您当前的位置:首页 >> 劳模事迹展览馆
省劳模徐永葆
发布日期:2016-11-17  访问量:



做一个好的哥好心人好队长


我叫徐永葆,是江都区开元出租车公司的一名普通驾驶员。今天,我很高兴而又很荣幸地,把自己成长经历和生活感悟与大家作一分享。

我来自江都农村,2001年起才正式进入出租车服务行业。在此之前,我种过地,当过兵、务过工,也下过岗。那是在20015月,我原来的工作单位因效益不佳而倒闭。说实话,当时有过迷茫,有过困惑:30多岁的人,正是干事业的时候,却一夜之间变得无所事事,心里一点不平衡。但是,有一句名言是这么说的,上帝在关上一扇门时,也会为你打开另一扇窗。处于逆境之中,不能自暴自弃,不能随波逐流,而要用自己的不懈努力去走出困境,迎接希望。

我十九岁就学习驾驶,这成为我打开另一扇窗的基础。我先是从事货物运输,2001年进入出租车服务行业。从摸上方向盘的那一天起,我就立志要做一名好司机。出租车行业有这么一句话:“吃不了苦的不要开出租,想发财的不要开出租”。话很简单,但却反映了出租车行业的客观状况。相当一部分出租车司机的工作时间是“朝五晚九”,早上五点多就得起床检查车辆,晚上八九点钟才能回家。条件确实艰苦。但话说回来,“不吃千般苦,哪来一日甜”?更何况,我们自己吃点苦,但方便了许多乘客,他们的满意就是我们的幸福。

要做一个好司机,安全永远是第一位的。自打开出租车以来,我的安全行车里程远远超过了一百五十万公里。做一个好司机,要掌握熟练的驾驶技能。虽然开了十几年的车,但我闲下来就喜欢翻翻书,写点笔记,注重在实践中琢磨,不断提高驾驶技能。201211月份,公司举办了首届驾驶员技能大赛,我取得了第一名。随后,在扬州全市的比赛中也取得了较好的成绩,获得破格申报技师的资格。

我在日常工作实践中总结出了一套被其它驾驶员称为“永葆工作法”的驾车口诀:“起步稳,车速慢,街头巷尾仔细看;遇到事情莫慌乱,冷静处理要果断;雨雪天气察路情,刹车轻点匀速行;一看二慢三通过,确保安全无差错”。有一次,我驾车经过一个乡镇居民区,突然发现前方不远处的巷子里滚出来一个篮球。我断定后面一定会有孩子追出来,立刻慢放车速,停在巷口。果然,两个七、八岁大的孩子一前一后追了出来,紧擦着车头穿过了马路。正是由于冷静处理,避免了一场事故的发生。

成为一个好司机的另一个方面,就是要坚持优质服务,真正把乘客当作自己的亲人。许多客人讲,在坐上我车的那一刻起就能感受到亲情般的温暖。这些温暖,是通过看似寻常的一言一行体现出来的。比如帮着提拿行李、帮着开关车门等等。遇到腿脚不便的老年人或者残疾人,我就搀扶着他们上车下车。有一次,我送一位来区人医看病的老人回七里老家。离他家不远有一段小路,由于下雨积水泥泞难行,我把这位老人背过了这段烂泥路。有邻居问,这是不是家里的亲戚?老人回答说,这是比亲戚还亲的好师傅!

有这么一句话,社会需要热心肠。社会的和谐、文明与进步,都离不开许许多多的好心人。社会需要真心、真情、真爱,一双温暖的手,可以抹去一个人心头的雾霾;一颗真诚的心,可以为一个家庭撑起一方明朗的天空。生活中谁没个头疼脑热、急事难事?如果我们都能“存好心、办好事、做好人”,把别人的困难当作自己的困难,把别人的冷暖放在自己心上,播洒爱心,热心助人,那么,生活中就会多一份感动,社会就会多一份和谐。

一个偶然的机会,我得知江都特殊学校的一些孩子从没进过电影院,我立即和江都世纪影城取得联系。在世纪影城的大力支持下,我们组织了10辆爱心车,把30名师生带去看了一场电影。当把孩子们送回学校时,孩子们不约而同打出了表示感谢的手势。孩子们真挚的情感,让爱心车队队员们激动不已,有的队员甚至流下了眼泪。去年国际助残日前夕,我们和学校商定,打算组织一些孩子去扬州宋夹城公园游玩。活动前一天晚上,有几个女孩子找到老师,说能不能不穿校服,就穿自己最好看最喜欢的衣服。听到这段话,我当即流下了眼泪,决心为孩子们做更多力所能及的事。

20059月,爱心车队原队长离开了公司,我被大家推选为第三任队长。我向大家表示:一定不负重托,坚持爱心车队的宗旨,和所有队员一起,自觉地把“关爱社会、关爱他人”当成了工作生活不可分割的一部分。关心集体、关心他人,关心社会,把我们爱心车队打造成出租行业乃至整个交通运输行业的一张闪亮名片!

“只要你做得好,群众就一定说你好”。这几年,我的工作获得了社会和群众的充分肯定。20134月,我荣获了“扬州市五一劳动奖章”,2014年五一前夕,我又光荣当选为扬州市劳动模范。荣誉是大家做出来的,这份荣誉实际上是对我们全体爱心车队队员的褒奖,我一个人就是浑身是铁,又能打多少颗钉?

在我们爱心车队多年的公益活动中,逐步形成了具有本行业特色的“招牌项目”,比如新春走亲戚、爱心助考等。其中爱心助考活动规模较大、影响较好。这项活动始于2010年。每年高考前夕,我们都制定周密的助考计划,每个队员都有明确的工作任务。在整个高考期间,我们采取多种助考形式,既有驻点等候,也有流动服务。去年高考,我们先后为20多位考生提供了这样的服务。对确有困难的考生,我们还提供了“点对点”服务,直接把考生从家里免费送到考场。去年高考,由我们负责接送的一位考生被重点大学录取,孩子的母亲在第一时间打来电话,感谢“爱心师傅”提供的热情服务。

我们爱心车队是“特别能战斗”的一支队伍。在我们这支队伍中,有江都好人,有江都区文明职工标兵,还有扬州市交通系统文明服务比赛的优胜者,涌现出了许多感人的故事。我们有个队员叫张元兴,在营运过程中拾到乘客装有十多万现金的提包主动送还给了失主。失主收到失物后因为太激动,忘记了表示感谢。这位失主也是有心人,她记下了出租车的车牌号码,每次来江都都要寻找一番。前前后后半年多时间,最终找到了张元兴。感谢这些默默奉献的的兄弟姐妹,是他们用一件件平凡的善举,化作了丝丝春雨;用一颗颗鲜红的爱心,演绎成亮丽风景。

从一个普通队员到一队之长,角色的转换使我感受到了肩上的重担。自打担任队长,我参加了爱心车队的所有活动。每年约有两个月的时间用于各种公益活动的计划、安排和实施。以每月净收入5000元计算,两个月就是一万元,15年的付出高达10多万元!这还不包括各项燃、材料成本和人工成本。我爱人收入也不高,月工资也就1000多元。在我内心深处,报效父母、感恩亲情的情愫一直挥之不去,我也曾无数次地憧憬着让家人住上城里的高楼大厦。但我更知道,自己所做的一切,虽然微不足道,可点点滴滴滋润着许多人的心田,同样很有意义。