您当前的位置:首页 >> 劳模事迹展览馆
省劳模吴战宇
发布日期:2016-11-17  访问量:




带给牧民“金太阳”的博士后

——记江苏华富储能新技术股份有限公司工程中心主任、高级工程师吴战宇

他是地道的东北汉子,19831月生,6年前落户扬州高邮,成了一名新扬州人;他曾是蓄电池门外汉3年时间,他带着技术团队研发出了填补国内外空白的高原专用电池;他主持开发的电动汽车用新型无镉高能铅蓄电池分布式发电系统储能用磷酸铁锂电池模组技术开发等项目列入国家火炬计划、工信部电子信息产业发展基金的立项……的名字就叫吴战宇,一接地气的博士后,江苏华富储能新技术股份有限公司工程中心主任、高级工程师。

怀揣梦想进民企 刻苦钻研勤“蓄电”

2010年初,刚出校门的吴战宇“华富集团公司”这个民企的人文精神所吸引。但他来到华富时,对蓄电池还是个门外汉。初到公司,他很困惑很多工作不会做,只能眼看着其他同事忙个不停,心里不是滋味。于是,带着干一番事业梦想的他开始钻研各类关于蓄电池方面的书籍,翻阅相关资料。同时,他十分注重实践,向同事们请教,看他们的实际操作慢慢地,他逐渐融入了这个家庭”,成为了科研上的一位得力干将。

除了做科研,吴战宇还有一个喜好,那就是翻译外国文献。在一般人看来,外国文献资料是晦涩难懂的,但在吴战宇看来,这可都是宝贝。他花了6个月的时间翻译出一本国外蓄电池文献,并在翻译过程中善于思考,善于发问,大大提升了自己的思考能力、知识水平和技术制高点,做好研发工作和科研创新累积源动力。

在开展研发工作的同时,吴战宇还十分关注行业内的技术交流和推广。他曾先后在第六届铅锌国际论坛、第九届全国轻型电动车技术研讨会等重要会议进行专题报告,与行业内的知名专家教授进行交流并为青海省太阳能并网离网光伏系统设计安装培训研讨会、保利新能源科技(北京)有限公司等知名企业进行蓄电池知识培训,使企业的知名度不断扩大,也使华富品牌的含金量不断提升。

就是这种不断积累、不断蓄电的精神,使得吴战宇在科研创新的道路上不断前行。201011,吴战宇进入东南大学进行博士后科研工作。几年来,他先后获得扬州市绿扬金凤优秀博士人才、扬州市绿扬金凤创新创业人才、江苏省企业博士集聚计划、江苏省“333高层次人才培养工程第三层次培养对象、高邮市秦邮人才集聚计划等荣誉。2014获得江苏省五一劳动奖章。2015获得获得中国轻工业联合会科学技术进步奖一等奖,被评为高邮市有突出贡献中青年专家”、“扬州市十大杰出青年

组建团队挑重担 勇于创新硕果累

自进入企业工作以来,吴战宇时刻把提升企业产品水平、优化产品结构、完善科研队伍放在心中。视企业为家,经常放弃休息,不计个人得失,致力于新型储能材料、新能源及二次电源产品的研发工作组建了一精于科研、能力突出的科技人员队伍,带领企业科研团队攻克了一系列技术难题,为企业取得了良好的经济效益和社会效益。

2011年,国家新能源工程正在如火如荼地发展,但市场上常见的蓄电池产品很难适应新能源储能的全面需求,因此公司亟待在短期内全面提升储能电池的性能。这一艰巨任务落在了他的头上。面对时间短、要求高、任务重的压力,吴战宇没有退缩,而是他的科研团队静下心来,从头开始分析研究。从拿工作方案到操作实验,从材料的基础性能测试到一次次的阶段性试验总结,吴战宇都是亲自牵头组织、动手实践,站在第一线。经过几个月的不懈努力,他终于找出了影响储能蓄电池性能的关键因素,并由此出发,设计开发了全新的储能蓄电池产品,形成了蓄电池用云胶电解液等十余项关键性核心专利技术。

这样的任务一个接一个,但吴战宇乐此不疲。三年多来,他帮助企业形成了以新能源储能蓄电池、电动汽车专用蓄电池、高原专用蓄电池等为代表的八大系列百余种产品的结构;同时,为组建合理、高效的人才队伍,他多次与剑桥大学、中科院化学所、东南大学等国内外知名高等院校和研究院所联系合作、招聘人才,目前企业已拥有专业技术人才百余人。至今,他已经在国内外权威期刊上发表等论文二十余篇;近五年来申报专利21项(其中发明专利17项),授权了专利7项(其中发明专利3项);参与制定技术标准4项。近两年,创新产品销售超过5.6亿元。

作为企业研发核心,吴战宇紧跟国内外储能材料及新能源、新型电池领域的最新发展动态,潜心于企业科技创新和新产品研发,先后主持或参与多项国家(省)高新技术产品研发、技术攻关和科技成果产业化实施项目,他研发的创新产品先后获江苏省高新技术产品、江苏省机械工业联合会科技进步一等奖、扬州市科学技术一等奖等;由他主持开发的电动汽车用新型无镉高能铅蓄电池分布式发电系统储能用磷酸铁锂电池模组技术开发等项目先后列入《江苏省新能源汽车产业发展规划》重点实施项目、2010年江苏省科技成果转化专项资金项目及2011年江苏省重点技术创新项目计划、国家火炬计划、扬州市重大新产品新技术研发项目、工信部电子信息产业发展基金的立项。

三载高原克难关 带给牧民“金太阳”

广袤的高原,一眼望不到边的宽广,对很多牧民来说,也意味着通水、通电是个大难题,用上电是牧民们期盼已久的心愿。在青海,很多牧民家里晚上就是点几支蜡烛照明而当时我国储能电这行业并没有一款专门针对高原地区的电池,吴战宇看在眼里、急在心头,可是为高原牧民送福音的机会,同时也巨大的商机。

既然高原电池还未能生产,肯定是有它难以逾越的难度。吴战宇对高原电池进行了这样比喻:蓄电池就好像是一个水杯,它需要把电能存储起来,但还要能把它释放出去,这是它最大的一个作用。西部地区气候环境比较恶劣,昼夜温差大、气压低,对蓄电池是巨大的考验。除了电池本身要能适应高原地区的气候特点外,它还要能够适应整个高原地区其他系统设备,就是既要有自身的优势,也要有配合适应性,这是研发的最大难点。

难,才有挑战的意义;难,才有前进的动力。吴战宇不怕困难的精神让他下定了决心带领同事们说干就干每年,吴战宇与同事们都要爬到海拔5000多米的高度区域,收集电池测试数据,实验了一次又一次,开会加班也成了家常便饭,面对实验,吴战宇一头扎进去就是几天,甚至一周、一个月。一晃,这样的收集、实验,再收集、再实验,吴战宇带领同事们一干就是三年多。科研人员没有休息日三年多吴战宇与同事们没有正常的休息日,化压力为动力,视挑战为机遇,攻坚克难,敢于创新。功夫不负有心人。2014年,他们终于研究开发出了国家级新成果——“高原专用胶体蓄电池 填补国内外空白该产品一上市,仅当年销售超过1亿元。

央视新闻频道对此作了专题报道,这是华富高原专用电池首次出现在全国人民的视线里。很快,内蒙古、新疆、西藏……我国高海拔高寒地区90%以上被华富高原专业电池覆盖,一颗颗金太阳在夜幕下照亮了高原上的千家万户,让高原牧民的脸上乐开了花

落户扬州成代表 尽责履职热心人

六年前吴战宇落户扬州高邮,是一名扬州新人。他的努力与贡献为扬州、为高邮经济发展作出了重大贡献。2012年,吴战宇当选为扬州市第七届人大代表。作为扬州市人大代表,他对扬州市的发展十分关注,履职期间提出了多项促进扬州城市发展的建议,并得到了市领导的高度重视。

除了完成本职工作之外,吴战宇还积极参加各项社会公益事业活动。2015,他代表公司参加了国家储能产业十三五规划重大课题研究报告的编写工作,为储能产业的发展贡献力量。几年来,他先后受邀成为扬州市科普讲师团讲师、扬州市海外交流协会第三届理事会理事、中国电工技术学会专业委员会委员、中国化学与物理电源行业协会储能应用分会专家委员会委员以及江苏省博士后协会常务理事为行业的壮大和地方经济、文化事业的发展献计献策。

未来的目标是让老百姓使用咱们的电池更方便,研发的电池更贴近老百姓的生活,这是我要继续努力的方向!面对未来,吴战宇心中首先想到的是老百姓;面对未来,他满怀憧憬,信心百倍。他将用坚定的信念、智慧的火花、勤奋的汗水,浇灌开心中的梦想之花