您当前的位置:首页 >> 劳动保护
切实履行维护职能 深入开展“安康杯”活动
发布日期:2017-05-17  访问量:

 

近年来,高邮市总工会紧紧围绕当地主导产业实际,充分发挥工会组织自身优势,认真组织我市企业紧紧围绕“安康杯”竞赛主题开展竞赛活动,指导企业开展以“安康杯”竞赛为载体,全面推行“1+3”事故隐患和职业危害安全生产体系,将加强安全生产基础工作、安全文化建设、职工安全健康培训教育,作为做好新时期工会劳动保护工作的落脚点和着力点,真正做到以人为本、安全为本,促进安全管理,有效保证广大职工在生产过程中的安全和健康,为促进全市经济和社会科学发展、安全发展、和谐发展提供了保障,实现我市工会劳动保护工作可持续发展,我们主要做了以下几项工作:

一、加强组织领导,制订和完善竞赛方案

为了保证“安康杯”活动能在我市企业扎扎实实地开展起来,市总首先强化了活动的组织领导工作,由市总工会和市安全生产监督管理局联合成立高邮市“安康杯”竞赛活动组委会,统一负责我市“安康杯”竞赛的组织领导工作,组委会下设办公室,成员由市总工会和市安监局的有关人员组成,办公室设在市总生产部。“安康杯”竞赛活动组委会要求各个乡镇和行业主管部门也相应设立活动组委会,负责本乡镇、本行业所属企业的竞赛组织领导工作,所有报名的企业都各自成立了“安康杯”竞赛领导小组,基本上由企业总经理担任领导小组组长,工会主席和副总经理担任副组长。要求各乡镇、系统(产业)工会认真组织所属企业报名参赛,填写参赛报名表。全市572家生产型规模企业都制订了竞赛实施方案,占生产型规模企业总数的95%,各企业把竞赛活动纳入安全生产工作目标,及时动员、周密部署,为“安康杯”竞赛的深入开展提供了组织保障。

二、强化宣传教育,着力提升安全意识

开展“安康杯”竞赛目标是加强企业安全管理,进一步激发广大职工参与企业安全生产管理的积极主动性和能动性,不断提高广大职工的安全健康意识和素质,杜绝违章作业,扼制违章指挥,努力实现无重大伤亡和职业危害事件的发生。其中,很重要的是让广大职工掌握安全生产知识,提高安全生产和个人防护意识,增强自我保护能力。几年来,市总和市安监局联合组织开展“安全生产演讲竞赛”“心系千家”安全生产专场晚会和“安全生产随手拍摄影”活动23场,展示安全生产照片和宣传绘画1063多张,用职工亲身经历或身边人、身边事,通过演讲形式,宣传安全知识和体会,来教育广大职工。6月份,市总结合安全生产月活动,联合相关部门在蝶园市民广场举办安全生产和防护咨询活动,普及和宣传安全生产知识,近年来共发放各类宣传资料7560余份。为了发挥乡镇基层工会劳动保护监督检查作用,提升基层工会主席劳保监管水平,市总每年先后组织两次工会主席劳动保护知识培训。一是结合市总片区工作指导送培训到乡镇,以乡镇、系统集中,以会代训。二是对新上岗的工会主席进行上岗培训,让工会主席掌握工会劳动保护知识及安康杯竞赛、“1+3”安全监控体系工作程序和内容。为了深入推动安康杯竞赛活动开展,市总要求基层各级工会组织,要通过“安康杯竞赛”活动的这个平台,开展形式多样的安全生产宣传活动,努力提高广大职工的安全生产意识和安全生产技能。航天水力股份有限公司和日兴集团、华富集团等单位,通过举办安全知识讲座,向职工传授安全生产知识。许多企业还利用电化教育,安全知识竞赛,安全文化征文、安全生产签名、自我安全防护巡回演讲等形式,大力宣传安全生产知识,着力提高企业员工的安全专业技能和安全防护意识。扬州曙光电缆制造有限公司工会在活动中还专门组织安全操作技能竞赛,金飞达公司对企业在安全检查中发现的安全问题和安全隐患公开曝光,发动职工进行剖析,以反面事例教育职工遵章守纪。基层各单位还充分利用厂报、厂刊、黑板报、广播、专栏、标语、横幅、橱窗、戗牌等宣传安全生产法律法规,宣传安全生产知识,宣传安全生产好人好事,通报安全大检查情况,努力在企业员工中实现“要我安全‘向’我要安全,我会安全”的转变,营造以人为本、关注安全、关爱生命的舆论氛围。

三、注重实效,全面推进活动活动开展

每年5月份,市总和安监局共同下发了《开展“安康杯”竞赛活动与推行“1+3”安全监控体系的通知》,要求全市各类从事生产经营活动的企事业单位,特别是具有重大危险源点的企业和规模企业必须参加,此项活动得到了企业广泛认可和职工的响应参与。每年全市参与“安康杯”竞赛企业达400多家,推行“1+3”安全监控体系企业300多家,申报劳动保护合格工会100家,申报劳动保护示范工会71家,各项活动开展覆盖了全市规模企业,进一步提升了工会劳动保护工作创建活动的影响力。为了确保活动落到实处,市总进一步细化了考核方案,对考核内容实行了整合,考核方式实行了同步,避免了考核内容多和重复的现象,使考核内容更为清晰、具体、实效。在考核验收过程中,市总更注重劳动保护工作开展的实际和效果。“安康杯”活动注重“十个一”开展内容的考核;“1+3”监控法注重制度和人员规范的考核;“企业劳动保护合格、示范工会”创建活动,注重创建成绩的考核,力求做到六个一(即有一个组织领导机构,下发一个开展活动的意见,建立一套完善的工作台帐,组织一次有影响的劳保宣传活动,开展一次“安康杯”表彰,抓好一个有影响的“1+3”安全监控工作体系示范点)。为了更广泛地吸引广大职工参与“安康杯”竞赛活动,我市各参赛企业工会,按照上级文件要求,结合本企业的实际情况,进一步深入开展“十个一”活动,不断丰富和拓展活动内容。市供电公司针对本企业安全生产特点,着重抓了六个方面的工作:一是开展创“十个一”活动;二是积极开展安全风险管理;三是深入开展反违章活动;四是抓好安全教育培训工作;五是组织“安康杯”知识竞赛;六是强化班组成员安全互保。把企业日常重点安全管理工作纳入“安康杯”竞赛活动中,加以落实,取得明显效果。市电信局结合本单位实际,组织开展以安全上下班、安全驾驶、安全用电、登高作业安全、保护通信设施、“三线”交越整治等内容的安全教育活动,每年6月份结合安全生产月活动开展给公司驾驶员(和私家车驾驶员)亲属一封信,题为“让车轮行驶在平安大道上”,给外线业务员亲属一封信,“用您的真情谱写家庭平安和幸福的乐章”亲情安全慰问活动。市客运公司每年对公司400多辆营运客车进行一次全面检查,凡安全部件不合格的车辆一律强制停运修复,严禁车辆带病上路运行。对500名驾驶员进行排队摸底,对驾龄短、有过事故的驾驶员,集中进行一次安全业务技术培训,对长途旅游包车实行驾驶员“双班制”,有效地确保车辆安全运行。

四、借着载体,做实工会劳动保护基础工作

为了加强安全生产基础工作,推动企业健康发展,市总年初在制定“安康杯”竞赛活动计划时,就对活动进行了统筹,以创建“工人先锋号”为载体,以创建“安全型班组”为内容,实行经济技术工作和“安康杯”竞赛活动同布置、同推进、同考核,切实加强基层劳动保护工作。班组是企业生产最基本的单位,是广大职工群众的主要生产岗位组织,从安全角度来说,班组是安全管理的基本环节,是有效控制事故的前沿阵地。从以往发生事故情况来看,绝大多数的事故发生在生产班组,发生事故的直接原因都是在班组生产中违章指挥、违章作业或各种隐患没有得到及时发现和消除。因此,要有效地控制事故的关键是抓管理,最基本的环节是抓班组安全建设。所以在开展“安康杯”竞赛活动中,我们把稳步推进班组健康安全防护建设,不断提高班组成员的安全意识和自我防护能力,作为加强班组建设的主要内容之一,结合工人先锋号创建活动,明确每年创建达企业先进班组标准100个,达市工人先锋号要求班组70个,创成工人先锋号优秀班组40个。同时,加大班组建设工作的考核力度,出台了专项考核评比办法,7月份组织班组长参加六型班组建设培训,10月市总抽调人员组成考核组,分片对班组建设工作进行考核,并将班组安全工作和“安康杯”竞赛活动开展情况作为考评的核心内容。通过创建活动的开展,各创建班组结合企业和岗位特点,强化安全生产法律法规、企业规章制度、操作规程的学习,落实健康安全防护责任,加强安全操作技能培训,班组安全建设工作得到进一步加强。

“安康杯”竞赛活动开展以来,由于各参加企业共同努力,加强了班组安全建设和一线职工的安全教育,提高了广大企业员工的安全意识,促进了安全生产责任制的落实,有效的降低了重大事故的发生率。存在问题主要有:活动发展不平衡,部分企业对“安康杯”活动未能真正重视,竞赛实施方案比较空洞,还有不少小企业没有报名参赛,还有大量工作要做,今后我们将虚心向同行学习,取长补短,按照上级要求,继续把“安康杯”竞赛活动抓紧、抓好、抓实,为创建平安高邮,实现我市科学发展、安全发展、和谐发展的目标再作贡献。

高 邮 市 总 工 会