您当前的位置:首页 >> 劳动保护
“抓机制、防危害、强素质” 推进“安康杯”竞赛出实效
发布日期:2017-05-17  访问量:

近年来,为贯彻落实“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,实现了安全生产稳定发展,我公司在推进安全体系建设的同时,持续深入开展“安康杯”系列竞赛活动,将竞赛内容从安全到素质延伸,将安全到质量递进,在“十个一”的基础上,开展了形式新颖的安全系列竞赛活动,形成了全员参与,共保安全的局面,努力以竞赛活动为载体,让安全工作相关活动更具特色,更接地气,不断增强公司员工人人重视安全、人人关心安全、人人遵章守纪的主动性、积极性和自觉性,努力让竞赛中的知识落到员工心里、发挥效用。

一是加强安全管理体制建设。公司积极推进ohsas18001、安全质量标准化及上汽集团内部体系——防火评价三个安全管理体系,2016年度顺利通过ohsas18001监督审核及安全质量标准化一级企业咨询审核,顺利完成防火评价自评工作。公司按照ohsas18001、安全质量标准化及防火评价三个体系的要求,积极提升安全管理水平,保障员工的职业健康与安全。与此同时,公司长期开展班组标准化建设,积极完善班组安全管理台账,并开展安全生产“1000”班组评选,让各班组展示班组安全管理中的特色,并将好的管理经验在公司各班组进行宣传。“安康杯”活动推过程中,公司将安全隐患排查作为安康杯竞赛的重点内容,公司积极推动安全隐患整改,保障员工职业健康安全,领导干部、安全管理人员均定期对生产现场进行安全检查,及时发现、消除隐患,切实推动隐患整改,对于审核中发现的隐患,确保100%推进整改。

二是大力开展“安全生产月”活动。在安全生产月中,进行各项安全宣传、教育及隐患排查治理等工作,切实提升了公司安全管理水平、安全管理现状及员工的安全意识及技能:

1、在公司员工上下班必经道路设置宣传横幅及易拉宝,在车间内多处张贴安全宣传标语、教材,通过邮件、微信等形式向员工宣贯《安全生产法》,并通过微信竞赛等形将安全知识传达给员工,通过这一系列宣传提升员工安全意识及技能,切实让安全意识深入人心,让安全知识深入人心。

2、组织评选“人人都是安全员——十佳安全监督员”,评选基层员工中在安全工作中表现较好或者有积极贡献的员工,借此树立基层安全个人典型,起到安全条线的模范到头作用。

3、组织开展领导干部安全培训,以企业主要负责人及安全管理人员在安全工作中所应履行的义务及承担的职责,具体说明企业在安全管理中须落实的各项安全工作,强化公司上层领导安全责任意识,确保领导干部对安全工作的重视,有力保障了安全改善费用的落实,隐患的消除。

4、开展领导带队检查工作,深入一线发现隐患,及时发现、消除隐患,切实解决隐患,提升工作环境的本质安全。

5、开展危化品培训,加强危化品操作、管理人员安全意识及安全技能,确保危化品使用过程中不发生相关事故。

6、各部门承办特色活动:我为安全献一计、安全生产心语、安全心声回音壁及安全隐患随手拍等活动,大力推动员工安全意识的提升,安全诉求的实现,工作环境的改善。

通过安全月的一系列安全活动,有效提升了公司领导及员工的安全意识,加强了员工的安全技能,为公司完成年度生产目标保驾护航。

三是持续开展职业危害因素检测。公司针对不同有害因素积极开展治理,暂不能治理的职业危害因素均列入清单,后续寻求解决。对于有毒有害岗位工作的员工,公司定期发放保健品,每年开展职业健康体检,并组织从事有毒有害岗位员工进行疗休养。对有毒有害作业点、高温作业点、防寒保暖岗位进行排摸,公司工会对该类岗位工作的员工开展相关慰问,将清凉送在夏天,将温暖送至冬天,切实让员工体会到公司的关怀。

四是增强加强员工安全素质。公司通过各类安全培训、竞赛及实战演练等切实提升员工安全意识及技能

1、安全培训方面,公司设立专门的安全培训教室,每年开展全员安全教育,让公司全体员工每年接受一次安全培训,敲响安全警钟,为公司全体员工的安全意识的提升提供有力保障。与此同时,班组长自身素质的高低直接影响班组的安全管理,这就要求班组长必须要有高度的事业心和责任感,公司通过对班组长进行专项安全培训,使班组长成为懂生产、精技术、通安全、熟管理,进而有效的带动班组成员开展安全生产,确保企业最小生产组织机构的安全,促使企业整体安全平稳。

2、应急预案演练方面,公司按照年度安全工作计划,按时组织各类应急预案演练,确保员工知悉应急处置方法、逃生线路。

3、公司自行组建义务消防队,公司专职消防队每季度对义务消防员开展一次消防教育,确保义务消防员能在第一时间参与到救火之中,提升公司火灾扑救能力。

4、公司积极配合仪征市交警大队,成立了仪征市第一个企业内的交通安全宣传

基地,通过相关知识、事故案例的宣传,对员工起到了很好的宣教效果,切实提升了员工出行安全意识及技能。

五是积极开展安全专项工作。对于安全专项工作任务,公司按照总部要求不折不扣按时完成,有效提升了公司安全现状。

1、有限空间管理方面,定期开展辨识、专项检查,并且在2016年顺利通过黑

龙江省安监局赴我市开展工贸企业安全生产交叉检查中关于上汽大众仪征分公司的检查,获得专家的一致好评。

2、安全锁定方面,定期梳理设备清单、人员清单,锁具清单,及时更新现场能量源分布图,为机械设备的维修保养安全提供了有力保障。

3、电气安全方面,及时开展雷雨季节电气安全专项检查,每季度开展电气安全专项检查,确保电力供应商及各部门用电安全。

安全专项工作的实施,有力保障了公司安全生产,提升了公司生产现场的本质安全。

六是积极推进安全文化落地。结合公司实际需要,每月开展不同主题安全活动,各部门员工均积极参与每月的安全活动,从各个角度提升公司安全管理水平,提高员工安全意识,推进作业现场的本质安全。

随着“安康杯”竞赛的持续深入开展,公司的安全管理水平和员工的安全能力逐步提高,公司圆满完成了总部下达的各项安全指标,实现了2016年安全生产重伤、死亡事故为零;泄密事故、保密违章事件、火灾事故、食品中毒事故、重大安全责任事故为零的良好效果,圆满完成了各项竞赛指标。

上汽大众汽车有限公司仪征分公司