您当前的位置:首页 >> 劳动保护
树立安全意识 打牢安全基础
发布日期:2017-05-17  访问量:

十年来,宝应县总工会紧紧围绕每年“安康杯”竞赛活动的主题,深入开展竞赛活动,取得了显著效果。一是参赛企业范围越来越广,涵盖了我县的各个行业和领域,截止目前全县建会列统企业开展面达100%,其它建会企业开展面达90%以上;二是结合企业安全生产实际,不断创新活动内容和活动形式, “安康杯”竞赛活动有声有色;三是参赛企业的安全防范措施进一步得到了加强和完善,全县未发生重大安全生产事故,一般性事故得到了有效控制。竞赛活动受到了政府、企业和职工群众的欢迎和好评。现将竞赛活动情况汇报如下:

一、加强领导,建立运作机制

1、强化领导、精心部署。我县县委、县政府高度重视“安康杯”竞赛工作,每年将“安康杯”竞赛活动纳入县政府年度安全生产责任制目标管理的重要内容,列入年底责任制考核;县总更是把“安康杯”竞赛活动作为全县各级工会履行基本职责,维护职工合法利益的有效载体,将“安康杯”竞赛活动目标量化,列入全县工会工作目标考核内容。成立了由县总工会主要领导任组长、分管主席和县安监局分管局长任副组长、县总工会和县安监局相关科室负责人为成员的竞赛活动领导小组。每年与县安监局联合下发开展“安康杯”竞赛活动的通知,对“安康杯”竞赛活动进行安排部署,做到年初有计划,年中有检查,年末有评比。

2、健全组织,完善网络。为规范基层工会劳动保护工作,贯彻落实《工会劳动保护工作责任制》,认真履行工会组织在劳动保护和安全生产工作中的职责,我们全面加强工会劳动保护监督委员会建设,选优配齐劳动保护监督检查员、工会小组检查员,进一步完善工会劳动保护监督检查网络。充分发挥群众监督检查作用,通过职代会、集体合同建立劳动安全卫生监督检查机制,开展“管理无漏洞、现场无隐患、行为无‘三违’、安全无事故”的“四无”活动。

二、以双十活动为引领,推动“安康杯”向纵深发展

县总在“双十”活动注重群众性、广泛性的基础上,结合我县实际,开展了一系列特色活动,使“双十”活动在日常管理中发挥看得见、摸得着的作用。

1、举办安全知识竞赛。每年根据“安康杯”主题,举办不同内容、不同参赛对象的安全知识竞赛。举办了“宝应县‘安康杯’职工职业安全卫生知识竞赛”和工会干部劳动保护监督检查知识竞赛活动,共3000多名职工参加了答题竞赛活动,51名工会干部组成17个代表队参加了工会干部知识竞赛;300名安全管理人员参加了“人保财险杯”安全生产知识竞赛;“每日一题”安全生产有奖知识竞答活动,一个月内每天精选一个安全生产典型事故案例,在《宝应日报》、宝应安全生产信息网上登载,市民通过电子邮箱、邮寄、投递箱等形式参与有奖答题活动,在全县形成了学习掌握安全知识的热潮。

2、开展“安全合格班组”创建活动。与县安监局联合开展了“安全生产十佳班组”评选活动,在班组和职工中形成了“比遵章守纪、比规范操作、比安全技能、比安全成效”的热潮,活动共评选出 “安全生产十佳班组”和10个“安全生产优秀班组”。

3、开展 “安全在我心中·我身边的安全故事”安全文化主题活动。共收到参赛作品26件,参赛职工紧紧围绕“安全在我心中”这一主题,结合自己在实际工作和生活中的亲身感受通过小品、表演唱、舞蹈等形式生动地阐述了安全的内涵和安全工作的重要性,并推荐了小品《燃气安全无小事》参加了全省职工“安全在我心中·我身边的安全故事”优秀节目评审,获得了表演三等奖。

4、开展 “安全在我心中”安全文化漫画征集活动。共收到安全文化漫画作品52件,并报送20余件作品参加市安全文化漫画评选,《新版小品“不差钱”》、《关注燃气安全》两件作品分获一等奖、三等奖。

5、举办“安全发展论坛”。论坛中,企业负责人、职工代表、班组管理人员等结合各自工作实际,从如何强化安全生产责任意识,如何更好的做好综合监管,如何落实企业主体责任,如何做好隐患排查治理,如何搞好安全文化建设等不同层面展开了热烈的讨论,对探索走出一条具有宝应特色的安全发展之路做了积极有益的研讨。

6、积极组织开展夏季“三送”(送清凉、送知识、送法律)活动,营造关爱职工生命安全与身体健康的良好氛围。夏季“三送”活动,是我县工会长期坚持开展的一项心系基层、情牵职工的品牌活动,各级工会组织每年筹集40多万元慰问资金,高温季节走进企业、走进工地发放防暑降温物资、夏季高温作业告知书,协助企业完善安全生产规章制度、排查整改事故隐患、开展安全生产咨询活动、举办安全生产展览,购买、发放员工安全教育小常识、杜绝违章小常识、工伤保险小常识等8种1万多本的安全生产资料,把防暑降温工作落实到每个企业、班组、高温岗位和每个职工,为职工送去工会组织的关怀。

7、开展事故隐患排查治理合理化建议活动。全县各级工会组织广大职工,围绕本单位、本岗位在管理、技术、工艺、设备、防护设施、防护用品、规程、作业环境等方面开展事故隐患和职业危害排查治理合理化建议活动,每年收到合理化建议600多条,排查整治事故隐患400多个。

县总在积极开展“双十”活动的基础上,还广泛发动参赛企业围绕“双十”开展各项喜闻乐见的安全文化系列活动。县供电公司组织以“劳动保护、安全生产”为主题的安全警句征集活动,举行“安全、责任、幸福”为主题的职工演讲比赛,开展“保人身、保电网、保设备安全”为主要内容的职工安全五保活动。县汽车运输总公司结合企业实际,先后组织开展安全警示教育、安全生产心得征文活动。县教育局联合县公安、交通等部门在全县中小学开展“安全伴我在校园、我把安全带回家”主题教育活动。通过丰富多彩的活动,进一步扩大了我县“安康杯”竞赛活动的影响力。

三、以培训、竞赛为平台,提升职工的安全生产技能

提高全员的安全意识,既是“安康杯”竞赛活动的主要内容,也是企业实现安全生产的基本前提。全县各级工会每年举办职业技能培训班100多个,参培职工达4000多人次。还大力推进企业职工特别是农民工的安全生产劳动保护技能培训,每年受训人员达1万多人。每年举办县、镇、企业职业技能竞赛30多场,涉及工种20多个,参赛人数达2000多人次。通过培训、竞赛使职工掌握了安全知识和安全生产技能,增强了防范事故能力。

四、不断完善工会劳动保护监督检查员片区服务站建设

1、抓组织网络建设,夯实工作基础。片区服务站采用工会主导、安监支持、各方参与的运作模式,截止目前全县15个镇区已全部建成片区服务站,覆盖企业数873个。各片区服务站建设做到“六个有”,即“有牌子”、“有场所”、“有人员”、“有职责”、“有计划”、“有经费”,织成一张纵向到底,横向到边的工会劳动保护监督检查网络。

2、制定制度章程,突出规范化服务。在片区服务站建设中,各片区服务站根据县总提供的工作职责制度、选拔聘任制度等六项制度的样本,结合各自实际制定了各项工作制度并规范上墙,使片区服务站的运行和管理有了基本的制度保障。设置了宣传教育、监督检查(含事故隐患和职业危害排查治理)、来信来访等方面的工作台帐记录,做到有根可寻、有据可查。

3、提升队伍素质,突出优质服务。整合基层力量,建立一支400余人的专兼结合、多方参与的工会劳动保护监督检查队伍。约请安全生产、劳动保护专家对工会劳动保护监督检查员讲授理论、指导实践,学员考核合格后予以发证。

4、开展互查考核,确保服务站工作扎实推进。为进一步推动片区服务站建设,县总还对各片区服务站建设情况实行“推磨互查”考核。根据片区服务站绩效考核表,推磨互查,采取实地查看、查阅软件资料、座谈等形式,逐条对照,逐项打分,评出三星级片区服务站,并给予一定的工作经费奖励,确保片区服务站的各项工作扎实推进。

我们在开展“安康杯”竞赛活动中做了一点工作,取得了一些成绩,提高了广大职工的安全健康意识和素质,为实现我县安全生产形势的持续稳定好转做出了贡献,在今后的竞赛活动中,我们将不断加强自身建设,创新工作思路,使“安康杯”竞赛活动步入规范化、制度化轨道。


 

宝应县总工会