您当前的位置:首页 >> 劳模工匠事迹展览馆
十大扬州工匠-钟志良
发布日期:2018-10-23  访问量:

 

钟志良,男,49岁,本科文化,中共党员,江苏省劳动模范,现任扬州宏远电子有限公司电气总工程师。

该同志自1993年在高邮升达电子有限公司(原高邮无线电元件六厂)工作以来,一直从事电气技术工作,在日常电气故障维修、引进设备消化吸收及大型生产设备腐蚀、化成生产线的自制以及在节能降耗、发展低碳经济等工作中,发挥了聪明才智,解决了一个又一个技术难题,为企业的发展作出了重要贡献。

他二十几年如一日,钻研技术,精益求精。

93年当时公司生产任务重,产量大,但测试设备不足,严重制约了产品的出厂,经与测试设备生产厂联系,得知定购测试设备的周期长,一时解决不了当时的困难时,他主动提出带领几个人自己动手制造测试设备,解决了公司的燃眉之急。

94年当时集团下属的合资企业高强公司成立,高强公司从韩国进口了先进的“涤纶电容器半自动分选仪”,设备虽然先进,但价格昂贵,当时公司为了扩大生产,得花费大量外汇进口这种设备,得知此情况后,他主动请缨,提出对“涤纶电容器半自动分选仪”进行消化吸收公司自我研制设备的方案,公司采纳他的意见后,他潜心研究,最后以不到进口设备十分之一的费用,将“涤纶电容器半自动分选仪”研制了出来,并大量投入生产中使用,为公司节省了大量外汇。

97年,他根据当时的生产工艺水平,发明了双导电滚桶馈电技术,使生产速度提高了0.5倍。2000年,他翻阅大量资料,经过大量的研究探索与反复的实践,在电极箔化成生产线上成功应用钛板馈电这一世界先进技术,使生产速度在原来的基础上又提高了1倍。

2000年,随着宏远公司二期扩产工程的建设,电极箔产量日益增长,出厂参数检测中有一项TV值检测,业内测试普遍使用的“恒流计时仪”存在速度慢、操作人员劳动强度大的缺点,满足不了迅速发展的生产需要,他在剖析“恒流计时仪”原理的基础上,运用微电脑技术,设计制造出“智能恒流计时仪”,此仪器投入使用后,极大地提高了检测效率,降低了检测人员的劳动强度,为保证公司的产品质量发挥了重要作用。

2000-2002年期间,我公司实施了三项国家级项目,即“国家星火项目”、“国家‘双高一优’项目”、“国家高技术产业化推进项目”。在项目实施过程中,作为公司电气总工程师,他攻克各种技术难题,出色完成了项目中设备的设计、制造任务,得到项目验收审核小组的好评。项目完成后,年增加产值2400万元,实现利税300万元。

2003年,电力供应紧张的形势日益严峻,我公司是用电大户,作为电力需求侧管理小组的组长,他加强公司电力需求侧管理,通过提高用电效率,优化用电方式,在达到同样用电功能的同时,减少电量消耗和电力需求,缓解电力缺口,节约了电费,降低了生产成本。他主持实施的“江苏省电力需求侧项目”多段电压节电化成生产线荣获省示范项目并编入《江苏省电力需求侧管理示范项目典型案例汇编》在全省加以推广。项目完成后,年节约电费170多万元。

2004年,主持实施的生产冷却用冷水机蓄冷储能”项目再次获得江苏省电力需求侧项目,连续二年获得省电力需求侧项目在全市乃至全省当时都是少见的。

2004年,投入到三期扩产工程的建设。参与研究开发的“35Vw、50Vw高比容低接触电阻阳极箔”项目荣获2004年扬州科技进步三等奖。

2005年,参与研究开发的“高比容硬态腐蚀低压阳极箔”项目荣获2004年扬州科技进步一等奖。

2004-2010年,集中精力投入到公司承担的国家发改委“重大产业专项“十大节能项目以及“江苏省科技成果转化专项资金项目“国家火炬计划的建设中,在项目的设备设计与制造中,积极探索和采用各种新技术:独立设计出节能型化成稳压电源,采用了晶闸管变流等新技术,能耗低、纹波小,更适合化成氧化膜的形成;采用张力全自动控制,实现力矩电机的闭环控制,保证了传动时箔张力均匀,避免了箔的皱裂与断裂;应用PLC、固态继电器、光电开关、接近开关、位移开关等新型元器件,提高了设备的自动化程度,降低了设备的故障率;将节能降耗思想贯穿于项目的设备设计与制造过程中,项目中采用红外加热高效节能烘箱、变频传动、谐波治理无功就地补偿等。

2008年,公司引进韩国技术和人才,实施新疆西部特高压电极箔项目。在项目的设备制造过程中,充分与韩国技术人员沟通,克服语言与技术标准不同的障碍,创造性地完成韩方技术人员提出的技术要求,得到韩方技术人员的称赞。

2009年,在特高压化成生产线的传动系统调试过程中,针对韩方原方案的缺陷,根据特高压化成箔“脆”的特点,创造性地将磁粉离合技术与变频技术结合在一起,收到非常满意的效果。有力保障了项目在新疆当年建设当年投产。

2010年,针对首条韩国线存在着国产化率较低、制造成本较高的缺点,集团劳模利用国产材料自行开发了特高压腐蚀化成设备,国产率达98%以上,仅此一项,可将一条生产线制造成本由850万元控制到300万元左右,大幅度降低了设备的制造成本。

2011年,为进一步提高低压电极箔的比容及品质,他参与公司组织的“低压电极箔变频腐蚀工艺”的研发,并承担了该生产线的电气设计与安装工作。所设计生产线自动化程度高,生产效率高,产能大。特别是“可编程任意波变频电源”的运用为产品品质的提升提供了有力保障。已有四条生产线投入运行。

     2012年,他经过反复研究、多次试验后,设计制造安装了“自动配液系统”。彻底改变了自宏运公司成立近二十年以来,电极箔生产过程中腐蚀液的配制一直采用人工配制方式,不仅工人劳动强度高、生产效率低,配比准确度差、而且直接影响产品质量、增大生产成本的现状。目前已有两套此系统投入运行。该年他荣获江苏省技术能手称号

2013年,他与人共同研制了高精度的铝电极箔折弯测试仪,并申请了国家专利。“铝电极箔折弯测试仪”是电极箔出厂检验的关健设备,一直在用的该设备也是他参与研发与制造的,但自从公司生产高压电极箔产品后,该仪器已不能很好地适应高压电极箔的特性,经调研国内还没有合适的设备后,他与人共同研制了高精度的铝电极箔拆弯测试仪,已有近二十台该设备在电极箔同行厂使用。该年他荣获江苏省企业首席技师。

2014年,他荣获“江苏省“六大人才高峰”第十一批高层次人才选拔培养资助”。

由于他的不懈努力和长期勤奋踏实的工作,他多次受到政府表彰,他在1996年荣获“江苏省劳动模范”称号,并2007年在总工会的领导支持下成立“升达集团劳模团队创新工作室”。

在他的带领下,团队成员充分发挥劳模示范带头作用,积极开展科技创新活动。劳模团队创新工作室叫响的是劳模,带动的却是一大批热爱技术、爱岗敬业的职工。作为劳模,他们以高度负责的责任感和事业心,身先士卒、敬业垂范的精神,深深地影响着升达集团的每一个员工,潜移默化地激发了员工的工作潜能。经过劳模团队创新工作室的培训带动,越来越多的职工凝聚到劳模创新室周围,他们把创新室当成比武交流的擂台、施展才华的舞台和成长进步的平台。升达集团以此为契机,依托劳模创新室,大力开展各类技术创新活动。近几年升达集团参加劳动竞赛、岗位培训、技术练兵的职工高达440多人次,提出有价值的合理化建议377条,实施率达87%;攻克技术难关184项,进行技术改进和技术革新219项,有60名优秀员工通过技师考核。

他不尽自己钻研技术,发挥劳模示范引领作用,还积极参加“师徒结对”活动。近二年来,通过传、帮、带为扬州宏远和西部新疆宏远培养了共6名电气专业技术人员。解决了新疆宏远电气专业技术人员缺乏的燃眉之急,为西部宏远正常生产提供了有力保障。