您当前的位置:首页 >> 劳动保护
扎实开展“安康杯”竞赛活动 不断强化劳动生产安全保护
发布日期:2017-05-17  访问量:

近几年来,高邮经济开发区总工会为贯彻落实“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,积极组织全区职工开展“安康杯”竞赛活动,不断创新活动的形式和活动的内容,使全区安全防范措施进一步得到了加强和完善,杜绝了重特大事故的发生,也进一步增强了职工的安全劳动生产意识,提高了自我防护能力,努力推进了全区经济建设和社会事业的和谐发展。

一、强化领导,健全组织机构。强有力的组织领导,是开展“安康杯”竞赛活动、提高竞赛实效的关键。区总工会专门建立了“安康杯”竞赛领导小组,区管委会主要负责人任组长,工会主席任副组长,综治、安监、环保、公安等部门有关负责同志为领导小组成员,并下设“安康杯”竞赛活动办公室,由工会专职副主席任办公室主任,具体负责竞赛工作。将年度安全管理目标和“安康杯”竞赛目标有机结合,突出安全竞赛月,并制订活动方案及实施的具体措施,公布《开发区“安康杯”竞赛活动考核细则》,落实考核评比办法。同时要求各基层工会成立相应的组织机构,并在电池园建立了劳动保护监督检查片区服务站,强化生产安全,注重劳动保护。“安康杯”竞赛活动在区领导小组的统一领导下抓竞赛形成网络的合力,各项竞赛工作按部就班、序时推进,逐步做到竞赛活动管理目标化、内容多样化、检查制度化、考核规范化。

二、强化管理,保障生产安全。开展“安康杯”竞赛是一项长期性、群众性的活动,职工是企业安全生产的主体,要调动广大职工高度重视和积极参与“安康杯”竞赛活动。一是落实安全责任,加大培训力度。区领导高度重视,亲自抓生产安全工作,全面落实安全责任,层层分解,把事故的防范责任落实到每一个企业、每一个班组、每一个岗位、每一位职工,规范和完善安全责任的管理制度。在明确安全责任的同时,加大安全生产知识培训,每季度举办一期生产安全知识的培训已经是开发区常态化制度化。并要求各单位新员工进入的第一件事就是参加培训,学习劳动生产安全知识、操作规程以及各项规章制度,让新员工一入门就形成“安康杯”竞赛的理念,确立极强的劳动生产安全意识。二是加强设备管理,防患于未然。设备的管理,在“安康杯”竞赛活动中是不可忽视的一个重要内容,也是安全生产的一项有力措施。各企业把设备、设施的维护保养落实到人,利用节假日强化检修、保养的管理制度,提升设备设施的完好率,保证平时正常运转,确保“安康杯”竞赛活动取得实实在在的效果。三是建立健全考核评比制度。为确保“安康杯”竞赛活动的效果,在区竞赛领导小组的统一领导下,组织相关人员分条块抓细抓实,采取定期依据考核细则进行亮化积分考核评比。对在竞赛活动中成绩优异、效果显著的单位和个人给予表彰重奖。同时对存在问题的单位进行通报、督办、整改,推进企业班组安全建设、安全发展,从而保障生产安全顺利进行。

三、强化督查,落实隐患整改。安全生产的督查是做好安全工作,顺利开展“安康杯”竞赛活动的一个重要手段,是清除隐患、预防事故发生的一项有力措施。一是建立群众安全监督组织。加强安全生产群防群治体系的建设,各基层工会成立安全监督小组,由工会主席全权负责,责任到人到岗位,统一在区竞赛领导小组的垂直领导下,把“安康杯”竞赛活动做精做细,开展生产安全督查工作,各基层单位配齐配好安全联络员、安全监督员,各负其责,履行好自己的职能。二是建立“1+3”安全监控体系。为巩固“安康杯”竞赛活动的效果,创新管理思路,建立“1+3”安全监控体系,实行全程监控,杜绝安全生产隐患。既促进了企业班组安全建设,又彻底消除各种不安全隐患,把安全生产全过程、全因素融入到“安康杯”竞赛活动中,营造出“安全发展、职工安乐”的良好发展环境。三是建立健全检查制度。为确保“安康杯”竞赛活动效果常态化,坚持生产安全网格化的检查制度,各单位实行每天一检查,由安全监督员查找安全隐患源,提醒职工安全意识;每周一检查,由单位安全监督组织进行班组间相互督查,群策群防,防患于未然;每月开展一次大检查,由区竞赛领导小组负责,安监部门牵头具体组织开展安全生产大检查,敲响安全警钟。把检查中发现的事故隐患及时落实措施进行整改。同时建立职工代表职责巡查制度的试点,让职工代表参与企业安全生产监督,还坚持制度化地半个月召开一次全区各单位安全汇报例会,确保“安康杯”竞赛活动常态化地顺利开展下去,让安全警钟长鸣。

四、强化实效,丰富竞赛内容。区总工会为了提高广大职工的安全生产意识和防护能力,在正常开展班组安全生产竞赛的基础上,不断丰富“安康杯”竞赛活动的内容。一是加强宣传教育,开展安全知识竞赛。我区每年利用网络、板报、宣传画、横幅标语、电子显示屏等形式,广泛开展安全生产的宣传教育,营造全社会都关心安全生产,时时、事事、处处讲安全的良好安全文化氛围,并组织全员参加的万名职工安全生产知识竞赛活动,构筑安全生产文化体系,形成全员安全共同体,将“安全”渗透到每一个角落、每一个岗位、每一个职工心中。二是开展“三个一”活动,提高全民的安全责任意识。为推进全民安全的社会化,开展一次职工安全生产签名仪式,警诫广大职工都是安全生产的责任人,全面提高安全生产的自觉性和主动性;号召全体职工读一本安全生产知识方面的书,扩大安全生产知识面,提高安全生产自我防护能力;发动职工提一条安全生产的建议,引导广大职工查找不安全隐患点,增强职工的安全生产的责任和监督意识。三是组织开展安全生产隐患“随手拍”竞赛活动。区总工会为了让“安康杯”竞赛活动开展得丰富多彩,积极组织职工参加江苏省生产安全隐患随手拍的竞赛活动,全区收集到一百多幅图片,择优上报有关部门参加比赛。既丰富了“安康杯”竞赛活动内容,又增强了职工的安全责任感,也提高了广大职工生产劳动保护责任意识和安全防护技能,更重要的是及时解除安全隐患,杜绝安全事故的发生。

近几年来,通过“安康杯”竞赛,开发区安全生产管理和监督检查得到了加强,全员安全意识得到了提高,安全生产的大环境得到了改善。但我们清醒地看到,一些违章现象和事故隐患还时有发生,但我们坚信,只要始终坚持“安全第一、预防为主”,常态化开展“安康杯”竞赛活动,充分调动和发挥职工安全生产的互动性、积极性和创造性,群防群治,职工的生命健康就一定能得到切实维护,企业稳步健康和谐发展就一定能得到保障。

高邮经济开发区总工会