您当前的位置:首页 >> 职工大讲堂
思想引领创特色 文明实践谱新篇 ——宝应工会积极开展新时代文明实践中心“听党话、跟党走”职工大讲堂活动
发布日期:2020-04-29  访问量:

为认真贯彻落实江苏省《新时代产业工人队伍建设改革实施方案》、扬州市总工会《关于开展“听党话、跟党走”职工大讲堂活动的实施意见》,积极践行宝应县新时代文明实践中心建设。从2019年起,宝应县总工会在全县各级工会组织开展宝应县新时代文明实践中心“听党话、跟党走”职工大讲堂活动。

谋篇布局建体系

宝应县总工会高度重视,精心组织职工大讲堂活动,成立以县总工会主要领导为组长、分管领导为副组长、相关职能部室工作人员为成员的职工大讲堂工作领导小组;召开专题工作会议,研究部署全县职工大讲堂活动;制定、印发《宝应县开展“听党话、跟党走”职工大讲堂活动实施方案》;统一设计、制作、配送宝应县新时代文明实践中心“听党话、跟党走”职工大讲堂铜牌;拍摄专题宣传片,营造活动氛围;组织观摩推进会,传递工作动力,着力构建县总工会主要领导负总责、分管领导具体抓、各级工会共同推的工作体系。

统筹推进求实效

自全县职工大讲堂观摩启动会之后,各级工会积极行动,统筹推进职工大讲堂工作。一是与新中国成立70周年纪念活动结合起来,与优秀党员、文明职工、优秀员工评选结合起来,树典型、讲故事、话未来、增信心;二是与新时代文明实践中心建设结合起来,与党员党课教育结合起来,工作同布置、措施同落实,引领职工做政治坚定、业务精湛、勇于创新、文明诚信的新时代产业工人;三是与工会义工培训等活动结合起来,充分发挥企事业单位道德讲堂、工匠学苑、职工活动室等现有文化阵地和设施作用,做到“家家开讲堂、人人当讲师”。

开拓创新树品牌

全县各级工会以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,以职工大讲堂为载体,以职工讲、劳模讲为主要模式,以活动内容多样化、组织形式多样化、职工参与多样化、推进方式多样化为落脚点,打造立体化、多层次、形式多样、内容丰富的“职工大讲堂”品牌示范点18家;通过创新“巡回讲堂”、“一线课堂”、“小微课堂”等形式,不断完善职工思想教育载体,开展讲堂活动30场、流动宣讲2场,惠及职工4000余人,评推上报市总工会优秀讲稿8篇;同时借助工会网络、微信等媒体,实时推送视频课件和宣讲材料,分享活动组织情况,全年在各级各类媒体上宣传报道50余次。

2020年,宝应县总工会将进一步结合新时代文明实践中心建设,县镇联动常态化开展“听党话、跟党走”职工大讲堂系列活动,线上”“线下同步推进,引领全县广大职工听党话、跟党走,做高质量发展的时代先锋,为建设强富美高新宝应作出新的更大贡献!