领导不敢坚持原则,当老好人,对苗头性、倾向性问题没有及时咬耳扯袖,导致小毛病酿成大问题;制度建设不健全不完善,执行不严格、缺乏刚性约束;“去四化”任重道远,少数干部纪律松弛、动力缺乏的现象任然存在。

李明安要求,全市工会要落实好防范廉政风险的具体措施:一是抓好思想教育这个根本,消除思想认识上的盲目性。要坚持不懈强化理论武装,毫不放松加强党性教育,把稳思想之舵、筑牢信仰之基,敢于和问题“较真”,科学分析问题存在的根源,全面论证堵住漏洞的方法。二是抓好全面排查这个前提,消除风险隐患的盲点。要制定科学评价的廉政风险点清单和权力运行流程图,根据廉政风险三个等级对每个权力事项、每个环节梳理风险点、制定防控措施,力求全面深入,不留死角,不留空白。三是抓好严明纪律这个关键,消除制度建设的盲区。要一以贯之落实好制度执行的过程,严格监督检查,对权力运行实施分级监控,科学运用检查评议的结果。

会上,与会人员观看了警示教育片,财务部、工人文化宫负责同志作表态发言。