您当前的位置:首页 >> 党的建设
扬州召开劳模创新工作室党建强基工程观摩推进会
发布日期:2018-09-21  访问量:

9月19日,扬州召开党建带群团建设暨劳模创新工作室党建强基工程观摩推进会,提出在全市分行业选树20个示范性劳模党支部(党小组),有党员的劳模创新工作室力争全部建成党员先锋岗。市委常委、组织部长江桦出席会议并讲话。

江桦在讲话中对创建劳模创新工作室示范点提出明确要求。江桦强调,要以更高站位“建”好,使示范点成为鲜活标杆。按照“共同打造、交叉推荐、分级授牌、成果各展”的原则,进一步整合资源,共同打造劳模创新工作室示范点,形成各地各领域均有一批高质量、可学习借鉴、可复制推广、长期立得住的示范点。以更实举措“用”好,使示范点成为源头活水。发挥培育孵化、示范引领和辐射带动作用,立足解决问题、顺应基层期盼,通过劳模工作室“双创双提升”活动,实现创建一个、示范一片、推动一方,让示范点真正成为引领工程、示范工程,真正变“一枝独秀”为“百花齐放”。以更严的标准“管”好,使示范点成为金字招牌。强化质量意识、保障意识、推介意识和品牌意识,及时帮助示范点解决人员、经费、阵地等实际困难,努力把示范点打造成为扬州基层党建的金字招牌和闪亮名片。

会上,扬州市总工会党组书记、副主席李明安对开展劳模创新工作室党建强基工程从两个方面进行了工作部署,一是要理清思路,明确劳模创新工作室实施党建强基工程的主要任务。突击抓创建,组建一批示范性劳模创新工作室党支部(党小组),劳模党员争创党员先锋岗。重点抓提升,开展强素质提技能行动。关键抓示范,用劳模故事劳模精神引领社会风尚。二是要加强领导,切实保障实施党建强基工程“五大行动”扎实有效推进。齐抓共管,全力推进劳模创新工作室党建强基工程“五大行动”。强化保障,多措并举确保劳模创新工作室党建强基工程取得实效。精心培育,及时宣传劳模创新工作室党建强基工程“五大行动”中的先进典型,充分展示劳模创新工作室党建创新成果和发明创造、技术攻关成果。

会前,扬州市委组织部、扬州市总工会共同下发了《关于实施劳模创新工作室党建强基工程“五大行动”的意见》,提出通过实施劳模创新工作室党建强基工程“组织覆盖行动、素质提升行动、建功立业行动、制度保障行动、成果展示行动”,推动党组织有效嵌入劳模创新工作室,以重点企业团队为龙头,向机关事业单位、农村产业基地和农村专业合作社延伸,创建一批有影响的示范性劳模创新工作室党支部(党小组)、党员先锋岗。在符合组建条件的劳模创新工作室中,成立劳模党支部或党小组。加强对劳模创新工作室中的业务骨干、技术能手的教育培养,把优秀工人吸收到党组织中来,把劳模党员纳入企业后备干部人才进行培养。同时,在劳模创新工作室党支部开展“双亮三公开”活动,把党组织的政治优势转化为促进工作室发展的优势,把党员的先锋模范作用转化为促进企业发展的榜样力量。全市劳模创新工作室每年牵头培训职工5000人次以上,完成技术革新、发明创造、创新成果500项以上。

会议期间,与会的各县(市、区)委组织部职能处室负责人,各县(市、区)总工会分管负责人和职能部室负责人,各功能区和市各产业工会主要负责人共同观摩了江苏油田全国劳模田明创新工作室、江都出租车公司省劳模徐永葆创新工作室、江都巡警大队扬州市劳模陈永祥创新工作室和江苏亚威集团劳模创新工作室。扬州市总工会现场给予江苏油田全国劳模田明创新工作室改造升级资助资金10万元。