您当前的位置:首页 >> 党的建设
市总机关一支部开展主题党日活动:走近传统工艺 学习工匠精神
发布日期:2020-07-01  访问量:

628日,扬州市总工会机关一支部赴扬州486”非遗集聚区开展主题党日活动,感受扬州传统工艺魅力,领略全国劳模风采,学习大国工匠精神。

扬州486”非遗集聚区内集聚了世界级、国家级、省级和市级共68个非遗项目,其中世界级非遗项目:雕版印刷、古琴艺术、扬州剪纸;国家级非遗项目:扬州漆器鬁漆技艺、扬州玉雕、扬州刺绣、金银细工制作技艺、毛笔制作技艺。它们承载了扬州这座历史文化名城的繁荣与辉煌。自公元前486年吴王夫差开邗沟、筑邗城至今,扬州城建城2500年,扬州非物质文化遗产的起源和兴衰都与城市发展息息相关,将主题党日活动与了解扬州非遗相结合,意义非凡。党员们参观时惊叹不已,这些巧夺天工的艺术品,惟妙惟肖、别出心裁、美轮美奂、韵味传神,大家熏陶在家乡工艺文化的气质里,感到自豪,也倍感使命与责任。

市总工会党组书记、副主席李春国参加了活动,并和党员们一起拜访了漆器大师张来喜、玉雕大师时庆梅、古琴大师唐迺扬、竹刻大师高志明、雀笼大师王玉生、堆锦大师李仲华、剪纸大师张震梅等国家级、省级、市级非遗传承人,他们爱岗敬业、技艺精湛、执着艰守,不断创新、精益求精,耐得住清贫守得住寂寞,数十年如一日专注于一件事。广大技能人才是工匠精神的主要传承者、实践者、创新者,这次主题党日活动拉近了市总党员和家乡大师们的距离,党员们感触颇深,纷纷表示,要向大师们学习对待工作、事物的态度,要树立正确的劳动观,将工匠精神、劳模精神融入血脉;作为工会人,更要将弘扬工匠精神、劳模精神作为职责与使命,厚植工匠文化,让工匠精神深入人心。

在随后的交流座谈会上,李春国就企业做好疫情防控、复工复市情况进行了调研,在了解到企业不仅做好相关工作,还积极和社区街道进行联防联控、捐赠口罩,号召大师们积极为疫情做贡献时,表示工会干部要进一步强化服务意识、改进工作作风、提高工作效能,把服务做在关键处,把关怀送到心坎上,让广大职工真正感受到工会是“职工之家”,工会干部是最可信赖的“娘家人”。