您当前的位置:首页 >> 劳模工匠事迹展览馆
十大扬州工匠-高毅进
发布日期:2018-10-23  访问量:

 

    高毅进,1980年扬州玉器学校毕业后即分配到扬州玉器厂,为一名普通职工,经过30多年的锤炼,逐步成长为一名玉雕设计师,研究员级高级工艺师,先后获得中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产代表性传承人、中国工艺美术行业典型人物等称号,并当选为第十一、十二届全国人大代表,享受国务院特殊贴。

    高毅进从业30多年来,立足本职,勤奋学习、刻苦钻研,对传统玉雕技艺和表现手法深刻研究、精益求精。师其法、悟其道,在学习、传承的基础上,开拓创新,追求卓越,在工艺上精雕细琢,讲究纯净、流畅、精致。形成了“简约、圆浑、典雅、大气”的艺术风格,所雕之器纯净、流畅、圆润、精致,在全国玉雕界享有盛誉。

    近十多年来,他创造的精品无数,在中国工艺美术大师作品暨国际艺术精品博览会等全国性玉雕大奖赛中,累获各种奖项近百项,其中金奖45项;银奖21项;铜奖18项;优秀奖若干。在创作设计和制造过程中,他注重“意胜于工”,探索传统与现代审美相融合的境界。并且学习和汲取各种流派为我所用,不断追求和超越自己,从而推动传统玉雕技艺的发展。如:中国玉雕天工奖金奖作品翡翠《路路连升瓶》高50cm,他琢磨了3年,用他超群的技艺,最大限度地把玉材上的俏色红翡充分地利用起来,以现代艺术元素和手法将传统技艺发挥得淋漓尽致。瓶的前面的白鹭踏浪,莲花怒放的美景艺术再现,彰显出典雅,灵动,荷韵清风的艺术效果。高毅进说:“玉石是大自然的精灵,琢玉者有天然的责任,必不可错待每一块玉料”。又如:在全国工艺美术大师作品博览会上获得金奖作品白玉《冰心祈福提梁壶》是高毅进运用传统管钻法、镂空雕等工艺技法,做出了比原石大几倍的作品,称之为九件套壶。在这套作品的制作过程中碰到许多困难和工艺技术难关,他是一个一个攻克,一次一次解决,最终以专家同行们的认可而获得全国大奖。

    针对玉石资源的日益枯竭,利用玉石边皮角料,巧妙构思,创造出一件风格独具、创意新颖、牌面达到70cm的玉雕精品黄玉《歌颂祖国》作品。2012年在“中、日、韩艺术展”上受到普遍好评。

    多年来高毅进传绝技、带高徒,培养他们成为企业技术骨干 并为单位和社会做出了很大贡献,在他身上体现了工匠的形象和认真负责,精益求精的工匠精神,他表示只有多创作能为国家、为社会留下有特色的、代表时代的作品,才是做好本职工作之所在

 

 

                                        扬州玉器厂

                                         2017.1.12