您当前的位置:首页 >> 经费审查
财务经审联合检查 协同干事方便基层
发布日期:2016-09-06  访问量:


市总财务部和经费审查办公室于6月15日—7月27日期间组织开展了市直基层工会“四有五好”财务竞赛和经审工作规范化建设检查,8月16日—8月25日又专门安排时间进行了集中补查,共对293家基层工会进行了检查。

此次检查的主要特点是:

一是分段开展,重点突出。本次检查分两个阶段进行,第一阶段基层工会按照《工会财务会计管理规范》、《基层工会经费收支管理办法》和经审工作达标的各项规定,分别对照《扬州市直基层工会“四有五好”财务会计竞赛评分表》、《扬州市基层工会经审工作考核评分表》开展自查评分,发现不规范之处,先行整改完善。第二阶段在各基层工会自查自评的基础上,将市直基层工会按行业特点分为25个互助组,并以互助组为单位分别开展集中检查。采用两个部门各自派员联合检查的方式,既保证检查业务信息共享,又方便了基层工会,一次性提供资料完成两次检查任务,基层财务和经审人员可以少跑腿,多交流,受到参查人员肯定。

二是优化流程,增强实效。检查流程主要是由市总财务部和经审办人员就基层工会提供的2015年会计凭证、账簿、报表、年度工资总额及财务会计管理制度等会计资料和经审工作达标考核台账、会员代表大会经费审查报告及经审会各项工作制度等经审资料,从经费收缴、费用支出、账务处理、经审台账记录到财经纪律规章制度执行、资料装订归档情况等跟基层工会一线财务人员和经审人员进行一对一逐项测算核对、面对面开展业务交流沟通答疑解惑,对《扬州市直基层工会“四有五好”财务会计竞赛评分表》、《扬州市基层工会经审工作考核评分表》所列细项进行测评打分,同时开展新政策新规定宣传讲解,并提醒他们在今后工作中继续加强财务管理,严肃财经纪律,提高工会经费使用效率,坚决杜绝违法违纪行为。

三是推进协同,有利干事。财务工作是工会工作的物质保障,经审工作则是工会经费有效使用的保证。市总检查人员以此次联合检查为契机,就财务工作和经审工作的诸多关键点和联系点向参查人员进行了梳理和宣讲,增强基层财务人员和经审人员的协同意识,便于他们在今后工作中共同交流、提高认识,确保工会财务和经审工作能够更好地为工会全局发展而服务。此次检查,有利于市直基层工会收好、管好、用好、审好工会经费,有利于市直基层工会提高财务管理、会计核算和经费审查工作水平,有利于市直基层工会财务和经审工作规范化建设管理再上新台阶。

(市总财务部、经审办)