您当前的位置:首页 >> 江都
蕾蕾,你勇敢地往前走
发布日期:2018-10-08  访问量:

9月27日,在许多人的眼中,只是一个很普通的日子,但对于刚满10岁的蕾蕾(化名)来说,却感受到了非同寻常的温暖:从这天起,她认识了几位关心她、爱护她、乐于帮助她的叔叔。

一个屡经坎坷的家庭

蕾蕾原本有一个不算富裕但还算安定的家庭,虽然没有别人家同龄孩子所享有的种种快乐,衣食还是有保障的。但是,这种宁静的生活却在三年前被打碎了:她的在一家私营企业做保安的父亲雷建军被多家医院确诊为“舌面癌”!这一消息不啻晴天霹雳,一个温馨的家庭一下子掉进了“冰窟窿”:所有的积蓄花光了,能借到的亲戚借遍了,能想到的办法都想了,前前后后动了四次手术。虽说从死神手中夺回了一条生命,雷建军却丧失了工作能力,全家人的生活费用及蕾蕾的上学费用,全着落在在一家饭店打工、月薪仅有两千元左右的母亲身上。

一个乖巧懂事的孩子

蕾蕾的奶奶说:“这是我看到的最懂事的孩子。”蕾蕾虽然已度过了11虚岁,身量却比同龄孩子明显小了一号,但这并不妨碍她成为家里的“大劳力”,这两年,她学会了扫地,学会了洗碗,学会了自己照顾自己。她说,爸爸身体不好,妈妈上班每天很晚才回来,特辛苦,我就要多帮他们做一点事情。一个小女孩儿,“想不想把自己打扮得漂漂亮亮?想不想有自己特别喜欢的玩具?”当爱心车队副队长王斌和远道而来的爱心人士董先生向她提出这个问题时,蕾蕾先是轻轻地点点头,又轻轻地摇摇头。“这个细微的动作看了让人心疼。”蕾蕾肯定知道,家庭的情况是不容许她有更多的想法,她告诉叔叔们,自己“不喜欢玩”。她翻着自己的作业本,让大家看老师批改作业打上的一个个的五角星,“我的作业有好多五角星呢。”蕾蕾的话语里透着自豪,亮晶晶的眼睛里仿佛闪烁着星星。

一份姗姗来迟的关爱

“王队长,你们热心公益的精神深深感动了我,我也想为江都的公益事业尽一份心、出一份力,能不能帮助介绍几位困难家庭品学兼优的孩子?我想帮他们完成义务教育阶段的学业。”这是从阿联酋回国度假的董先生向王斌发出的“求助”信息。其实,董先生认识王斌也是出于偶然,他在乘座出租车时不慎失落的最新款苹果手机在“斌哥失物招领服务站”的全力帮助下很快失而复得。他说,若不是工程在海外,他会经常参加爱心车队的活动。“这次帮助贫困孩子的想法,其实早就有了,只是一直没有找到合适的机会和平台。”说来也巧,就在几天前,也是在一个偶然的机会王斌听说了蕾蕾的情况,正在和徐永葆队长商量救助方案,董先生的爱心善举和爱心车队的计划可谓“不谋而合”。

9月27日晚上六点多钟,爱心车队的代表和董先生一起来到了位于城区惠民西路西首一幢老式居民楼的二楼蕾蕾的家。敲开门,第一眼就看到蕾蕾趴在一张小方桌上一笔一划地写着作业,她的父亲雷建军坐在一旁默默地陪着。

“我们每天都这样,等孩子放学回来,陪她做完作业一起吃晚饭。”雷建军说

“你们怎么辅导孩子?”

雷建军苦笑了一下:“我和她的妈妈都是小学没毕业,孩子的作业全靠她自己了。也想给她上辅导班,可是……

“放心吧,今天认识了,我们就是一家人。虽然我们来迟了一点,但是,我们的承诺不会改变的。大家齐心合力,就没有克服不了的困难!”王斌、董先生坚定的表示

三双粗糙的大手紧紧地握在了一起……