您当前的位置:首页 >> 建设工会
喜报!全省建筑施工BIM职业技能竞赛扬州勇夺团体第三
发布日期:2020-10-28  访问量:

金秋十月、硕果累累。为弘扬劳模工匠精神,营造精益求精敬业风气,激励广大职工钻研技术,推进BIM在全省建筑行业的普及应用,加速人才培养,20201026日——27日,由江苏省总工会、江苏省人力资源和社会保障厅、江苏省住房和城乡建设厅、江苏省教育厅联合举办的“中亿丰杯”江苏省第二届建筑施工BIM技术应用职业技能竞赛在美丽的苏州城如约而至。由扬州市建设工会、扬州市住建局系统工会、扬州市建设培训中心工会联合组织的扬州职工代表队取得了团体第三的好成绩!鉴于扬州团队连续二届的优良表现,组委会表示下届大赛将很可能放在扬州主办!

本次竞赛,苏州市住房和城乡建设局承办,中亿丰建设集团股份有限公司协办,江苏省建设教育协会、欧特克软件(中国)有限公司、苏州市人工智能和大数据产业联盟建筑科技专委会提供技术支持,BIMBANK提供媒体支持。开幕仪式,精英荟萃。BIM技术是建设行业信息化前沿技术,该技术将建筑信息、参数、时间等数据纳入3D模型组件内,让每个模型的组成(BIM运维)组件都能够携带相关信息,不仅解决过去计算机绘图平、立、剖、透图一致性的问题与风险,还能使整个建筑流程避免重复性浪费。它的推广和应用将有效的提高工作效率,降低成本,缩短工程周期,极大地提高建设工程的管理效率和效益,对建设工程项目的顺利实施有着越来越重要的作用。BIM技术应用于工程建设领域,近年来发展迅速,目前在全行业已得到广泛的认可,运用BIM技术,组建专业的团队,这在建筑工程中推广应用,为工程创优目标的实现和全生命周期的维护提供了可靠路径,通过设计团队、施工单位、设施运营部门和业主等各方人员基于BIM的数字技术的协同工作,从建筑的设计、施工、运营直至建筑的全生命周期,有效提高工作效率、节约资源、降低成本,实现绿色可持续的发展。本次竞赛项目以BIM技术应用和数字建造为切入点,顺应了时代发展的潮流。

建筑业历来是江苏省的传统产业、支柱产业、优势产业,近年来按照中央和省委省政府决策部署,加快推动建筑业转型升级。各级单位和企业积极推动BIM技术应用,不断完善BIM技术应用的政策环境、技术环境等环境,BIM技术在方案比选、碰撞检测、深化设计、成本控制等方面的优势逐渐体现,BIM技术的深度和广度得到不断的拓展,为建筑业高质量发展提供强有力的技术支撑。当前正处于疫情防控和经济社会发展的重要时期,广大职工是一起抗击疫情实现经济社会发展目标的主力军,建设工会要广泛开展技能竞赛引导职工发扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,建立一支知识型、技能型、创造型劳动大军,为推进全省住房和城乡建设事业高质量发展提供人才辅助。参赛选手代表宣誓,裁判员代表宣誓,江苏省建设工会工作委员会副主任佘玉龙抽取实操竞赛试题,江苏省住房和城乡建设厅二级巡视员杨洪海宣布开赛。BIM技术是建设行业信息化前沿技术,该技术将建筑信息、参数、时间等数据纳入3D模型组件内,让每个模型的组成(BIM运维)组件都能够携带相关信息,不仅解决过去计算机绘图平、立、剖、透图一致性的问题与风险,还能使整个建筑流程避免重复性浪费。它的推广和应用将有效的提高工作效率,降低成本,缩短工程周期,极大地提高建设工程的管理效率和效益,对建设工程项目的顺利实施有着越来越重要的作用。因此,BIM人才的建设显得越发重要。此次竞赛吸引了来自全省13支职工代表队的65名参赛选手参与,展开了一场精彩而又激烈的BIM职业技能比拼。12名经过层层选拔的省内和业内顶尖专家入选本次竞赛裁判库并参加会议。为保证竞赛的公平和公正,裁判会议确定了竞赛组织机构,成立了综合组、考务组、裁判组、仲裁组4个工作小组,负责赛务组织保障工作。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。鉴于扬州职工代表队连续二届的优良表现,组委会表示下届大赛将很可能放在扬州主办!希望通过此次江苏省BIM技术应用职业技能竞赛能够为扬州市建筑业造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的BIM产业工人队伍,通过竞赛能够搭建一个学习交流的平台,推进BIM技术人才培养、成果考核等进度,进一步激发职工学习、应用BIM技术的热情,为推动扬州市BIM行业的加速发展蓄力赋能,推动扬州市建筑业BIM行业的持续发展。

(扬州市建设培训中心工会、扬州市住房和城乡建设局系统工会工作委员会、扬州市建设工会工作委员会)