您当前的位置:首页 >> 劳模工匠事迹展览馆
十大扬州工匠-乔成斌
发布日期:2018-10-23  访问量:


 

乔成斌,男,47岁,中共党员,汉族。中国石化仪征化纤有限责任公司聚酯装置操作工高级技师,现任仪征化纤有限责任公司聚酯生产中心的一名作业员,进厂30年来,他立足岗位边干边学,学以致用,把知识变技能,把技能变成果,逐渐由一位普通工人成长为享誉中石化的“蓝领专家”。曾荣获仪化公司劳动模范、中石化优秀共产党员、中石化技术能手等荣誉称号。

一、全力开发新品、不断满足市场需求

 他所负责十二单元生产线,是国内最大的母粒/膜片生产线,是聚酯产品效益增长点,用户对产品质量非常挑剔,对现场生产是一种挑战。带领岗位职工从切片内在指标到外观质量;从老产品质量提升到新品种的研发生产,环环紧扣一丝不苟。目前FG620膜级切片的拉膜速度,已经提高到国内最快速度415米/分新品FG611/612也投入市场,得到了越来越多的用户使用和认可

二、勇挑重担,投身生命工程建设。

“超纺棉短纤维成套技术开发”项目是中国石化“十条龙”攻关项目,他是这项技术改造工程的主要实施者,由于改造任务重、时间紧、难度高,需要进行改造的工艺几乎是都是陌生的,他不怕困难,勇挑重担,发扬“五加二、白加黑”的奉献精神,查阅大量的设备资料,在干中学、在学中干,提前预见原设计在施工和试开车过程中可能会出现的问题,多次提出修改设备、管道安装设计,最终按预期完成项目改造,生产出合格的“仪纶”产品,该项目于2015年通过了国家科技部的验收。

三、立足岗位、解决生产疑难杂症

他是装置的“智多星”。技术水平的不断提高,让他对生产中出现的问题了如指掌。 2015年,他牵头对超长切片进行技术攻关。攻关成果使用户投诉短期内就下降80%,每年可以减少质量损失17.5万元,在攻关中还申请了国家专利《一种切粒机铸带修正器》,已经通过专利查新,正在办理过程中。另外,2015年,他提出的“21V01放空管伞帽改造”等18项技改项目,全部投入使用。仅“12单元塔顶新增板换余热利用”改造项目,每年节约生产成本132万元。

2013年12月底,聚酯装置的浆料配制罐(212V01)液位计,经仪表专业确认已经无法正常工作,由于该表与浆料罐接口没有阀门隔断,正常生产时无法进行更换,如果出现漫灌将会浪费物料、污染环境,造成环保事故;如果出现空罐,将会造成装置停车和搅拌器的损坏。为了避免212V01漫灌或空罐的发生,保证浆料配制系统能够正常运行,有效的监控V01的实际液位,他与仪表人员一起,查阅了大量的相关资料,最终决定尝试利用已经不再使用的鼓泡液位计的一些部件进行利旧改造,为V01再增加一台“体外鼓泡式液位计”(同行首创),取得一次性成功,保证了浆料配制系统的安全运行。此项改造技术获得仪化公司职工“十大科技创新成果奖”。

他为了进一步降低电能消耗和设备检修费,从2014年开始,通过对二次热媒管线进行改造,使用二次热媒系统串级运行 ,以及将部分二次热媒系统改为直接使用一次总管热媒进行加热,停掉部分二次热媒泵,仅此减少热媒泵运行一项,二装置每年节约用电236Kw/小时,折合人民币82万多元。

四、言传身教,努力打造优秀团队

领导信任他、群众需要他。 2011年公司成立了以乔成斌命名的劳模工作室。 5年来,工作室全体成员在他带领下,成功解决生产运行中大大小小的疑难杂症70多起,完成技改技措100多项,每年节能降耗、降低生产成本300多万元,还通过“名师带徒”的形式,培养新大学生10人,培训在职工人850人次,为“仪纶短纤维”的开发和“膜级切片”的质量提升提供了技术支撑。

他作为装置QC小组的组长,《提高R04.1真空度》等多项攻关项目获省、部级奖项,每年实现效益72.21万元,《轻质粉状干料调配装置》获得了国家发明专利,此专利提升了膜片产品的质量,企业每年可增加效益1500万元。2012年乔成斌劳模工作室荣获全国能源化学系统“劳模创新工作室”称号, 2015年获扬州市“技能大师工作室”称号,2016年被评为扬州市首批“技能名师工作室”。