您当前的位置:首页 >> 劳动保护和经济
第三届“扬州工匠”开始推荐评选 将评选
发布日期:2020-09-14  访问量:

近日,市委组织部、 市委宣传部、市总工会、市人力资源和社会保障局、市科技局、市工业和信息化局等6部门单位联合发文,决定在全市开展第三届"扬州工匠"推荐评选活动。

一、推荐评选办法

申报“扬州工匠”可通过组织推荐、行业协会推荐、专业人士举荐等方式进行。组织推荐由各县(市、区)总工会、各功能区工会和市直各产业工会具体负责,联合有关部门择优推荐“扬州工匠”初步人选。行业协会、专业人士可推荐举荐1-2名各自行业或技术领域中的优秀人才。推荐人选通过集中组织评选,统一审核公示的办法,评选“扬州大工匠”10名、“扬州工匠”20名。

二、评选范围和条件

(一) 评选范围

凡在本市企事业单位中从事生产、技术、设计、研发等工作,并仍在技术、技能岗位上的在职职工,重点聚焦智能制造和高端装备业、战略性新兴产业、传统经典产业和现代服务业等行业,重点关注基层一线、操作岗位职工群体。

己当选扬州大工匠的不重复参加评选。

(二) 评选条件

扬州工匠必须是拥护中国共产党领导,积极践行社会主义核心价值观,遵纪守法,道德高尚,具有执着专注、精益求精、勇于创新、追求卓越的工匠精神,为所在单位和社会作出了重大贡献,从事本职业(工种)5年以上,技术技能水平在市内本职业(工种)处于领先地位并具备下列条件之一者,均可参加评选。

1.在技术上有重大发明创造或重大技术革新,在企业技术改造、引进吸收高新技术、解决重大技术难题,总结出独特的操作工艺和操作方法,自主创新能力强,取得显著经济效益和社会效益。

2.具有绝招绝技绝活,技术技能水平在本市、本行业中处于顶尖水平,在弘扬和传承地方传统文化、工艺上具有较高社会影响和知名度的。

3.善于运用个人技能技艺带领团队解决疑难杂症,并在带徒传艺方面作出突出贡献的。

4.3年内获省级以上(含省级)技术能手称号、五一创新能手称号,或者在全国性技能竞赛中获前10名、省级技能竞赛中获前6名、市级技能竞赛第1名。

三、实施步骤

活动按照宣传发动、推荐申报、资格审核、专家评审、媒体公示、认定命名六个环节进行。

(一)宣传发动2020920日前,下发推荐评选通知,各相关部门和单位在所辖区域内开展宣传发动工作,鼓励符合条件的人选积极申报。组委会将组织在传统媒体和新媒体上进行玄幻,并通过成员单位网站、微信公众号等平台对活动进行宣传,同步启动活动推选程序。各地也要通过本地各类媒体平台进行宣传报道,扩大社会知晓面,发动广大群众踊跃参与,营造浓厚的社会舆论氛围。

(二)推荐申报。各地要对照推选条件,广泛遴选推荐,对本地区的候选人进行层层把关,报单位领导审核后报送。申报“扬州工匠”须认真填写《“扬州工匠”推荐申报表》(一式两份,A4纸双面打印,表格可在扬州市总工会网站劳动经济栏目下载)《“扬州工匠”推荐申报汇总表》,并随表附1500字具体事迹材料、技能业绩材料及获得市级以上获奖证书复印件、市级以上创新成果获奖证书复印件等各一份,所有材料均须同时报送电子版,于1020日之前报送。联系地址:扬州市总工会劳动和经济工作部。联系人:高玉辉、李媛,联系电话:8732940887329709,邮箱:yzghjjb@163.com

属行业协会推荐的,应由行业协会在《扬州市“扬州工匠”推荐申报表》签署推荐意见;属专业人士举荐的,应由2名以上同专业的我市高级技师或高层次人才在《扬州市“扬州工匠”推荐申报表》签署举荐意见。

申报截止到20201020日,逾期未报的,将不列入本次评选命名范围。

(三)资格审核。由组委会办公室对照申报条件和要求对所有推荐人选进行资格审核。

(四)专家评审。由组委会组织相关领域知名专家、行业协会、社会组织、新闻媒体等各方面人员组成遴选评审工作组,对通过资格审核申报人员进行初审,征询有关方面意见后,提出30人候选人名单。

(五)媒体公示。候选人在市级新闻媒体向社会公示,接受公众监督,公示期为5个工作日。组委会办公室负责受理公示举报和情况核实工作,对经核查存在问题的候选人,取消其候选人资格,按排名次序递补人选并再次公示。

认定命名。组委会根据公示情况进行最终评定,命名第三届扬州大工匠扬州工匠


“扬州工匠”推荐申报表.doc