您当前的位置:首页 >> 民主管理
我市参加苏中片区民主管理结对共进活动
发布日期:2016-06-03  访问量:

6月1日-2日,市总副主席朱明一行6人,赴泰州参加苏中片区民主管理结对共进活动,此次活动分为现场观摩和座谈交流两项内容,来自省总工会、省人社厅、南通、扬州和泰州劳动关系三方的40多人参加了活动。

在姜堰区俞垛镇叶甸小学开展的一场行业集体协商现场会,拉开了苏中片行业集体协商观摩研讨会暨苏中三市民主管理结对共进会的序幕。俞垛镇钨钼行业集体协商第一次协商会议,重点协商了调整行业最低工资标准、设定职工工龄工资、劳动保护、清凉饮料发放和设立效益奖及工资发放时间和方式等五项内容,以行业协会会长钱程为首席代表的企业方与行业工会联合会主席严柏林经过一个多小时的协商,就与职工利益息息相关的五个方面的问题达成了一致。现场40多名旁听的省市劳动关系三方代表,纷纷表示本次行业集体协商“真刀真枪有干货”。

随后的三市民主管理结对共进会上,各地结合实际交流分享了各自民主管理工作的经验和特色,市总朱明副主席也做了交流发言。他表示,近年来,扬州市总在民主管理工作中取得了一定成绩,创造了小纪镇富民文体行业工资集体协商典型经验,率先制定《工资集体协商工作标准》,推动了党政主导、人社部门牵头的劳动关系三方机制的工作机制,制定《行业工资集体协商程序指引。今后,将以此次活动为契机,进一步查缺补漏,推动民管工作更上一个台阶。他指出,当前,行业工资集体协商作为工资集体协商的一个重要手段,却受制于经费少、人员不足、职能弱化等方面问题,不能有效发挥作用。当务之急是要推动党委、政府高度重视行业组织的发展,保障好行业工会的经费、人员,充分发挥好行业工会的职能,将工会各方面工作在基层得到有效落实。

(市总民管部)