您当前的位置:首页 >> 机关党建
我是党课主讲人 课件
发布日期:2017-08-21  访问量:


家风

市总工会徐蓉

 

大家好,我是市总工会的徐蓉,今天我微党课的题目是《家风》。

说到家风,大家心中的答案各式各样,记得前年中央电视台有个春节专题采访家风是什么的节目。作家莫言的回答,我想道出了很多中国人的心声,他是这样说的“每个村有村风、每个镇有镇风,每个家庭也有家风,家风实际是一种社会的道德价值观念一种最具体化的表现,我们过去给儿子找媳妇,给女儿找婆家都要了解一下这个家庭的家风,家风不好我们就要考虑考虑,家风好,代表着家庭出身的人人品好,为什么呢,因为他受的教育好,因为这家人在跟人相处的时候,遵循着一种社会所公认的比较正确的道德价值观念”。

其实,家风,简单的讲,就是一个家庭或家族的传统风尚。它孕育了许多中国优良的传统美德,是我们立身做人的行为准则,也是社会和谐的基础

说到家风与大家共同回忆一个小故事:康熙年间,宰相张英世代居住在安徽桐城,有一年,邻居吴家建房子时占据张家的空地,张家不服,双方发生了纠纷,于是告到了县衙门。因为张吴两家都是显贵望族,县官左右为难,迟迟不能判决。张英家人便就写信向张英告知此事。张英看完家书后,并不赞成家人为争夺地界而惊动官府的行为,于是便提笔在家书上批诗四句:“一纸书来只为墙,让他三尺又何妨,长城万里今犹在,不见当年秦始皇”。这首诗我想大家都很熟悉,寥寥数语,寓意深长。张家人接到书信后,深感愧疚,当即让出三尺地基。吴家见状,深受感动,随即退让三尺地基,这就是图片中“六尺巷”的来历。其实了解张英家族历史的知道,康乾盛世名臣张廷玉就是张英的儿子,张廷玉的儿也都为一代贤臣。如此家族人才辈出,都得益于张英的以身作则、言传身教,及淡泊致远、克己清廉的家风。

中华民族历来有着根深蒂固的家国思想、家国情怀,远处六尺巷的故事,近处扬州城妇孺皆知的何园家训、阮元家训等,无不彰显我们儒家修身、齐家、仁者爱人的博大内涵,同时,在为官修德方面,为我们留下了宝贵的文化遗产。作为党员干部在传统文化传承的今天,在全面推进依法治国的大背景下,更需要知古鉴今,为政以德,正心修身,讲规矩、守戒律。近年来,党中央不断的向我们党员干部发出一个重要的信号——家风建设受到空前关注。2015年10月18,中共中央印发了《中国共产党廉洁自律准则》。《准则》共8条,281字,为党员领导干部树立了看得见、够得着的“道德高线”。特别值得注意的是,新修订后的《准则》首次将“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”列为党员领导干部廉洁自律规范的首要内容之一。“齐家”首次被列入党的规章。习近平总书记更是在多个会议、多个场合、多次强调家风的重要性。更在中纪委的会议上指出“将教天下,必定其家,必正其身”。确实,家风正,则民风淳;家风正,则政风清;家风正,则党风端。近年来,苏荣、刘铁男等一大批老虎的落马,小官巨贪等现象的出现,一定程度上败坏了党和国家的形象,究其根源无不是由于家风不正不严而导致的。因此,家风建设不仅关乎到每个家庭,更关联到国家的政风、党风和在和国际上的声誉地位。

那作为党员干部,该如何践行良好家风呢?一是做严于律己、率先垂范的示范者。在此,我们不得不说到习总书记,习总书记母亲齐心同志撰写的《忆仲勋》一文,提到了2001年时任福建省省长的习近平同志,因习仲勋88岁寿宴不能亲到庆祝而写给爸爸的一封信。信中提到的家风问题,至今仍然令人回味和赞叹。内容如下:“父亲的节俭几近苛刻。家教的严格,也是众所周知的。我们从小就是在父亲的这种教育下,养成勤俭持家习惯的。这是一个堪称楷模的老布尔什维克的共产党人的家风。这样的好家风应世代相传。”习总书记担任领导干部后,每到一处工作,都会告诫亲朋好友:“不能在我工作的地方从事任何商业活动,不能打我的旗号办任何事,否则别怪我六亲不认。”在此习总书记为我们所有人做了榜样。《人民日报》2016年1月19发表评论称,作为先锋队,党员干部在家风的道德标准上应该高于普通群众,领导干部应该高于普通党员干部。因此每名党员干部都要严于律己,身先士卒,良好言行从我做起,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。

二是做礼序家规、乡规民约的践行者。礼序家规、乡规民约都是我们传统文化的一部分,没有规矩不成方圆,这些都是我们耳熟能详的话语,而这些家规、乡规都是以家庭为基础的,“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。”做好家庭建设是我们家风的第一步也是关键所在。古语说:“麻布袋草布袋,一代管一代”,只有一代做给一代看,才能真正做到道德传家、诗书传家、耕读传家。(来看一段短片)这是中央电视台的一个公益节目,有样学样,我想看了这个节目,我们也当然会明了家庭家风的重要性了,知道父母在子女心目中的榜样的力量了。

三是做法治与德治相得益彰的推动者。在德治与法治建设相互促进、协调发展的今天,家风的内容很多不仅仅属于道德教化的范围,也有很多也是我们法治精神原始的雏形,所以家风建设也是两者共同的作用者。同时,党员干部的家风也绝对不是一家一户的小问题,一定程度上它也是社会主义精神文明和国家长久发展的重大助力。因此,作为党员干部必须树立良好的家风,坚持他律和自律相结合,这不仅是对家庭、对子孙后代的关爱,也是对党和人民的负责。

最后,将曾国藩的“不为圣贤、便为禽兽,莫问收获、但问耕耘”家训与大家分享,也希望在家风这股复古清流中,我们能真正的重拾家风,找回老祖宗给我们留下的宝贵遗产,让它发挥时代的光芒,闪耀时代的光彩,焕发出新时代的正能量。谢谢大家!