您当前的位置:首页 >> 劳模工匠事迹展览馆
十大扬州工匠-张明成
发布日期:2018-10-23  访问量:

张明成同志,系江苏省工程勘测研究院有限责任公司钻探工高级技师。该同志1980年参加水利工作,1985年加入中国共产党。三十多年来,一直奋战在江苏水利工程勘测、岩土工程施工生产一线。他勤于学习,刻苦钻研,乐于奉献,立足岗位成才,充分发挥了共产党员的先锋模范作用。多次被单位评为“先进工作者”、“十佳员工”、“优秀共产党员”,先后荣获“扬州市最优秀一线职工”“江苏省水利系统新长征突击手”“全国水利系统模范工人”“全国水利技术能手”“全国建设行业技术能手”“扬州市技术能手”“扬州市首席员工”“扬州市十大能工巧匠”“扬州市企业首席技师”“江苏省企业首席技师”“全国水利技能大奖”等荣誉称号。

该同志参加工作以来,注重文化业务知识学习,利用业余时间先后完成大专、本科学业。平时能虚心向身边的同志学习工程勘测、岩土工程施工方面的业务知识,钻研有关专业技术书籍,先后自学了《水文地质与工程地质学基础》、《岩土工程勘察》、《土力学》、《地基处理施工技术》、《岩土工程施工》、《机械原理》、《机械制图》、《实用电工学》、《钻探灌浆工》等专业技术书籍。参加了起重桩工、电焊工、项目经理、水利工程施工监理员、项目负责人安全生产知识等业务技能培训。通过自身的努力和组织上的培养,他的业务水平提高较快,逐步成长为工程勘测、岩土工程施工生产高技能人才,取得国家职业技能最高等级“钻探工高级技师”资格证书。先后在南水北调工程、泰州引江河工程、江苏省淮河入海水道工程、扬州市文昌路东延工程等国家、省、市重点工程建设中,担任勘察、施工工项目主要负责人,解决了多项工程勘测、施工技术难题,出色地完成各项任务。

工作中该同志,刻苦钻研,善于总结和创新,先后在《水利水电钻探》《西部探矿工程》《江苏水利》《岩土工程》等刊物上发表了科技论文6篇;由他主持发明的“舱内导管法水上工程勘探施工工法”“微型振动成孔地基加固灌浆施工工法”“倒锤钻进成孔工法”3项工法,被批准为江苏省和全国水利行业建设工法,其中:“微型振动成孔地基加固灌浆施工工法”2014年获得“第六届江苏省职工十大先进操作法”提名奖;由他主持的研发项目,成功解决工程勘测、岩土工程施工技术多项难题,有11项成果被国家知识产权局授予实用新型专利。由他主持完成的《反循环射水成槽机设备研制QC成果》2004年获水利部优秀QC成果奖;由他主持发明的振动打孔装置,成功解决了场地狭小环境下灌浆施工难以成孔的技术难题,该项研究成果,获得“江苏省水利行业技术技能创新大赛一等奖”“全国水利行业技术技能创新大赛三等奖”。

2008年,由他主持发明的水上工程勘察钻探平台单体船舶,解决了水上工程勘察钻探一直采用二条船舶搭建作业平台的方式,提高了工作效率,减轻工人劳动强度,增加作业安全性能,该项成果在“南水北调”“淮河入江水道”“泰州引江河”“扬州文昌路东延廖家沟大桥”等国家、省、市重点工程项目勘察施工中,得到推广应用,每年节省水上作业平台搭建材料费、船舶租赁费百余万元,累计产生的效益近千万元,目前作业平台船舶在工程勘测施工中发挥着效益。

张明成同志,不仅具有较高的工程钻探、岩土工程施工技术水平,更具有江苏水利人吃苦耐劳、乐于奉献的精神,在从事30多年野外工程钻探、岩土工程施工中,他始终恪尽职守,踏踏实实,努力学习文化业务知识,钻研技术,立足岗位成才,哪里需要他就在哪里,用他汗水和智慧不断取得新的成绩,更用他的实际行动证明了水利行业技术工人的价值。他的先进事迹先后在《江苏水利》、《中国水利报》、扬州电视台等媒体进行过宣传报道。