您当前的位置:首页 >> 劳动保护
深化“安康杯”活动载体 为企业和谐健康发展打下坚实基础
发布日期:2017-05-17  访问量:


 

近十年来,国网高邮市供电公司在上级工会和公司党委的领导下,在企业行政的重视和支持下,坚持“安全第一,预防为主,综合治理,依法监督”的方针,紧紧围绕公司和谐发展工作中心,突出安全生产重点,以“安康杯”竞赛为载体,以创建“和谐劳动关系企业”为抓手,充分发挥工会组织在劳动保护工作中的参与、教育和监督作用,着力维护职工在生产劳动过程中的生命安全与健康,积极开展群众性的生产劳动保护活动,有力地增强了职工的安全意识、自我保护能力和技术业务素质,保证了企业安全生产局面,推动了公司和谐健康发展。现将活动开展情况汇报如下:

一、制订活动总体目标,加强组织领导。

为使“安康杯”竞赛活动长效发展,增强广大干部员工安全意识,提高安全管理和安全技能水平,实现安全生产“六个不发生”安全目标,公司每年制订“安康杯”活动计划,成立了由总经理为主任的“安康杯”竞赛组委会,具体负责组织实施“安康杯”竞赛活动,组委会办公室设在安全监察质量部,会同工会具体负责日常工作。

二、围绕活动,积极开展宣传发动工作。

切实加强对活动的组织领导和统一部署,大力宣传安全生产法律、法规,认真落实各项规章制度,加强企业的安全管理,并从规章制度、安全投入、培训教育、隐患治理等各方面强化安全防范措施,坚决扼止重、特大事故的发生,扼止责任事故的发生,公司把安康杯活动和春季暨迎峰度夏安全大检查、各专业安全大检查结合起来,把6月份“安全月”和“安康杯”主题结合起来,确保公司电网的安全运行和设备的可靠供电。

为具体落实活动有关要求,公司充分利用《安全简报》、板报、橱窗、悬挂横幅和戗牌、网站等各种宣传形式,营造了一个浓烈的活动氛围。积极参与市政府组织的减灾宣传、全民电力安全应急知识宣传和“安全咨询日”活动,向社会广泛宣传《电力法》、《电力设施保护条例》、安全用电的知识。

三、精心组织,认真落实活动计划。

1.深入学习《安全生产法》,认真贯彻省安委会“双六条”要求,强化国网、省、市公司安全规章制度的宣贯执行,提升全员安全法制意识。每年初开展节后“全员学习周”活动。深入学习贯彻国网公司和公司“两会”精神,认真领会全球能源互联网战略,学习传达国家电网公司及公司有关工作部署,为全面建成“一强三优”现代公司、基本建成“两个一流”贡献智慧、增添活力。

2.开展安规考试。每年组织主业、多经、农电生产人员进行安规考试。对全体岗位调整的人员进行了安规考试,并要求他们立即完成安全生产职责的修订工作,做到履职、负责。

3.开展季度职工代表安全生产监督检查工作,工会每季召开劳动保护检查委员会会议,组织职工代表安全巡视活动。工会干部每月都深入基层班组,与职工进行座谈,听取意见和建议,了解基层情况,帮助解决困难。编制《职工服务手册》,宣传职工普遍关心的医疗、保险等服务,把服务做好做实。

4.启动“消防安全宣传月”活动,开展消防应急演练。修订《安全生产突发事件总体应急预案》和《高邮电网大面积停电事件处置应急预案》。开展全员消防安全知识培训和考试,增强防范火灾事故和现场处置的能力,动员公司全体参与消防安全逃生技能演练。

5.电力设施保护工作取得实效。加强电力设施保护工作,全面加强输变电设备运维管理。及时启动防风筝事故抢修组织及预案,切实有效的宣传手段,进行广泛宣传,重点深入学校、集镇大力宣传在电力线路附近放风筝的危害性,使其主动远离电力线路放风筝,确保了输电线路安全运行。开展“电力保护宣传周”系列活动。会同经信委、公安等部门在市区交通要道搭台,宣传电力设施保护知识。现场接待、解答老百姓关于电力设施保护、用电安全等各类热点问题,营造电力设施保护工作“人人关心,人人参预”的良好氛围

6.加强外包单位管理,确保取得实效。组织17家配农网外包施工单位的工作票签发人、工作负责人和全体人员开展安全培训、交底和考试,按照电力系统工作票制度执行规定,对人员进行了施工现场安全管理水平培训和考试。及时通报各类事故快报和现场安全督查情况,并针对现场施工的特点提出危险点预控和分析等安全方面知识,提高人员安全知识水平,杜绝违章行为。对配农网外包队伍施工人员开展安全交底培训和安规考试。

7.及时组织春季暨迎峰度夏安全检查、秋冬季安全检查、春节和国庆安全检查等;每年的3月和9月,组织安全工器具检查试验,对不合格的部分安全工器具进行了更换,保证施工、检修、操作人员的人身安全。

8.认真组织开展工作票“三种人”培训、年审工作。按照公司年度安全培训计划及要求,为进一步加强安全管理,不断强化全体人员的安全意识,提高各级人员业务水平和应用能力,确保施工人员在生产工作中不发生人身和设备事故。对公司所有工作票“三种人”进行了培训、审核,并以文件的形式公布了名单。通过培训审核,各专业生产工作人员对《国家电网公司电力安全工作规程》各相关专业部分中的有关内容和扬州供电公司《工作票制度执行规定》有了更深的理解,进一步明确了工作票的相关规定,认清了容易发生的填写错误,对变电、线路、配网、用电工作票的填写、签发、许可、执行的具体要求进一步加深了理解。

9.强化作业现场安全管控,深化反违章机制建设。全面执行《高邮市供电公司关于建立反违章工作机制(试行)的通知》、《高邮市供电公司关于印发电力工程外包安全管理联责考核方案(试行)的通知》等文件,进一步落实各专业管理部门、项目管理单位的安全管理责任,严格联责各类考核,营造全员反违章的工作氛围。公司组织梳理了输变配各专业的安全作业流程,依据省公司文件苏电安【2016】498号《国网江苏省电力公司关于加强配(农)网现场作业关键环节的安全管控》文件精神,将省公司的各项要求进一步细化落实,同时加强对现场执行情况的专项安全督察。

10.深化班组安全建设,组织班组开展“班组大讲堂”活动;发挥表率作用,开展“身边安全随手拍”典型班组创建活动;集中员工智慧,开展我为安全献一计活动;推进安全民主管理,组织职代会安全专门小组审议督办安全工作提案;通过职工代表和工会干部巡查,督促职能部门和生产单位落实职业健康安全和劳动保护措施。

11.积极推进健康食堂创建,体现组织对员工健康安全的关心和关爱;开展交通安全讲座和宣传,引导员工从关爱自身安全做起,拓展到关爱他人和全社会的安全。公司努力通过大家写一封安全家书、唱一首安全歌曲、发一条安全短信、编一则安全警句、开展一次专题班组安全活动,不断渗透安全文化的各种理念。公司员工主动走进学校课堂,面向社区群众,开展安全用电和电力设施保护宣传,并利用安全用电宣传大棚车和露天电影,将安全用电和电力设施保护的宣传送到田头、场头。以安全文化生态建设为基础,不断丰富全方位安全建设,为保障人身和设备安全强基固本。

近十年来,公司通过开展“安康杯”竞赛的各项活动,大力宣传各项安全生产规章制度,全面落实安全生产责任制,牢固树立安全第一的观念,公司安全工作获得上级政府和地方的多次肯定。2006年,公司被表彰为“平安扬州建设先进集体”;2008年在高邮市首批获得江苏省总工会“企业劳动保护工作示范工会”称号;2008年到至今连续九年获得“江苏省电力公司安全生产先进单位”荣誉;2014-2016年度公司连续三年获得江苏省“安康杯“竞赛优胜单位荣誉;公司连续多年保持江苏省“文明行业”、“文明单位标兵”荣誉和国家电网公司“一流供电企业”称号。

艰辛成就理想,汗水铸就辉煌;荣誉代表过去,未来更高期待。我们将继续以“安康杯”竞赛为载体,以创建“和谐劳动关系企业”为抓手,大力宣传各项安全生产规章制度,全面落实安全生产责任制,认认真真,踏踏实实,确保年度安全生产目标实现。


 

——国网高邮市供电公司“安康杯”竞赛活动经验材料