您当前的位置:首页 >> 劳模事迹展览馆
省劳模周必胜
发布日期:2016-11-17  访问量:



扬州麦客的领头羊,合作社的当家人

——宝应县氾水庆丰收割机跨区作业专业合作社理事长、党支部书记周必胜事迹介绍

周必胜同志是氾水镇宋埠村的一位退伍老兵。1981年10月,周必胜应征入伍,先后在部队担任驾驶员、维修员、保管员、班长。在部队他不怕苦,不怕累,多次受到上级嘉奖,当兵第三年就光荣加入了中国共产党,成为战友中的娇娇者。回到地方,周必胜暗下决心,把部队的好传统、好作风保持和发扬下去,把部队学到的知识、技能奉献给社会、奉献给家乡的父老乡亲。

2006年4月在上级主管部门的关心支持下,发挥部队机械专业特长,牵头成立了氾水庆丰收割机跨区作业专业合作社合作社从无到有,从小到大,从本地市场到跨区作业,发展步伐不断加快,作业区域不断扩大,作业面积不断增加,作业效益不断提高,带动能力不断增强。目前,合作社从开始注册社员8名发展到现在的186名,从8台收割机发展到如今的188台大型机具(其中130台联合收割机, 30台套大中型拖拉机, 26插秧机台, 2组烘干机),成立了8个作业队,1个维修服务中心,1个配件销售中心,1个二手机调配中心,从业人员达640多人,总资产达3500多万元。

合作社成立以来先后荣获国家农民合作社示范社、省优秀农民专业合作社示范社、省级“五好”农民专业合作社、省“明星合作社”、“五好四有”农民专业合作社、省农机局“五星” 示范农机合作社、扬州市“四有”合作社、宝应县“十佳” 民营组织等称号。合作社六个作业队多次荣获省、市农机局“十佳跨区作业队”、“农机跨区作业明星服务队”称号。中央电视台农业频道跟踪报道了庆丰合作社作业队服务大江南北的全过程。2012年扬州电视台跟踪党员先锋车拍摄的“共产党员扬州麦客”纪录片, 荣获中组部二等奖,2014年、2015年央视《经济半小时》栏目对合作社的发展、社会化服务进行了报道。几年来,周必胜个人也先后获得“全国跨区作业能手”、“江苏省十佳跨区作业机手”、“宝应县十佳青年创业之星”、市“农业产业状元”、省“明星经纪人”县“双十佳”创业之星、省第四届“创业之星”、“退伍军人”创业之星、县党代表、市人大代表、县劳动模范等荣誉称号。2015年周必胜同志被评为雷沃杯全国20佳农机合作社理事长。

合作社作业队在跨区作业时,由于受到农机投入成本和作业时间、作业地块等因素影响,农机作业效率没有发挥出较好的水平,经常出现有机无田、有田无机的现象周必胜舍小家顾大家,放弃个人利益,不顾家庭反对,四处奔波找订单2011年夏季各作业队奔赴全国作业区域,而他却因忙于合作社成员寻找收割订单,个人损失三万多元。他想合作社所想,急农民所急,尽心尽力服务业生产,做到农机作业服务优质、收费合理,以服务赢得市场,以质量开拓市场,不仅拓展了市场份额,壮大了自身实力,而且还创出了“共产党员扬州麦客”的服务品牌,树立了良好的服务形象,受到了广大农民的普遍欢迎和领导的高度赞誉。几年来,他领导的合作社赢得了省内外广大农民朋友的普遍赞誉。

合作社自成立以来就一直遵循“民办、民管、民受益”的原则,坚持以向社员无偿提供产前、产中、产后服务为宗旨,以市场为导向,以提高市场竞争力为中心,以提高农民组织化程度和增强社员收入为目的的管理模式,在发展中逐步走向规范。合作社先后转战东北三省、浙江、山东、重庆、四川、河南、湖北、安徽以及无锡、常州、淮阴、连云港等地,作业面积年平均达70万亩,单机作业面积年均4750亩,累计作业收入4153万元,单机平均作业年均纯收入达15万元以上,实现了作业面积、作业收入双增长,取得了良好的经济效益和社会效益。

2008年7月,合作社成立了党支部,周必胜被任命为党支部书记。他饮水思源,关心集体,乐于助人,2008年陆万顺、陆万桃兄弟由于家庭困难,无资金购买收割机,支部书记周必胜主动为他想办法筹资金,购置久保田收割机,几年来,陆氏弟兄收入年年增长,改变了过去贫困家庭面貌,现在兄弟分别砌了别墅、买了轿车,日子过得红红火火,兄弟深有感慨的说,“没有周支书的帮助,就没有我兄弟幸福今天”。周必胜在合作社从不把自己作为领导看待,而把合作社成员当着自己的兄弟,合作社成员都热情的称他为“周老大”。周必胜退伍不退志,热爱农机事业,积极为“三农”谋发展,为农民搞服务,携手农民共奔小康,全面诠释着一名军人的情怀。庆丰合作社39名党员,人人都是红色品牌,每年都有来自全国各地的感谢信寄到当地政府。在跨区作业过程中,合作社充分发挥农机作业的优越性,抢天时,战晴天,分秒必争,及时把农民朋友辛辛苦苦生产的粮食收割到手,确保颗粒归仓,既为农民节约了收割成本,避免了农民因灾损失,又壮大了自身实力,树立了良好的服务形象,现在农民朋友亲切的称呼他们为“共产党员.扬州麦客”。为此,周必胜在合作社党支部中,积极引导开展“争创党员先锋车”活动,有了合作社党支部这个家,农机手有了荣誉感,哪怕远在千里之外也不忘自己是一名党员,遇到残疾、五保农户,还免费收割运送到家。当地农民朋友看在眼里、记在心里,一到收割季节就主动送来业务。有些地方的县、乡政府还通过熟人打招呼,开出很优厚的条件,极力要求庆丰合作社到他们那里去作业。2012年合作社党支部被江苏省委组织部表彰为江苏省创先争优先进基层党支部。

随着《农民专业合作社法》的出台,也为农机专业合作社的发展提供了契机和法律保障。合作社坚持“立足为农求生存,创优服务求发展”的原则,实行作业质量、作业标准、收费标准“三统一”,做到优质、优价、及时。农民有哪些作业需求,合作社就发展哪些作业项目。目前,合作社已从单一的机械收割发展到机械插秧、机械播种、零配件供应及技术咨询、土地流转、农业植保等多元化作业服务项目。

为加快合作社的发展步伐,促进合作社持续健康发展,合作社一班人积极向上级争取财政扶持项目,以项目促发展,不断发展壮大自己的综合实力。新建了农机维修服务中心,达到了一级维修中心的标准,创建了“平安农机示范合作社”。同时,不断加强合作社基础设施建设,为适应新形势发展需要,2014年新建农机机库及仓库1座,占地面积达528平方米;装运码头一座,载吨位500吨;粮食烘干机两组,日烘干量50吨以上;另外为粮食收购还配备地磅秤一台、输送机两台等项目建设,为合作社的后续发展提供必要的基础保障。合作社在不断拓展机械作业市场区域的基础上,还积极帮助农民开展了土地流转3200多亩,组建8个家庭农场,推动农村土地规模经营,实行机械、植保、销售“一条龙”服务,不断扩大自己的服务能力。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。氾水庆丰合作社的十年创业、十年发展顺应了历史潮流,既搞活了自身建设,也致富了机手,更解放了农村生产力的提高,促进了农民增收,实现了农田作业机械化,土地经营规模化。对于今后的发展,周必胜信心满怀,他将不遗余力地做大、做好、做强合作社,在全省乃至全国范围内叫响‘氾水庆丰’这个服务品牌