您当前的位置:首页 >> 领导讲话
在2016年扬州市工会经审工作规范化建设推进会上的讲话
发布日期:2016-05-24  访问量:

陈维权


同志们:

召开这次会议对于我市县(市、区)工会经审会深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实市总六届八次全委(扩大)会议提出的工作目标和任务,具有十分重要的意义。近年来,我市各级经审组织紧紧围绕中心、服务大局,主动、依法、科学履行审查审计监督职责,推动经审工作在规范中提升,在创新中发展。在提高工会经费使用效益、保证工会经费和资产安全,促进工会系统党风廉政建设等方面取得了较好成绩。在肯定成绩的同时,我们也要看到,与工会工作承担的日益繁重的任务相比,与全总的要求和职工群众的期望相比,县级工会经审工作还存在很多薄弱环节, “不敢审、不愿审、不会审”的问题仍不同程度地存在,经审专业干部配备、经审制度建设执行、审查审计规范运作等等方面还需进一步加强。

下面,我就如何做好2016年工会经审工作,谈四点意见:

一、服务大局,进一步发挥工会经审组织的重要作用

中共中央印发的《关于加强和改进党的群团工作的意见》及习总书记在中央首次召开的群团工作会议讲话中强调,群团组织要着眼党和国家工作大局,在大局下思考,在大局下行动。工会经审工作是工会工作的重要组成部分,是工会事业健康发展的重要保证。加强工会经审工作,是工会组织更好地服务大局、维护职工合法权益的需要;是保障工会经费和资产安全、完整、效益的需要;是促进工会系统党风廉政建设、保护爱护干部的需要。在推进“四个全面”的大背景下,工会经审工作成为从严治党、依法管会的重要制度和重要手段。各级工会组织要充分认识加强经审工作的重要性和紧迫性,切实重视工会经审工作,加强对经审工作的领导,支持经审组织依法履行监督职责,为经审工作的开展创造良好的环境和条件。各级工会经审组织和经审干部要紧紧围绕工会工作大局,认清新形势、抓住新机遇、适应新常态,迎接新挑战,按照“政治性、先进性、群众性”的要求,把深入学习贯彻十八届四中、五中和习近平总书记系列重要讲话精神与强化经审监督紧密结合起来,切实把握经审工作的着重点和着力点,增强做好新形势下工会经审工作的责任感和使命感;要进一步贯彻落实中央、省、市群团工会会议精神,依法履行好审查审计监督职责,遵循“依法审计、服务大局、突出重点、注重实效”的工作方针,加大审查审计力度,确保工会经费和资产的安全、完整和效益,在服务工会工作大局中充分发挥经审组织的作用。

二、落实制度,进一步推进经费审查工作规范化建设

经审工作规范化建设是提升经审工作整体水平的重要载体,是经审组织查找工作差距、改进薄弱环节的重要抓手。要认真研究新时期经审工作遇到的新情况新问题,分析研究经审工作中的薄弱环节,按照中办国办《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》及相关配套文件精神,探索建立与审计全覆盖相适应的工作机制。要严格执行《审计法》《工会法》《中国工会审计条例》,将经审工作规范化建设与贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》有机地结合起来,修改完善经审工作规范化考核标准,从组织建设、制度建设、业务建设和工作创新等方面,扎实推进各项考核指标落实。重点培养一批经审工作规范化建设的典型,及时总结推广先进经验,发挥好典型的示范引领作用,进一步扩大经审工作规范化建设的覆盖面。以省总《基层工会经审工作手册》为依据,重心下移,分类指导,推进经审工作规范化建设向纵深发展,向乡镇(街道)基层单位延伸,加大对下检查、指导和考核力度,努力做到工会经济活动开展到哪里,工会经审工作就监督到哪里,经审工作标准规范化建设就推行到哪里,把工会经审工作纳入科学化、制度化、规范化的轨道。

三、依法履职,进一步加大工会经费的审查审计监督力度

经费审查监督工作是《工会法》赋予工会经审组织的重要职能。各级经审组织要坚持“全面审计,突出重点”原则,按照“同级审”与“下审一级”相结合的要求,依法履行经审监督职责。一要切实加强预决算审查审计,密切关注预算编制、执行、调整等环节,提高预算编制的科学性、管理的规范性、执行的严肃性。坚决贯彻落实中央八项规定和厉行节约财务管理制度的要求,加大对“三公经费和会议经费的审计力度,保证工会经费向基层、向职工、向重点工作倾斜。二要把专项资金审计作为一项重中之中任务抓好,不断完善工会送温暖资金、劳模补助资金、困难帮扶资金等专项资金收支管理和使用手续,严格遵守国家的财经法纪,确保资金专款专用。三要强化对下一级及直属单位财务收支情况审计,对工会干部实行任期经济责任审计,并使之制度化,从而更好地推进工会组织党风廉政建设。按照上级工会规定,2016年市总经审会将开展对江都、开发区、化工园区、生态科技新城四县(市、区)和仪化、华电、港务、航道等30家大基层工会进行审查监督。各县(市、区)下审一级不少于20家,直属企事业单位审查率坚持100%。四要依法加强对基层工会经费的计拨审计监督,努力扩大经费收缴面,提高收缴率。要认真研究工会经费收缴出现的新情况,积极探索工会经费计拨审计的新办法,找准工作切入点,探索建立工会经费收缴划拨的监督制约机制,进一步促进工会经费的稳步增长。

四、加强培训,进一步提升经审干部的能力和水平

工会经审工作是一项政策性、业务性都很强的工作,随着工会经费收缴、管理难度加大、工会资产运行的市场风险增大,工会经审工作要求越来越高、承担的责任越来越重。工会经审工作要持续发展、创新发展,就必须加大指导培训。要按照《全国工会经审干部2014-2018年教育培训规划》,加大对经审干部的教育培训力度。市总经审会今年拟在全市工会系统开展网上工会经审知识竞赛活动,进一步学习贯彻《审计法》《工会法》、《工会会计制度》、《中国工会审计条例》、《工会预算管理办法》等相关法律制度,从政治理论、经审理论、政策法规、实务审计、职业道德规范等方面内容加强教育培训,不断拓宽知识面、改善知识结构。要引导经审干部讲政治、讲党性、讲奉献,增强主动性、创造性,深入实际、深入基层、深入群众、进行调查研究,积极投身创新实践,在不断研究新情况、解决新问题、总结新经验的的基础上,掌握经审工作新动向,新政策、新方法,加强理论创新、制度创新、工作创新。要通过开展培训、现场观摩、理论研讨、经验交流,不断提高经审干部的政治业务素质和工作能力水平。

同志们,做好新形势下的工会经审工作任重道远。让我们解放思想、转变观念,认真依法履职,扎扎实实推进工会经审工作,为扬州工会事业健康有序发展提供坚强保障!