您当前的位置:首页 >> 领导讲话
改革创新 真情服务 团结广大女职工为建设“强富美高”新扬州建功立业
发布日期:2017-01-16  访问量:

改革创新  真情服务

团结广大女职工为建设“强富美高”新扬州

建 功 立 业

——在扬州市总工会六届九次全委(扩大)会上的工作报告

 

洪慧娟

2017113日)

 

各位委员、同志们:

现在,我受第四届女职工委员会委托,向大会报告工作,请予审议。

 

2016年工作回顾

2016年,全市女职工组织学习贯彻党的十八届五中、六中全会精神,落实中央、省市委群团工作会议精神,围绕中心、服务大局、主动作为,切实维护女职工合法权益和特殊利益,团结动员广大女职工立足岗位、建功立业,在促进强富美高新扬州建设中发挥了积极作用。

一、紧扣大局,三项举措引领女职工建新业

主题活动掀热潮。紧紧抓住双争表彰年契机,打造五一巾帼风景线。按照抓住一个点、形成一条线、引领一个面的思路,打造了文昌路五一巾帼争创一条街、公交6路琼花班等特色展示阵地,开展各类五一巾帼标兵(岗)事迹宣传375场,掀起全市女职工争当先进、岗位成才的新热潮。三八节期间,隆重举办全市五一巾帼风景线风采展示活动,各级五一巾帼欢聚一堂欢庆节日,市委常委、组织部部长、市总女职委名誉主任张宝娟为全国五一巾帼标兵岗颁奖,激励全市女职工岗位创新创优发挥半边天作用。

规范管理显成效。在全市1759个五一巾帼标兵()中开展回头看,争进位行动,进一步规范双争创先争优机制,铺设成长路。全年新增全国、省五一巾帼标兵()32个,宝应地税分局税政服务科同时被授予江苏省工人先锋号;新增扬州市五一巾帼标兵(岗)200个,十佳五一巾帼标兵(岗)20个,5名女职工同时授予扬州市五一劳动奖章

岗位建功展风采。各级工会女职委主动融入全市重大项目建设,组织各类女职工为主体的建功立业行动151场次,技术等级比武30多场,3万名女职工获得学历、职业技能提升。积极推动女职工岗位创先争优,涌现了一批行业女状元与女领军人物,时庆梅劳模创新工作室被评为江苏省十佳女劳模创新工作室

二、精准维权,三道关口筑牢权益保护新屏障

源头参与把好维权前提关。参与《江苏省女职工劳动保护办法》立法调研,我市关于建议各级政府加大对城镇女职工免费两癌筛查支持力度、实现免费普查全覆盖的建议获得省总高度重视,并提交联席会议讨论。参与全市妇女儿童发展十三五规划制定。女职工素质提升指标、女职工专项集体合同签订、单亲特困女职工关爱等重点工作纳入规划,为全市女职工发展争取更多社会支持。参与各级人大政协关于女职工权益维护课题征集、调研26次,提交各类关于女职工权益维护提案9

体面就业把好维权起步关。做好体面就业政策解答。在各类招聘会、法制宣传活动中发放《女职工劳动保护特别规定》3000册,解答女职工劳动就业四期保护等咨询632人次。做好体面就业专场招聘。组织各类女性专场招聘会27场,其中迎三八·架金桥·助就业女性专场招聘会,组织262家单位现场提供岗位9448个,进场求职达1.2万人,达成初步用工意向3866人次。做好体面就业技能培训。依托市妇幼保健院和家政培训基地,实施百名育婴师培训计划。仪征市总工会举办首届育婴师技能竞赛,40多名参赛女职工获得育婴师中级职称,全部现场签约就业。

专项合同把好维权落实关。以新颁布施行《江苏省职工生育保险规定》为契机,督促各类企业普遍执行女职工劳动保护国家新规。依靠劳动关系三方协调机制,有序推进专项集体合同协商和签订。女职工特殊保护专项集体合同签订率纳入全市十三五妇女儿童发展规划,连续11年作为市政府为全市妇女办实事项目。女职工25人以上的2245家企业签订女职工特殊保护专项集体合同,惠及女职工58.6人。

三、把准需求,三个注重打出关爱行动组合拳

注重身体健康。累计为各级女职工开展免费妇科体检67861人次,开出健康体检企业直通车50多车次,将查出妇科癌症的150名女职工纳入各级女职工关爱帮扶体系,累计发放救助资金75.47万元。承办全总女职委全国女性健康操扬州赛区选拔比赛,组织开展5场预赛和市级决赛,50支队伍1800多人次参加健康操比赛,10多人次通过微信平台观看健康操比赛视频。市总女职委获全国优秀组织奖,选送的《花香谷》节目获优秀表演奖。

注重心理成长。充分发挥各级女职工心理关爱载体作用,新建心理咨询载体28个,推荐心理辅导读物3825册,举办各类心理关怀讲座159场,惠及女职工6万多人。开展心理健康知识培训45期,培训心理关爱骨干1283名。其中首期全市女职工心理关爱专业人才配备暨国家心理咨询师(三级)培训班,开设140课时学习课程,系统培养心理咨询专业人才68名,其中23学员获得国家三级心理咨询师证书。

注重载体建设。在女职工人数较多、条件较成熟的企业和公共场所稳步推进第二批爱心母婴室创建。召开全市爱心母婴室工作现场推进会,推介上汽大众公司、红山体育公园等爱心母婴室创建经验。2016年底,通过基层自查、县(市、区)普查和市总核查,新增爱心母婴室50家。省总女工部专门考察了上汽大众仪征公司爱心母婴室,对扬州的管理办法与星级考核评定给予高度评价。爱心母婴室纳入扬州市政府十三五为妇女儿童办八件实事项目。邗江区迪莎公司爱心母婴室作为我市妇儿办实事项目样本接受全国妇儿委考核评估,获得高度评价。

四、创新提升,三个有力增添女工工作新活力

品牌推进有力。围绕欢庆国际劳动妇女节,做强三月系列活动品牌。持续打造双争风采展示、架金桥女性招聘、春风送暖女职工关爱、三月女性阅读月、姐妹爱心互助等五大工作品牌,营造欢乐喜庆、积极奋进的节日庆祝氛围。各基层女职工组织也通过小品牌创新,微行动改善,推出女职工工作方法、环节改进69处,其中基层推广12项。

组织建设有力。贯彻落实《工会女职工委员会工作条例》、《加强企业工会女职工工作的意见》,将女职工组织建设纳入工会组织建设总体规划,全市各级女职工组织与工会同筹建、同成立、同换届。推进区域性、行业性和开发区(工业园区)、乡镇(街道)及城市社区等中间层次工会女职工组织建设,并向辖区内面广量大的小微企业和两新组织拓展延伸。目前,全市有女职工75.2万人,女会员73.4万人,女职工组织组建率达98%以上。吸纳基层建议,修订《基层女职工工作管理手册》2016版,调整法律法规两部、扩充基层培训版块,工作指导性更明确,目前基层使用率达到70%以上。

社会支持有力。坚持女职委主任会议议事、全委会报告以及女职委委员重点工作巡查制度,全年征集社会委员意见建议23条。发挥工会女职工组织在市妇儿委、市平安家庭创建联席会议、市青少年心理健康关爱青春热线联席会议等组织中成员单位作用,广泛、深入参与到女职工权益维护各个领域。在世界防艾日前夕,联合市检验检疫局、疾控中心开展送知识、送法律、送政策、送健康、送服务职工红丝带健康行动广场宣传日活动,发放各种宣传资料3万多份,药具1万多盒。

回顾一年来的工作,我们感到这些成绩的取得,凝聚着各级领导的高度重视和关心,凝聚着社会各界包括市总女职委各位委员及女工工作志愿者的配合支持,凝聚着全市广大女职工干部的辛勤汗水和智慧。在此,我代表市总工会女职委向大家表示衷心的感谢和崇高的敬意!

与此同时,还存在着一些问题和不足:互联网+”时代背景下,服务女职工的资源和手段比较单一;全面二孩政策放开,女职工多层次、多样化的需求有待进一步满足等。对此,我们要高度重视,今后努力改进,加以解决。

 

2017年工作任务

2017,是党的十九大召开之年,是市工会换届和工会改革攻坚之年。我们面临着互联网+”时代和全面二孩政策放开后带来的女职工维权的新问题、新挑战。面对新形势、新任务,全市工会女职工工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实省、市党代会精神和全总、省总女职工委员会的部署要求,坚持改革创新,紧扣中心、提升能力、强化服务、做强基层,更好地团结动员广大女职工为加快建设强富美高新扬州贡献力量。

一、服务大局,搭建女职工建功立业平台

发挥典型示范。以凝聚和服务优秀职业女性为重点,着力培育树立先进典型。深入开展五一巾帼风景线活动,培养树立一批具有时代特征、社会影响的行业领军女性人物,让各级五一巾帼标兵(岗)发挥典型示范作用。建立扬州市五一巾帼志愿服务总队,集中各行各业女性志愿者的力量,发挥技术和服务的整体优势,积极投身工会和社会各项公益性活动,为提高扬州精神文明程度,推进社会良好风尚,构建社会主义和谐社会做出贡献。储备职业技能。以完善女职工成长激励平台为重点突破口,着力提升和储备女职工职业技能。在女职工集聚的行业等开展女职工技能竞赛,推出更多女劳模创新工作室,鼓励动员女职工晋升职业技能等级,提高学历水平,激励广大女职工在产业结构调整、企业升级转型中,迎接新挑战、抓住新机遇。倡导终身学习。以满足女职工线上线下的学习需求为重点,开展在学习中成长主题活动。以三月女性阅读月为抓手,继续开发第五期菜单式推荐书目,开展女性阅读征文活动。同时,尝试与有关专业院校、专业机构共同开发课程推荐单,研发女职工素质提升课程,充分发挥各级素质提升载体作用。

二、多措并举,维护发展女职工合法权益

加大宣传力度。2017是《女职工劳动保护特别规定》颁布实施5周年,在全市联动实施五个一活动,即举办一场维权法制宣传活动,组织一次维权法制知识竞赛,开展一场维权法制联合调研,送去一堂维权法制讲座,推出一份专项集体合同文本。聚焦维权热点。以全面实施二孩政策为背景,调查研究职业女性生育期间权益落实情况,争取1-2涉及女职工切身利益的课题纳入人大、政协年度督查调研计划。以集中监督巡视女职工劳动保护权益状况为重点突破口,联合政府职能部门开展女职工四期保护督查调研凝聚维权力量。建立专兼职人员组成的女职工维权监督巡视员队伍。争取与扬州市女律师团队的合作,编写女职工维权案例,在条件成熟的工会职工援助服务中心和律师事务所设立一批五一巾帼法律援助工作室(站)

三、真情关爱,尽心竭力为女职工办实事

加大普惠力度。以扩大女职工关爱普惠面为重点突破口,着力完善三位一体的办实事项目。精心策划组织女职工关爱月活动,与扬州市妇幼保健院连续第十五年合作开展特困职工家庭免费的体检,通过春风送暖3万名外来务工女性开展免费妇科普查。突出四期保护。坚持分类推进、按需建设,稳步推进爱心母婴室扩面增容。全市新建升级爱心母婴室30个,完成三年建成100家的总体目标。已建成的爱心母婴室全部通过星级评定验收,四星级审核通过率达80%以上。为符合条件的爱心母婴室设置app连接,融入国际母乳喂养组织互联网+”系统。加强心理关爱。成立扬州工会女职工心理关爱志愿者团队,制定具有操作性的实务女职工心理关爱工作指南,探索全市女职工心理关爱工作推进路径。举办各类心理咨询讲座30场,开展心理关爱志愿服务10场。 

四、改革创新,建设女职工信赖的温馨之家

强化工作研究。互联网+”时代对女职工工作提出的新要求为题,开展女职工工作论坛,着力推动女职工工作创新发展。对涉及女职工切身利益的问题开展有针对性的调研,把握不同类型单位女职工劳动保护的特点和主要问题。强化业务指导。推出《管理手册》2017版,集成新法律法规以及女职工工作要素。加强基层女职工工作小品牌建设,征集温暖身边女职工的十大微行动组织三员合一女工干部轮训班,通过相互探讨学习,借策、借力、借脑、借智创新工作方式方法。强化委员履职。以提升委员履职能力和工作水平为重点突破口,充分发挥社会委员职能,深入联系服务基层,通过工作意见书、工作巡视、专题调研以及日常工作,推动女职工工作理论创新、制度创新、工作创新,切实增强女职工组织的工作实效。

各位委员、同志们,做好新形势下工会女职工工作,责任重大,使命崇高。让我们在扬州市总工会的领导下,同心协力、扎实工作、锐意进取,进一步实现好、维护好、发展好广大女职工的各项权益,团结带领广大女职工为加快建设强富美高新扬州作出新的更大贡献!