您当前的位置:首页 >> 机关党建
我是党课主讲人 优秀课件
发布日期:2017-07-13  访问量:

旗帜鲜明讲政治   身体力行当先锋

市总机关一支部 梁和倩

近年来,在贯彻落实习总书记“两学一做”学习教育常态化制度的背景下,应对面前复杂形势,省委书记李强针对性地做出了重要讲话,强调全省党员干部认真学习贯彻习总书记系列重要讲话精神,旗帜鲜明讲政治,忠实履行党和人民赋予的重要职责,做忠实、干净、担当的共产党人。市总工会在学习习总书记、李强同志的重要讲话的基础上,贯彻精神、深化学习、主动作为,迈出了扎实的步伐。我这次党课的主题是“旗帜鲜明讲政治,身体力行当先锋”。

一、共产党人为什么要旗帜鲜明讲政治

讲政治是保持党的先进性纯洁性的根本要求,是各级党组织和党员干部第一准则,是推进党和人民各项事业发展的根本保证。新常态下,党员干部要以忠诚、干净、担当、务实为价值取向,坚持讲政治,争当时代先锋。

(一)世界政党兴衰成败的经验教训告诉我们深刻把握讲政治是马克思主义政党的本质要求。

党员同志讲政治,是一个政党能在时代发展潮流中,把握时代脉搏,引领时代发展的重要基础。前苏联戈尔巴乔夫的社会主义改革失败教训告诉我们,一切抛弃讲政治的改革都是苍白无力的,必然走向失败。把握讲政治,不仅仅是做到把握时代变革,更不能抛弃的是坚守原则。

(二)中国共产党九十六年奋斗的历史说明深刻把握讲政治是我们党的优良传统和重要优势。

中国共产党的光辉历程,是一幅气势磅礴的历史画卷,是中华民族奋发图强、实现伟大复兴的生动完成。中国共产党历经革命、建设和改革的洗礼,从挫折中奋起,在探索中前进,开创了建设中国特色社会主义的历史伟业,实现了政治、经济、文化的全面发展。九十六年来,中国从一个任人宰割的半殖民地半封建国家成为巍然屹立于世界之林的泱泱大国,实现这一伟大的历史转变,就是因为有了中国共产党的领导。没有共产党,就没有新中国。历史和现实证明,中国共产党不愧为伟大、光荣、正确的马克思主义政党,不愧为中国工人阶级的先锋队、中国人民和中华民族的先锋队,不愧为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。坚持中国共产党的领导是历史的选择,是人民的选择。我们坚信:只有中国共产党才能领导中国人民取得民族独立和人民解放的伟大胜利;只有中国共产党才能开创建设有中国特色社会主义的康庄大道;只有中国共产党才能实现民族振兴、国家富强和人民幸福的强大目标。作为一名共产党员,我们应该倍感自豪,倍感使命光荣,倍感压力巨大。

(三)从面向未来的战略高度,深刻把握讲政治是统筹推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业的现实需要。

九十六年来,我们党由小到大,由弱到强,历经艰难险阻,在以毛泽东同志为核心的第一代中央领导集体的领导下,取得了新民主主义革命、社会主义革命和社会主义建设的伟大胜利;在以邓小平同志为核心的第二代中央领导集体的领导下,取得了改革开放和社会主义现代化建设的巨大成就;在以江泽民同志为核心的第三代中央领导集体的领导下,开创了建设有中国特色社会主义的新局面,取得了举世瞩目的巨大成就;在以胡锦涛同志为核心的第四代中央领导集体的领导下,坚持科学发展观,实现了经济社会的又好又快发展;党的十八大选举出了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,承前启后,继往开来,提出了两个百年奋斗目标、四个全面发展战略,深入开展党的群众路线教育实践活动,切实践行“三严三实”要求,为实现中华民族伟大复兴奠定了坚实基础。

省第十三次党代会确定了“两聚一高”奋斗目标,这是贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话精神的具体化,是对全省党员干部的政治考量,党员干部只有从政治上看问题、想问题,才能明辨方向、增强攻坚克难的信心和勇气,才能从根本上解决党的建设中存在的一些问题,为推进“两聚一高”提供坚强保证。

二、共产党人如何要旗帜鲜明讲政治

理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。讲政治不是抽象而是具体的,党员干部旗帜鲜明讲政治,要有“革命理想高于天”的崇高政治追求。共产党人是用特殊材料制成的,这种特殊材料来自于信仰的力量、来自于真理的力量、来自于忠诚的力量。

(一)旗帜鲜明讲政治,要有坚决维护党中央权威的鲜明政治态度。

维护党中央的鲜明政治态度最核心的就是要切实增强“四个意识”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党的集中统一,坚决保证中央政令畅通。在实际工作中正确处理好贯彻中央精神与结合实际创造性开展工作的关系,把中央要求转化为本地区的创造性实践;整体与局部的关系,当局部利益与整体利益发生矛盾时坚持以大局为重,坚决服从大局;组织与个人的关系,党员干部无论担任什么职务、地位多高、权力多大,都是组织的一员,任何时候都不能凌驾于组织之上。

(二)旗帜鲜明讲政治,要有以人民为中心的坚定政治立场。

坚定以人民为中心的立场要知民心,认真落实省委关于“大走访、大排查”的部署要求,积极开展“走千村访万户” 活动。这份活动的责任,不仅仅是帮几个穷人,而是要帮所有穷人,小康路上“一个都不能少”。走,就要走到老百姓的心里;帮,就要帮到老百姓的难处;服,就是要服务到老百姓的生活中去。坐在同一条板凳上,才缩短了心与心的距离;住在农家的炕头上,收获的才不只是建议。我的脚下沾有多少泥土,我的心中就沉淀多少真情。坚持以人民为中心是我们每一位先锋党员坚定的政治立场。

(三)旗帜鲜明讲政治,要有为党的事业拼搏奋斗的强烈政治担当。

我们应当要乐于担当,为党和人民的事业甘于奉献;敢于担当,强化迎难而上的责任;善于担当,提高发现问题、分析和解决问题的能力,练就破解难题、担当负责、推动发展的本领。

(四)旗帜鲜明讲政治,要有襟怀坦荡严格自律的高尚政治操守。

古话说:气正山河壮,政廉日月春。一个没有正气的地方,是不可能取得长足发展的。我们应该以下几个方面来约束自己:一是要有正确的价值取向,要树立正确的世界观、人生观、价值观,正确对待苦与乐、荣与辱、得与失,自觉抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义等腐朽思想侵蚀,过好权力关、金钱关、美色关。要强化自律意识,正确行使手中权力,努力做到“行得正、站得直、坐得稳”,两袖清风,一身正气,一尘不染。同时,对现实生活中的一些“歪理”,要敢于批驳,带领大家明辨是非,坚持正气。二是要努力塑造良好的人格形象,要按照毛泽东同志所说的,坚持做“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。高尚的思想情趣在认识上的表现就是坚持真理,相信科学,反对迷信;在生活上的表现就是自觉地按“四有新人”的要求规范自己的言行;在工作中的表现就是诚实处事,公正用人,敢讲真话,敢斗歪风。三是要坚守高尚的政治情操,面对公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐的矛盾,党员干部坚守什么反对什么、崇尚什么抵制什么,是政治操守的具体体现。要公道正派、一心奉公,利益面前公而忘私、荣誉面前不争高低、待遇面前不争多少。特权是最大的不公,要坚决同特权思想特权现象作斗争。要清正廉洁,老老实实做人,清清白白做事,在各种诱惑和“围猎”面前保持清醒头脑,永葆政治本色。

三、如何增强旗帜鲜明讲政治的高度自觉

(一)增强讲政治的高度自觉,加强理论学习是前提。

马克思主义是我们共产党人的“真经”,是政治上的望远镜和显微镜。在研读马克思主义经典著作中,增加对科学理论的理性认同、对历史规律的正确认识,固思想之本、培为政之元。习近平总书记系列重要讲话是马克思主义中国化最新成果,是当代中国鲜活的马克思主义,是指导全党进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的强大思想武器,具有深厚的政治积淀和丰沛的政治智慧。在当代中国,对领导干部来说,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神既是第一政治责任,也是提升政治能力最现实最有效最便捷的途径。认真学习党史国史,汲取政治营养。以史省身、以史资政、以史育人,从苦难而辉煌的历史中坚定信念、涵养定力、汲取智慧、探索规律。

(二)增强讲政治的高度自觉,提升政治能力是关键。

政治能力的提升是讲政治的关键,提高政治洞察力、判断力、践行力是提升政治能力的重要体现。要时刻把握住方向、把握大势、把握全局,保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险,提升政治上的行动力是在工作中讲政治的重要表现。深刻学习理论的前提下,加强政治历练,积累政治经验,方能提升政治能力。实践是马克思主义哲学的第一观点,政治能力归根结底只能在政治实践中提高。领导干部要在党内政治生活的大熔炉中千锤百炼,不断锤炼党性、锻造自己自身政治能力。

(三)增强讲政治的高度自觉,严肃政治生活是基础。

提高政治站位,增强斗争精神,勇于自我革命,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,是严肃政治生活的重要基础。关于严肃党内政治生活的重大意义,习近平总书记从推进党的建设新的伟大工程的高度作了论述。他指出,我们党正在团结带领全国各族人民推进中国特色社会主义伟大事业,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,这就需要坚持以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程。严肃党内政治生活、净化党内政治生态是伟大斗争、伟大工程的题中应有之义,是我们党坚持党的性质和宗旨的重要法宝,是我们党实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要途径。我们党96年的奋斗历程充分表明,开展严肃认真的党内政治生活是我们党从小到大、由弱到强,保持旺盛生机的动力源泉。同样,开展严肃认真的党内政治生活也是今天保持党的先进性纯洁性、提高党的创造力凝聚力战斗力的重要条件,是党团结带领全国各族人民完成历史使命的有力保障。

(四)增强讲政治的高度自觉,抓好关键少数是重点。

有数据统计,在我国公务员队伍中,党员比例超过80%;在8800多万党员中,只有80多万领导干部。也就是说,这不足1%的“少数”,却是承担着管党治党、推进党的事业发展的“关键”,也是政治生态的决定性因素。我们党历来重视抓好干部的思想建设和作风建设,发挥干部的带头作用。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央率先垂范,以强烈的责任担当深入推进全面从严治党,在为全党树立标杆的同时,反复强调干部要对党忠诚、落实管党治党责任、守住纪律底线,为全党作出表率。强大的“榜样效应”, 赢得了全党全社会的“点赞”,也给全体党员作出了表率,使党风政风上扬,政治生态好转,并有力推动了民风社风的向上向善!