您当前的位置:首页 >> 劳模工匠事迹展览馆
十大扬州工匠-周晓燕
发布日期:2018-10-23  访问量:




周晓燕,扬州大学教授,中共党员,1964年10月出生,江苏金湖人,硕士生导师、中国烹饪大师、中式烹饪高级技师、扬州市五一劳动奖章获得者、省级非物质文化遗产扬州三把刀·烹饪技艺省级传承人。现任扬州大学旅游烹饪学院副院长(主持工作)、金龙鱼国际烹饪研究院院长、世界中餐业联合会名厨委副主席、江苏餐饮协会副会长、江苏省烹饪协会副会长等职。可以说,二十多年来,周晓燕教授在教学科研、行业实践、社会服务、对外交流等相关领域辛勤耕耘、默默奉献,为中国烹饪和中国餐饮业作出了不懈努力和突出贡献。

教学科研篇:科技创新促人才培养

周晓燕教授留校任教20余年,先后担任专科生、本科生、研究生及海外留学生的教学工作,编写出版了《烹调工艺学》、《中国名菜名点》、《国家职业技能标准》等系列教材18本。多年来,他言传身教培养出了一大批烹饪人才,其学生遍布海内外,并在各自的岗位上以扎实的专业基础知识、过硬的专业技能、较好的厨房管理能力及良好的综合素质,赢得了广泛赞誉和好评。

周晓燕大师在教书育人的同时,还对中国的烹饪文化、烹饪原理及烹饪标准化等方面进行了科学研究,先后发表了专业研究性论文30余篇。主持国家自然科学基金课题、横向课题数10项,曾获“国家商业科技进步奖”、“中国餐饮业科技进步奖”等奖项何称号。其中《用于助老助残的中国菜肴自动烹饪机器人》及《多机器人餐厅烹饪机器人系统》两个课题均列入国家高技术发展计划(863计划)重点项目。周晓燕同志作为课题组副组长,参与研制的世界第一台烹饪机器人“爱可”于2006年正式面世。

社会服务篇:情系行业促经济发展

作为中国烹饪大师,周晓燕大师苦练技能,曾在扬州、南京、淮安等地拜师学艺,得到了胡长龄、杨继林、王立喜、王树华、吴志华等烹饪大师的指导,掌握了淮扬菜烹饪技艺的精髓。1997年获得亚洲烹饪大赛的金牌,2002年周晓燕大师带领学院的三名老师参加了世界烹饪大赛,取得了2特金、5金、3银和团体金牌的好成绩,其中周晓燕独得2枚特金。

周晓燕大师积极参与行业活动和美食节目,推广淮扬菜文化和技艺。曾多次被聘请为世界烹饪大赛、全国烹饪大赛总决赛、中央电视台满汉全席擂台赛、多届全国电视烹饪大赛总决赛等国际、国内赛事的评委,曾多次作为淮扬菜代表与其他菜系开展交流活动。他还曾先后获得国家劳动和社会保障部职业技能鉴定委员会专家、国家一级评委、世界烹饪联合会国际评委的荣誉称号。然而,荣誉等身的他并没有被盛名所累,为人处世始终保持谦逊低调的作风。淡泊名利、宁静致远,对行业的发展一直保持高度的关注,担任多家大型餐饮集团的发展顾问、担任多家烹饪院校的专家组成员,为推广和宣传淮扬菜在作默默的贡献,为振兴和发展中国餐饮作默默的贡献。

对外交流篇:合作交流促中餐繁荣

在经济全球化的大背景下,中餐的国际化发展和海外中餐繁荣变得尤为重要,国家有关部门和各中国烹饪行业协会越来越重视此项工作。周晓燕教授作为中国烹饪大师和淮扬菜非物质文化遗产传承人对于推动中餐繁荣和中餐申遗等方面的工作做出了极大的努力。

2005年,国侨办授予扬州大学旅游烹饪学院海外中餐繁荣基地称号。周晓燕教授作为基地负责人,近年来,举办了海外中餐从业人员的专题培训、海外中餐繁荣高峰论坛等活动。还在16年陪同国侨办裘援平主任出访美国、智利、秘鲁开展春节送年饭、美国淮扬菜专题研修班和淮扬菜文化讲座等活动,向海外华人及国际友人展示中国饮食文化和淮扬菜的经典技艺。

随着日本料理、法国料理申遗成功,中餐申遗也在加快步伐。周晓燕大师还积极致力于中餐申遗活动,曾先后两次赴法国联合国教科文组织总部开展中餐非遗美食展示和制作活动,还应邀参加了中国烹饪协会主办的中餐申遗高峰论坛及联合国非遗审核专家组主办中国非遗美食品鉴晚宴活动,现场介绍中国非遗美食和展示淮扬菜的刀工,为中国美食申遗助力。

此外,周晓燕大师还积极推动中餐国际交流活动。其担任烹饪专业主任和学院副院长期间,先后与韩国又松大学、韩国庆大学等签订了联合为韩国培养烹饪专业本科生的协议书;培养了来自日本、德国、朝鲜、加拿大、韩国、瑞典、美国等国家及香港和台湾地区的留学生约1000人次。周晓燕大师本人也多次赴美国、西班牙、法国、日本、新加坡、韩国、马来西亚等多个国家和香港、澳门进行学术与烹饪专业技术交流,向世界传播中国饮食文化和烹饪技艺。