您当前的位置:首页 >> 机关党建
我是党课主讲人 课件(二)
发布日期:2017-08-21  访问量:

“当好职工“娘家人”是我毕生的信念和追求”
市总工会     朱江
(2017年6月30日)

 

人的信念和追求是什么?100个人可能有100个答案。如果有人问我,我的信念和追求是什么?我会说,作为一名党员和工会干部,当好职工的“娘家人”,是我毕生的信念和追求。

 1990年11月,我成为一名工会干部。光阴似箭、岁月如梭,一晃眼,20多年过去了,已经记不清走访了多少家企业、记不清与多少名职工交谈,但是始终记得他们简单朴实的话语、充满期待的眼神和殷切的期望。从事工会工作20多年来,我始终把一个共产党员的理想信念、宗旨意识化作忠诚党的工运事业、满腔热情地为职工服务的实际行动,“受职工之托,维职工之权,解职工之难,暖职工之心”的诺言已经在我的心里牢牢地扎下了根。

2010年,某驻扬央企因为长期经营不善,决定破产。由于资金的问题,将近300名职工的安置成了大问题,部分职工情绪激动,多次进行上访。我参加了相关部门的协调会和企业破产清算组的会议,提出“职工的事无小事,件件都是大事,企业破产应该把职工的权益放在首位”,经过市政府和企业上级公司的努力,多方筹集资金、减免相关费用,绝大多数职工享受了地方企业破产改制的政策。按照我省《企业民主管理条例》的规定,涉及职工切身利益的安置方案应当经过本企业职代会审议通过。由于该企业9年没有召开职代会,30%以上职工代表已经退休,因此,我全程参与和指导该企业职工代表的增补选举、对安置方案建议收集、与职工进行座谈、沟通,职代会最终顺利召开并通过安置方案,近300名职工的权益得到切实维护。这样的事例很多,现在在上下班途中,经常有人和我打招呼,我记不清名字,但是记得是我参与和指导众多破产改制企业中职工代表中的一员。

 2011年,某企业以职代会的形式通过年度职工薪酬分配方案,虽然职工收入平均增长12%以上,但是部分辅助岗位的职工与一线职工相比,增长幅度较低,收入差距较大,有将近30%的职工代表投了反对票。当天下午,该企业有200多名职工集体到市政府上访,对职代会的合法性提出了质疑。我作为市总工会的代表参加了上访接待,为了消除职工的质疑,我对该企业职工代表的名额分配、选举程序、公示结果以及职代会的筹备、召开、投票和决议的相关材料进行了认真审查,认为该企业的职代会是合法的、投票结果是有效的。对于年度职工薪酬分配方案,我向企业有关负责同志提出,分配方案应照顾绝大多数职工的利益,不能因为多数职工代表通过该方案就认为该方案是合情、合理的。该企业接受了我的意见,因为年度分配方案已经过职代会审议通过,不能更改,因此企业专门设立了服务效益奖,将辅助岗位职工的奖金与其服务质量挂钩并进行考核,新的薪酬分配方案在下一年度职代会上审议,200多名职工非常满意处理的结果,一场较大规模的劳资纠纷被成功化解。

 工资是职工最关心的问题,它关系到全家老小的生计。如果工资问题解决不好,不仅会影响职工权益,更有可能带来一系列影响企业和社会稳定的问题。上世纪90年代,江都区小纪镇富民村集中了不同规模的60多家文体企业,由于文体行业是技术含量较低的劳动密集型产业,职工需求量大,各企业争相发展,引发企业之间互相“挖人”的现象和职工“跳槽”的事件经常发生,劳动争议持续不断,导致企业职工队伍不稳定,甚至影响了企业的正常生产经营。每到年关岁底,企业负责人常常为来年职工队伍是否稳定而犯愁,2004年,富民村首次开展文体行业工资集体协商。2009年6月,我担任民管部部长以后,认为工资集体协商是企业劳资双方沟通、对话、协商的平台,是解决企业劳资矛盾、稳定职工队伍的有效形式,因此,多次深入富民文体行业调研,多次召开企业主和职工代表的座谈会,指导开展行业工资集体协商,以2012年为例,双方通过协商,职工平均工资增幅达18%,有力地维护了职工的合法利益,为企业发展创造了良好条件,真正实现了双赢。2012年4月,新华社、中央电视台、人民日报等11家中央媒体进行实地采访,行业工资集体协商的“小纪模式”享誉全国,省总工会领导形容小纪镇富民文体行业工资集体协商是“8年磨1剑,一朝响中华”,时任省委组织部部长杨新力同志和市委书记谢正义同志、时任市长的朱民阳同志以及时任市委常委、组织部长的张爱军同志均做了重要批示。2013年3月,省协调劳动关系三方委员会首次在江都召开现场会。目前,我市生产经营正常的建会企业开展集体协商面保持在95%左右,职工年均收入增长保持在10%以上。集体协商工作为我市落实省第13次党代会提出的“聚焦富民”要求提供了有力抓手。

 近年来,随着经济宏观面的变化和职工民主法制意识的增强,涉及劳动关系方面的矛盾纠纷逐渐增多。我不断思考如何进一步促进企业健康发展、维护职工合法权益,把工会维权工作从事后的矛盾调处、救火式维权,转变为事前介入、制度维权。我多次走访基层,深入乡镇、园区、企业一线,全面了解职工群众的诉求,撰写了“劳务派遣制度亟待规范”、“关于我市“十一五”期间企业在岗职工收入状况的调查报告”、“当前我市劳动关系面临的主要问题和建议”等数篇调研文章,得到了市委、市政府的高度重视。2011年12月,市委办、市政府办出台了《关于全面推进企业工资集体协商的意见》;2012年11月,市政府发布了规范性文件《扬州市企业工资集体协商暂行办法》;2013年9月,颁布了全国第一个集体协商工作地方标准-《扬州市企业工资集体协商工作标准》;2016年11月制定出台了《扬州市区域、行业工资集体协商工作指引》,为工会依法维权、科学维权提供了政策支持和有力保障。 

 各位领导、同志们,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,我将继续牢记党的宗旨,以争做合格的共产党员为目标,以昂扬的斗志、奋勇向前的激情,投身党的工运事业,把广大职工的事当做自己的事,让广大职工切身感受到工会党员干部是最值得信赖的“娘家人”。谢谢大家!