您当前的位置:首页 >> 图片新闻
明确目标抓落实 撸起袖子加油干 ——市总工会召开县(市、区)工会主席(扩大)会议
发布日期:2017-09-01  访问量:

8月30日下午,市总工会召开县(市、区)工会主席(扩大)会议,贯彻落实市委七届四次全会和全省各设区市总工会主席(扩大)会议精神,总结今年以来工作,研究落实下阶段重点工作。市人大常委会副主任、市总工会主席杨正福出席会议并讲话。市总工会党组书记、副主席李明安主持会议,市总领导班子成员,机关各部室、产业工会及县(市、区)工会负责人参加会议。

杨正福在讲话中指出,工会工作非常不容易,面对的是最困难、最基层、最矛盾、最具体的事。他强调,加强工会工作,要进一步坚定“四个自信”,增强“四个意识”。一要坚持党的领导,树立责任意识。牢牢把握政治性、先进性、群众性,解决好工会组织和工会干部“代表谁”、“为了谁”、“服务谁”的问题。要宣传党委决策,坚决贯彻落实党委部署。二要提高素质,树立学习意识。要通过多种形式,加强工会干部的理论水平,提高履职能力,要学实务、学技巧,真正强化解决基层实际问题的能力。三要转变方式,提升服务意识。要把职工群众呼声作为工会工作的第一信号,把职工满意度作为第一追求,把工作绩效作为第一标准,务实工作,提升服务职工的能力和意识。四要激发活力,树立创新意识。激发职工投身工会活动的热情,引领职工群众创新创造,紧扣“两聚一高”、办好“十件大事”,体现工会作为,努力在“规定动作”上创品牌,“自选动作”上出亮点,为谱写好中国梦的扬州篇章作出新的更大贡献。

会议简要总结了今年以来工作成效,全市各级工会围绕年初确定的目标任务,各项工作取得新进展。服务发展彰显作为。在全市15个重大项目开展“四比一创”重点工程劳动竞赛。评选表彰扬州市劳动模范和先进工作者149名。表彰首届十大扬州工匠。维权工作有力有效。开展企业劳动用工风险评估监督行动。联合市交通局开展交通重点工程“大观摩、大慰问、大建言”活动。服务职工提升实效。职工互助互济会救助职工1382人次222.13万元。开通使用首批工会会员服务卡。市工人文化宫职工文体中心一期投入运营。基层基础更加扎实。全市新建工会 430家,其中独立工会260家,发展会员 4.5 万人(农民工会员 3.8万人)。举办首届全市基层工会主席业务技能竞赛。作风建设稳步推进。开展党员民主评议活动。30多位机关干部参与大走访大排查。加强工会经费审计监督,促进所属企事业单位财务和资产规范运作。

李明安对做好下阶段工会工作提出明确要求。全市各级工会要紧抓重点,确保完成全年工会工作目标任务。要推进工会改革。认真落实《扬州总工会改革实施方案》,确保各项改革措施落实到位。县(市、区)、功能区工会要跟进对接市总改革思路和举措,制定改革方案。研究制定《扬州市产业工人队伍建设意见》。开好扬州市工会第七次代表大会,确保换届工作风清气正。要推进素质提升。紧扣迎接党的十九大召开和学习宣传贯彻十九大精神,切实做好新形势下意识形态工作。精心组织好淮扬菜商务旅游主题宴大赛。完成“义工教授”进企业免费培训100场。要推进就业创业。认真落实《促进职工创新创业富民增收行动计划》。全年组织专场招聘55场次以上。为下岗失业人员、来扬务工人员提供优惠或免费培训。要推进困难帮扶。紧盯全市1103户建档困难职工,通过“一户一策”有效帮助特困职工脱困解困20%以上。落实服务一线职工“双千人”计划,组织1000名苦、脏、累、险一线职工疗休养。新建爱心母婴室30家。评选示范“安康驿站”10家。要推进权益维护。市县联动完成400家企业劳动用工风险“自评”、“专业性评估”,做好全市企业劳动用工风险评估监督行动三年总结。全市工资集体协商建制企业(含区域、行业工资集体协商覆盖企业)达1.6万家。推广《国家体育锻炼标准》,完成100家企事业单位职工10000人以上体质达标测评。要推进自身建设。着眼于特色小镇未来发展的趋势,积极探索新经济业态、新经济组织工会建设的新路径。大力推进工人文化宫、工人疗养院清理整改工作。加强对工会经费、工会资产等重点领域、关键环节的审查审计监督,提高廉政风险防范水平。

会上,各县(市、区)工会负责人分别汇报了今年以来主要工作完成情况,交流了下阶段工作安排。市总分管领导部署了当前相关重点工作。

 

宝应县总工会:

开展重点工程劳动竞赛13个。14个镇区全部建成职工服务站、工会劳动安全保护检察员片区服务站,并开展星级创建。整合微信、微博、网站三位一体的网上信息平台,形成线上线下服务相融合的新机制。开展职工“万步有约”、太极拳“五进”活动。

仪征市总工会:

通过“见底行动”、“建会突击行动”、“攻坚克难行动”,共新建工会组织91家,规模企业建会率达98.6%。评选37名仪征市“金牌职工”,充分发挥市总劳模志愿服务队作用,开展多形式志愿服务活动。举办“青春有约 缘聚工会”交友联谊活动。完善网站、微博、微信“三位一体”网络宣传阵地。

高邮市总工会:

大力推进“蓝领成才工程”,新增结对师徒300对。加强工会干部队伍建设,聘任社会化职业化工会工作者13名。创新开展“四助”活动,搭建“助学+助工+助业+助志”帮扶平台。推行工会工作项目化,实施“一镇一品”“一局一品”提档升级工程。

江都区总工会:

新建工会154家,发展会员12760人(农民工入会10863人)。出台《江都区非公企业“六有”示范工会主席(副主席)工作补贴实施办法(试行)》。签订区域性工资专项集体合同144份,覆盖企业1040家。举办3场招聘会,提供就业岗位2000多个。

邗江区总工会:

开展“我为邗江智造年献一计”活动,收到建议2万多条,创造经济效益1亿多元。评选首批22名邗江“最美职工”。规上企业建会“清盘”行动成效明显,发展会员0.8万人,其中农民工0.6万人。在50家企业推进“安全生产监控体系”。

广陵区总工会:

健全完善小商品批发、玉器加工行业工会建设,头桥镇成立行业工会,实现对小微企业全覆盖。打造劳模工匠社,发挥全国劳模何惠的模范带头作用。安康驿站爱心厨房为环卫工举办年夜饭,彰显安康驿站爱心服务品牌。

经济技术开发区总工会:

举办“光荣与梦想”劳模事迹宣讲会。开展“百名专家企业行”活动,在晶澳、永丰余等公司举办8场培训,参培人数500人。工会法律援助律师帮助晶澳、祖名豆制品工会, 成功调解劳资矛盾。建设开发区职工之家,位于智谷科技综合体内,建筑面积1500平方米。

化工园区工会:

组织园区“安康杯”安全生产知识竞赛,联合安监部门组织区内危化品企业开展应急演练活动。完善维权服务机制,赴中化扬州石化、实友化工开展“送清凉、送法律”活动。帮助外来职工提供多路线公交乘车证,发放苦难职工公交卡100张。

生态科技新城工会:

建立健全维权服务平台,开展职工领导保护监督活动2次,成功调处劳资矛盾1起。开展职工职业道德和法治讲堂等普法宣传,提升职工法治素质。

景区工会:

举办“巾帼展风采,喜迎十九大”景区纪念“三八”国际妇女节文艺演出。实施“软实力提升 工会大行动”,组织职工培训、岗位练兵、技能竞赛活动,为特殊岗位职工提供长效化培训,在旅游淡季为船娘、导游量身定制系统培训。开展摄影、微信表单等适应“互联网+”需求的培训。