您当前的位置:首页 >> 民主管理
宝应县职代会建设经验入选省总交流材料汇编
发布日期:2017-12-05  访问量:

在近日召开的全省“适应新常态、民主促发展”主题活动现场观摩推进会上,宝应县总工会的题为“坚持三个导向,促进企业职工(代表)大会制度化、规范化、网络化发展”的经验材料入选全省经验材料汇编。

近年来,宝应县始终把加强职工(代表)大会制度建设作为企业民主管理、维护职工切身利益、促进企业和谐稳定发展、密切工会与职工联系的有效途径。一是坚持分类引导,抓好职工(代表)大会制度化建设。保证职工100人以上的企业按照要求建好符合单位实际的职代会实施细则;动员职工50100人的企业通过“两会合一”的方式建制并开会;结合企业年底总结会或年初开工会,力推职工100人以下建立职工大会制度。二是坚持工作引导,推进职工(代表)大会规范化建设。每年把企业职工(代表)大会建制扩面、规范达标纳入县总工会对基层目标考核内容加以推进;开展“提案工作”研讨、“讨论审议”环节研讨、“表决方式”研讨等主题研讨;结合企业“活力”工会、“六有”工会建设评比、生产部劳模推荐评选活动,强化工作整合,不断推进企业职工(代表)大会规范化建设;落实开展“公开解难题、民主促发展” 活动,以“程序规范”、“职权落实”、“质效评估” 分别选树企业职工(代表)大会典型示范点,并召开观摩推进会引导全县企业学习推广;每年以镇区集中组织,开展企业职工代表业务培训,利用企业召开职代会契机开展提案知识、代表素质提升、代表权利义务等简短培训。三是坚持创新引导,探索职工(代表)大会网络化模式。选取整体学历水平高、年轻人聚集的2家企业,积极开展 “互联网+”探索,创新引导企业在网上建制、在网上民主推选代表、在网上开会、在网上开展职工代表业务培训、在网上实行职代会向上级工会报告的 “网上职工(代表)大会”模式。

 

 

                         (市总民管部)