您当前的位置:首页 >> 经济技术
关于举行扬州市“江都山水园杯”花卉园艺工(盆景制作)职业技能竞赛的通知
发布日期:2017-08-23  访问量:

关于举行扬州市“江都山水园杯”花卉园艺工(盆景制作)职业技能竞赛的通知

 


各县(市、区)总工会、人力资源和社会保障局、经信委、科技局,市直各产业工会:

为提高盆景制作产业从业人员的技能水平,经市职工职业技能竞赛组委会研究决定,扬州市“江都山水园杯”花卉园艺工(盆景制作)职业技能竞赛由扬州市总工会、人力资源和社会保障局、经信委、科技局主办,江都区总工会、人力资源和社会保障局、城乡建设局、扬州市园林与盆景艺术家协会共同承办,扬州山水园景观工程有限公司、江都区仙女镇总工会协办,定于9月8日在扬州山水园景观工程有限公司举行,现将有关事项通知如下:

一、组织领导

市职工职业技能竞赛组委会下设竞赛办公室。

主任:朱明、梅存旺。

副主任:凌月明、倪志峰、严仁法、常书国、张志军。

成员:由市总工会、人力资源和社会保障局、经信委、科技局有关同志组成。

负责赛区竞赛活动的指导、协调、检查工作。

1、竞赛活动办公室下设4个组。

(1)组织竞赛组

组长:凌月明,副组长:高玉辉。

负责全市竞赛的组织、计划方案的制定、赛区工作的指导、协调和落实工作。

(2)资格审查组

组长:倪志峰,副组长:吕丰。

负责参赛选手的资格审查等工作。

(3)裁判考核组

组长:严仁法,副组长:刘锋。

负责裁判的聘请、考题审定及竞赛成绩的评定工作。

(4)宣传报道组

组长:王槐艾,副组长:李媛。

负责新闻单位联系及宣传报道、照相等工作。

2、扬州市“江都山水园杯”花卉园艺工(盆景制作)职工职业技能竞赛赛区成立竞赛领导小组。

组长:任华高。

副组长:朱小林、李如耀、朱永胜、严龙金。

成员:由江都区总工会、人力资源和社会保障局、扬州市园林与盆景艺术家协会、扬州山水园景观工程有限公司有关同志组成。

下设赛区办公室、现场保障组、后勤服务组。

(1)赛区办公室:

主任:高静,副主任:宦争新、顾勤凤。

负责赛区竞赛方案的实施、协调等工作。

(2)现场保障组:

组长:燕永生,副组长:陈家增、高红芽、张震东、徐萍。

负责赛区的组织、计划、理论考场、实践赛场、设备器材、技术保障等各项工作。

(3)宣传后勤组:

组长:莫群,副组长:周婷、顾勤凤。

负责赛区的食宿、车辆、宣传报道、照相、安全等后勤宣传的保障工作。

赛区办公室地址:江都区总工会生产部(江都区行政中心1521室),联系电话:86553051。

二、竞赛内容

次竞赛为中级晋升高级,竞赛内容由理论知识考核、技能操作考核两个部分组成。理论知识考核、技能操作考核分别占总成绩的30%、70%,命题和测评要求执行本职业高级职业资格标准。理论知识考核内容:花卉、植物学知识,分类、应用及设计,植物保护、育苗技术,常用工具与机械设备安全使用知识,职业道德及相关法律法规知识等内容,详见复习题,考试时间90分钟;操作技能考核内容:根据提供苗木(小叶黄杨)立意,绘制草图,并按照操作方法及流程创作盆景。具体要求:挖掘素材个性和优缺点进行内结构调整,定骨架造型,细化摆片、组合片、编枝片,对照效果图微调到位,时间4小时。复习资料从扬州市总工会网站经济技术栏目(zgh.yangzhou.gov.cn)下载。参赛选手须自带常用工具:枝剪、钳子、各型号铝丝、花兰、木方条、布条、愈合剂、小型电锯、铁锤等。

三、奖励办法

参赛选手奖励按理论知识和技能操作考核的总分评定名次,理论、技能任何一门成绩不合格,不参加评定名次。

1、获本次技能竞赛第1名的选手,经综合考核后,由市总工会授予“扬州市五一劳动奖章”,市人力资源和社会保障局授予“扬州市技术能手”称号;前2-10名的选手,由市竞赛组委会授予“优秀选手”称号,并给予一次性物质奖励。

2、获本次技能竞赛前3名选手,破格晋升技师。对破格晋升技师的选手,由省人力资源和社会保障厅核发花卉园艺工技师职业资格证书。

3、理论知识和技能操作考核成绩双合格的选手,由市人力资源和社会保障局核发花卉园艺工高级职业资格证书。

四、参赛选手资格和报名方法

1、选手资格:参赛选手须具备良好的职业道德,并持有中级职业资格证书或7年本职业工龄。

2、报名时间:从即日起至9月1日,逾期不予补报。

3、报名要求:参赛选手须分别填写报名表和登记表(表格附后),须交本人身份证、职业资格证书复印件和本人2张二寸免冠正面彩色近照,未持有相应职业资格和相关证明的选手,需要提供已从事本职业(工种)满7年工龄证明。

4、报名方式和地点:参赛选手到各县(市、区)总工会和市直各产业工会报名,也可直接到扬州市总工会经济技术部报名。

五、竞赛时间、地点

1、竞赛时间:2017年9月8日,具体安排为上午7:30前在扬州山水园景观工程有限公司报到,7:40举行开幕式,全天进行理论知识考试和操作技能考核。

2、地点:扬州山水园景观工程有限公司(江都区长江东路487号)。

六、几点要求

1、承办单位要高度重视,集中力量,精心组织,周密安排,确保技能竞赛活动顺利进行。

2、各级工会、各有关单位要广泛动员,积极组织职工参赛,县(市、区)总工会和市直产业工会每家组织不少于1支代表队(5名选手)参赛。

3、各地要按时、保质、按要求做好参赛前的各项准备工作,按规定时间报名参赛,并确保赛程和往返途中的安全。


 

附件:

1、扬州市“江都山水园杯”花卉园艺工(盆景制作)职业技能竞赛参赛选手登记汇总表

2、扬州市“江都山水园杯”花卉园艺工(盆景制作)职业技能竞赛参赛选手登记表



 

扬州市职工职业技能竞赛组委会

2017年8月22日