您当前的位置:首页 >> 劳模工匠事迹展览馆
十大扬州工匠-王如军
发布日期:2018-10-23  访问量:



领衔制造国内首台“巨龙穿孔机”,参与研发项目获国家科技进步一等奖
他领衔制造国内首台“巨龙穿孔机”,让一根特大钢管拥有了80项国家专利,推动诚德钢管成功跻身世界四大“大口径无缝钢管”生产企业行列……昨天,在江苏电视台录制现场,接过省委宣传部授予的“江苏最美人物”荣誉证书,诚德钢管有限公司技术总监王如军说:“这是一个新起点,今后我将加倍努力,研制生产出更多世界一流钢管产品,让一根根钢管通往世界顶级制造。”
四年攻关
研发国内首台“巨龙穿孔机”
在诚德钢管有限公司占地14万平方米、比18个标准足球场还大的生产车间,随着火红钢锭的旋转和巨型机械的加工,一根根大口径无缝钢管迅速生产出来。
站在旋梯上,王如军介绍了他们自主研发的“巨龙穿孔机”设备:“这台设备有一千多吨重,它是诚德钢管的功臣,制造出了国内第一根大口径无缝钢管。”
王如军,1971年出生,1993年毕业于安徽机电学院,后加入诚德钢管有限公司,现任技术总监,领衔制造了国内首台“巨龙穿孔机”,引领国内钢管产业“弯道超越”。
“以前,无缝大口径钢管完全依赖进口,当时我们就想,如果模仿外国企业,不但无法降低成本,而且也不具有竞争优势,一定要进行科技攻关,另辟蹊径。”王如军介绍说,当时他带领技术团队,白天开会,晚上画图,设计生产设备……历经四年科技攻关,2002年“巨龙穿孔机”开始生产,次年在车间安装调试。
“有两个月,我和技术团队全部吃住在车间内, 随时解决生产中出现的各种问题。”王如军回忆说,经过各种复杂的检验后,首批大口径无缝钢管顺利产出。采用新设备、新工艺、新技术后,一吨钢锭能产出0.8吨以上的钢管,远远高于国外只能产出0.5吨。其价格是国外同类产品的60%,而性能优于国外同类产品,竞争优势立刻显现,经过短暂试用,很快被推广使用。由于这项技术是世界首创,诚德钢管引来了美国凯雷基金等多家公司的投资。
从2002年生产出第一根大口径无缝钢管至今,诚德钢管不但自己实现了超越,而且也跻身世界四大“大口径无缝钢管”生产企业行列,一根钢管通往世界顶级制造。
攻克难题
一根钢管拥有80项国家专利
随着“巨龙穿孔机”问世,钢管原料——大直径圆钢的问题也随之而来。当时市场上,最大直径圆钢仅76mm,而与“巨龙穿孔机”配套所需圆钢直径至少要达到380mm。
“大直径圆钢难题必须解决。”针对这一难题,王如军暗暗下决心。兴澄特钢是专做圆钢坯料的生产厂家,他主动登门,道明来意,寻求与兴澄合作,共同研发大直径原钢坯料。兴澄特钢被王如军的诚心打动。
接下来,由王如军提供化学成分,兴澄按照成分炼钢,经过无数次完善改进、科技攻关,终于在一年多后,原钢坯料供应的难题得以解决。王如军与兴澄共同研制出了世界最大直径800mm原钢,这种原钢坯料可生产制造出世界最大口径l066.7mm无缝钢管。如当初的“巨龙穿孔机”一样,800mm原钢坯料的诞生,再次震惊了世界。
在诚德钢管采访时,技术人员指着一根即将出口的火电机组钢管告诉记者,这根“其貌不扬”的特大钢管,一身拥有80项国家专利,不仅质量比肩国际同类产品,而且价格大幅下降。2014年,由王如军参与研发的“600℃超超临界火电机组钢管创新研制与应用”项目,不仅填补了国内空白,还获得了2014年度国家科技进步一等奖。
2010年,诚德钢管与PCC公司合作的“镍基合金管研发及产业化”新产品开发会在洛杉矾召开。王如军带领科技团队,历经半年多时间,攻克了数十项技术难题,最终该产品各项技术指标均符合要求,适用于700摄氏度超高温临界火电机组。目前,该产品全部出口到美国休斯敦,成功运用于沙特油田等项目。诚德由此成为美国PCC公司在中国定点合作伙伴。
工匠精神
“有灵心、要专心、讲良心”
“匠人讲究匠心,什么叫匠心?我的理解,一是灵心,善于发明创造;二是专心,认准了就干下去,风雨不摇,雷打不动;三是良心,你要对得起客户,对得起企业,对得起自己的岗位和那一份工资待遇。”谈起工匠精神,王如军这样说。
王如军身上的工匠精神,不仅体现在他的勇于创新,还体现在他的精益求精。采访中,记者听说了这样一件事: 工人们都称王如军是“爱较真的王总监”,因为在实际工作中,王如军除了设计、研发产品外,一有时间就深入车间一线,督查把关产品制造工序与质量,力求每件产品至臻完美,甚至有时要返工。
有一次,一批钢管新产品下线。王如军像往常一样在车间里察看,发现钢管尾部有凹痕。“这样的产品存在瑕疵,不能交付给客户。”王如军当即找来当班组长,要求他们上磨床磨,尽量保证光洁度。经磨床处理后,光洁度问题是解决了,但再细看尾部凹痕现象仍存在。为何头部、中间没有,尾部却有?到底问题出在哪?经苦苦思索,分析原因,并查阅大量资料,王如军终于找出症结所在:钢管在轧制过程中,经高温时间长,氧化生成凹痕。很快他“对症下药”,找到了一种科学、合理的解决方案。
王如军现为诚德钢管有限公司运营总监兼技术总监,是省有突出贡献的中青年专家、省“333高层次人才培养工程”中青年科技带头人。谈起今后打算,王如军说:“我将加倍努力,研制生产出更多世界一流钢管产品。”
短评
名城建设呼唤“工匠精神”
“工匠精神”从本质上讲,是一种推崇极致的精神,追求的是从精致到完美,与此对应的,则是一种“差不多精神”,表现为凡事只满足于99%甚至90%,而不去追求完美或接近完美。今天制造业出现的很多问题,都与这种“差不多精神”有关。“工匠精神”与创新创造并不矛盾,它指向的是凡事追求极致,在这个过程中,本身就需要以最开放的姿态吸收最前沿的技术。
“工匠精神”体现了勤奋勤勉和创新创造的融合,是核心价值观的重要组成,在王如军身上表现得特别明显。“工匠精神”不仅仅适合制造业,名城建设也呼唤“工匠精神”。每一个行业都涌动着“工匠精神”,每一个人都具有“工匠精神”,我们“迈上新台阶、建设新扬州”的步伐一定会更加坚定。