您当前的位置:首页 >> 机关党建
市总工会帮扶鲁垛镇陈幸村扶贫工作纪实
发布日期:2018-01-24  访问量:


1月19日上午,市总工会副主席陈维权等一行代表市总党组和总工会赴宝应县鲁垛镇陈幸村开展2018年春节走访慰问活动。市总工会一行慰问了结对帮扶贫困村和32户低收入农户家庭,送上结对文明共建公益项目帮扶款10000元和困难家庭新春慰问金9600元,并召开了部分村民和干部的座谈会,鼓励他们坚定信心,克服暂时困难,过一个欢乐祥和的春节。慰问活动结束后,市总工会一行实地察看了资助标准化厂房建设项目情况,并与当地村相关负责同志进行了工作交流,希望陈幸村继续抓好标准化厂房建设、项目争取等相关工作,进一步解放思想,开动脑筋,积极探索拓宽致富增收渠道,加快发展村级集体经济和文明建设,改善村容村貌,提高村民素质,争取早日实现村强民富的目标。

2017年来,鲁垛镇陈幸村在市总工会大力关心支持下,在当地党委、政府的正确领导下,以坚持壮大村集体经济、增加农民收入为目标,进一步加大帮扶工作力度,落实帮扶举措,真正做到了认识到位、领导到位、措施到位、资金到位、指导到位,达到了年度帮扶的目标,取得了较好的帮扶成效。

一、精准发力,搞好村集体造血功能和低收入农户脱贫工作

按照2016年度由“四方”共同编制并协议生效的《宝应县鲁垛镇陈幸村“十三五”村集体经济发展规划》要求,在鲁垛镇工业集中区与鲁垛村共同新建的第一期2330平方米的扶贫物业厂房已经建成,年初鲁垛镇政府将2016年该物业厂房8万元租金已拨付到村。根据政府规划,打算把扶贫物业厂房打造成鲁垛传统产业——消防水带,集生产、销售、展示的加工服务区,目前出租已有意向,2017年市总工会投入20万元扶贫厂房建设资金,今年租金10万元,增加了村集体经济收益。二期工程物业厂房建筑面积2005平方米已在八月份开工建设,目前主体已经浇筑。结合本年度年初工作计划,认真搞好7个生产组的土地调整工作,通过县产权交易平台对调出的面积进行公开招租,同时收取基础设施建设配套使用费,近2.5万元。同时,加大招商引资和服务企业力度,引进税源分成,增加服务性收入,保证今年村级集体经营性收入突破40万元。去年40户低收入农户中市总工会就慰问了33户,通过政策兜底、资金帮助和公益岗位安排以及企业单位用工,去年已经脱贫15户。今年对低收入农户人员识别实现了从粗到精的转变。全村集中精力结合县镇低保户核查,对建档立卡对象进行精准核查。今年新增7户、19名贫困对象,在核查中,坚持把好标准关、程序关和监管关,提高了精准识别准确率,为扶真扶贫奠定了基础。今年全村建档立卡农户共32户、84人,其中一般贫困户9 户、28人,低保贫困户 23户、56人,帮扶措施实现从虚到实的转变。分年度,对32户贫困户做到帮扶责任人、帮扶措施、扶持项目、补贴资金“四落实”。找准路径,对2017年新增的7户中:2户2人正在申请五保、4户14人已成功申请低保、1户3人协调其儿子在一家私营企业上班。扎实推进社会扶贫和兜底扶贫。加大资金配套投入力度。按照各户的实际情况,调整制定有针对性的脱贫计划,确保了今年底完成全部农户脱贫工作任务。2017年10月17日全国扶贫日,市总工会党组书记、副主席李明安同志等一行领导冒雨到陈幸村,在村干部的陪同下对陈幸村5户贫困户进行了走访慰问,每到一户,都要详细了解他们的生产、生活情况,并送去每户500元慰问金,年底又慰问32户低收入农户并送去每户300元的慰问金,关爱老年人生活,给他们带来党的温暖。

二、精准定位 ,搞好对外良好形象

扬州市总工会领导多次与村两委精心谋划,因地制宜制定了“十三五”帮扶鲁垛镇陈幸村发展的工作方案和2017年帮扶工作计划以及“扬州市文明单位与经济薄弱村开展‘城乡结对、文明共建’活动协议”,围绕打造“优秀基层党组织”这一目标,全面提升党支部战斗力和凝聚力。为此,陈幸村两委一班人认真学习习总书记系列讲话和“十九大”会议精神和党纪党规,深入开展“三严三实”、“两学一做”和“党员统一活动日”等主题活动,通过党员远程教育活动的学习,进一步加强党员队伍和加强班子建设,对去年新发展30岁以下两名预备党员在6月份通过组织程序按期转正。

陈幸村党支部、村委会在今年2月份被镇党委政府评为“社会管理综合治理先进单位”和“优秀三和六好调解工作室”;6月份被镇党委评为“先进基层党组织”;被扬州市精神文明建设指导委员会办公室和扬州市关心下一代工作委员会评为“先进集体”。

三、精准投入,搞好民生各项工作

根据年初陈幸村与市总工会签订的“扬州市文明单位与经济薄弱村开展‘城乡结对、文明共建’活动协议”的项目要求,今年5月份在全村6个点安装了12只村庄通广播喇叭,每天早、中、晚按时播出农民生产生活的科学、教育、法律、文化及新闻节目,投入资金2万元,其中市总工会投入帮扶资金1万元。年初鲁垛镇财政所农桥项目在陈幸村卞家组实施,并于5月份建成通行,极大方便村民的生产生活。村关工委和老年委根据年初工作要求,经镇村领导实地考察,确定在该村增设电子阅览室和校外辅导站,硬件设施6台电脑已经全部安装到位,金额近2万元,7月15日前正式运行,使得陈幸、崔王两村的学生和村民有了活动阵地,今年四夏农业生产出现了严重的旱情,村两委一班人不等不看,花了近5万元在全村设了多个点,安排机械进行二次提水,并通过大走访活动,协调上级部门,落实解决坂田组灌溉电站,该项目已经开工建设。9月份又与镇水务站协调落实了陈幸组灌溉电站,预计明年春天开工。为搞好农村环境综合整治工作,根据年初的规划对卞家自然村庄进行污水管网测绘和安装,这项工程完成后将进一步改进了该组村民的生活质量,提高了村民的幸福指数。