您当前的位置:首页 >> 劳模工匠事迹展览馆
十大扬州工匠-戴荣华
发布日期:2018-10-23  访问量:

戴荣华从事木偶造型设计制作三十多年来,一直坚持爱党爱国、遵纪守法,爱岗敬业、乐于奉献,勇于创新、诚信友善,特别是在对国家级非遗项目—扬州“杖头木偶戏”的保护、传承和发展方面作出了突出贡献。    

制作技艺精湛。为了扬州杖头木偶造型制作技艺的传承和发展,30多年来,戴荣华从砸泥巴、糊报纸、锯木头、敲钢丝等“下手活”开始,到素描、泥塑、木雕,再到独立造型设计、木偶制作、人物装置,通过师傅教、偷偷学、背里做,并经扬州职大美术装璜专业三年理论学习,不断实践探索,积累了丰富经验,完成了从学徒工到国家一级舞美设计师的华丽转变,尤其在木偶人物的设计装置上处于全国领先水平,得到国内外同行的充分肯定。在他的领导下,扬州杖头木偶造型设计制作水平不断提升, 2015年6月该所独立承办了首期全国 “木偶制作人才培训班”,并于2016年被中国木偶皮影艺术学会定为唯一的“全国木偶艺术人才培养基地”,巩固了全国木偶界“扬州标准”地位。

保护传承精心。戴荣华在走上领导岗位后,始终坚持两手抓、两手硬,即:一手抓杖头木偶保护,先后组织人员对散落在民间的具有历史价值的涉及杖头木偶的人物、道具、服装等进行调研、收集,为传承抢留第一手资料;一手抓传承和发展,坚持在设计制作一线,坚持走出去、请进来,不放过任何提高专业技艺的机会,对近年来先后招聘的3批制作人才,坚持做好传帮带。在处理好日常事务的同时,参加了所有剧节目的人物造型设计制作,特别是在2016年该所承办首期全国 “木偶制作人才培训班”、筹办“金狮奖”第四届全国木偶皮影剧()目展演活动的情况下,坚持加班加点,完成了大型神话木偶剧《嫦娥奔月》所有人物的造型设计。他认为,扬州杖头木偶的传承发展,我们这一代人是关键,必须全神贯注,不得有半点闪失。由于他的不懈追求,2011年获评市级非物质文化遗产杖头木偶戏代表性传承人,2012年获评扬州市有突出贡献中青年专家,2014年获评江苏省非物质文化遗产杖头木偶戏代表性传承人,2014年起连续三年被国家艺术基金聘为初、复审评委,2016年获评江苏省文化系统先进个人。

开放开发精通。近年来,作为单位主要负责人,戴荣华坚持艺术生产和经营管理两不误,将开发经营创效益作为艺术生产的强大支撑,不断拓展经营领域,先后主持担任了全国各大木偶剧院团70%以上大型剧目中木偶人物的设计制作,其中包括中国木偶剧院、广东木偶团、武汉木偶团、天津儿艺、福建木偶团等二十多家兄弟院团,在为单位创造上千万元经济效益的同时,牢牢占据了国内专业木偶院团的演出用木偶制作市场大半壁江山。此外,努力开发市场,承接了来自全国各地的10 多家博物馆场景复原、公园景观改造和灯会花车花船制作等项目,其中2013年的大型灯展登陆美国,获得国际友人与海外侨胞的高度赞誉。单位制作收入创收上千万元。

艺术成果突出。在戴荣华参与造型设计制作、扬州木偶研究所演出的《琼花仙子》《三个和尚新传》《白雪公主》《葫芦娃》《胡桃夹子》等多台剧(节)目的木偶人物中, “糊涂官”和“武松”获得1994年全国专业剧院(团)小型儿童木偶皮影戏金猴奖录相评比“最佳木偶造型奖”;《琼花仙子》获1997年第二届江苏省戏剧节“优秀木偶制作奖”;《扇韵》获金狮奖第二届全国木偶皮影中青年技艺大赛“偶形制作奖”;《白雪公主》获金狮奖第三届全国木偶皮影大赛“木偶制作奖”,《咏梅.秋江》获金狮奖第五六届全国木偶皮影中青年技艺大赛“偶形设计制作奖”,作为出品人,2013年新创人偶剧《胡桃夹子》被文化部入选十艺节全国木偶皮影优秀节目展演,并被评为文化部优秀扶持剧目,《嫦娥奔月》获得了“金狮奖”第四届全国木偶皮影剧()目展演造型设计艺术奖。