您当前的位置:首页 >> 劳模事迹展览馆
全国劳模陈鹂
发布日期:2016-11-17  访问量:



争当先锋 争做贡献

我是江都区环境卫生管理处“陈鹂保洁组”组长陈鹂。这些年来,我在工作中取得了一些成绩和荣誉。荣誉不光属于我个人,也是集体的,大家的。下面就本人工作中一些认识和体会向大家作个汇报,有不到之处,还请帮助指导。

一、没有平凡的岗位,只有平庸的人生

我是一名普通的工人,在我心里任何一份工作都来之不易。珍惜岗位,做好工作,让自己成为一个对家庭、对社会有用的人,做一个自食其力、自强自立的人,是我踏上工作岗位最初的价值观。

说心里话,环卫工作很辛苦,苦脏累不谈,社会地位也不高,以马路为家、以扫帚为伍、以灰尘为友、以垃圾为伴。我原是灯具厂的装配工,1999年下岗后到环卫处工作。一开始,我心里是乱极了,心中常敲起退堂鼓。可每当回头,看到被自己清扫过的路面干净整洁时,我又有了成就感,再看看单位里的老环卫工人们,我想到三百六十行,行行都要有人去干,如果马路没人扫、垃圾没人运,城市不就变成垃圾场了吗?

这是一份从此打破我生活规律的工作,从当上环卫工人的第一天起,无论三伏酷暑还是数九严寒,无论风雨交加还是漫天飞雪,凌晨四点出发,四点半上马路清扫已固化成我的“生理闹钟”。虽然每天凌晨三点多时都会自动醒来,但我还是设置了三遍闹铃,整整十七年,从没有过迟到记录。

一个寒冬的夜里,我丈夫接到通知要立刻出车,6岁的孩子患感冒无人照顾。我急得像热锅上的蚂蚁,为不影响工作,我用厚厚的衣服把孩子裹好,带着孩子到路上上班。我扫一段,就抱起孩子换个地方,让他坐在路边等我。当扫到最后一段再回头抱孩子时,孩子已在路边睡着了。在那个寒冷的冬夜里,他眉毛上挂着雪白的霜,小脸烧的通红,却睡的那么香甜。看到此情此景,我的泪水“哗”的流了下来,觉得太对不住孩子了……

环卫工作看似简单,但持久干好并不容易。十多年来,我抱着积极主动的态度,耐心、用心、细心去做,对待工作就像做自己家里的事一样。我用三尺扫帚丈量成果的同时,也用笔记记录成长,从走上环卫岗位至今,我记录的工作笔记已有12本,30几万字,酸甜苦辣、是非得失,尽录其中。

“马路难道能扫一辈子?”这样的困惑曾经多次闪过我的心头,这一路过来,伴随辛劳付出的同时,让我收获的幸福也越来越多。保洁区域的干净卫生、服务单位和居民百姓的不断赞誉、同事的认可和领导的肯定,让我得到了答案,“人生的价值在于劳动和奉献。”

二、再平凡的岗位,也是干事业的舞台

我对自己的要求是,作为一名共产党员,有那么多眼睛看着你,一言一行、一举一动,都要以党员的标准来衡量;作为一名先进人物,必须以身作则、当好标杆,尽自己最大的能力带好队伍,诚心诚意为市民服务。“陈鹂保洁组”,每一位成员都认识到,“要做就做最好、要争就争第一”。作为团队的领头雁,无论份内份外,脏活累活我都抢着干。自己严要求,工作高标准,其他同志也跟着不掉链。

2011年夏季的一天,瓢泼大雨从凌晨3点多下起,5点钟大家全部到岗了。根据应急预案,我安排大家把窨井盖一一掀起,把竹竿插入下水道内。一个不小心,一个窨井盖落入窨井内。找不着窨井盖,路人掉下去怎么办?这个窨井是一家饭店的排污口,油污一阵阵往上泛,我们冒着油污,一遍遍下去摸找,油污泛上来我们就用手抓起扔进垃圾车。一遍又一遍,还是没找到,连店主也在大喊,“油污太多了,你们不要弄了!”姐妹们都赶过来了,胡粉兰把一条腿完全伸进窨井内,手臂也伸进去。我们紧紧拽住她的身子,因水深,这时露在外面的只有一个头。经过半个多小时的摸索,我们终于把窨井盖捞上来了!

我们组工作的路段在浦江路,清扫保洁有12名人员,人均保洁面积9500多平方米。在我们组里,加班加点,不计较个人得失蔚然成风。我们组新来的一名组员朱茂芳,做事认真、负责,她保洁的厕所,每天保持的干干净净,可每次在路上保洁,虽然忙得汗流浃背,但是总不如别人跑的遍数多。她心里很着急,就对我说:“陈鹂,我想过了,以后我天天早点来,这样就来得及收三遍了。”朴实话语说得我泪盈眼眶,她是想“笨”鸟先飞呀。这就是我们无私善良的环卫姐妹,虽拿着微薄的工资,却愿全力以赴。

在城南公司办公场所,设立了“陈鹂工作室”,但我很少进办公室,我的最大工作室就是浦江路大街,那里有我辛勤工作的姐妹们。

三、再平凡的团队,也要做不平凡的事情

“一花独放不是春,百花齐放春满园”,是我一直以来带班组、带团队的目标。针对班组特点,我总结形成了一套方法,用“交心会”代替了原先的班务会,哪个家里困难、哪个心里委屈、哪个闹了矛盾,大家集思广益共同解决。我还用各种活动把大家凝聚在一起。连续三年设立免费便民饮水服务点,妇女节组织大家自娱自乐,举办保洁组大聚会,让大家切实感受到大家庭的温暖。

我知道,一个陈鹂,扫不净千家万户;只有一个个陈鹂,一个个陈鹂班组,才能扫出洁净的家园。我们平时和各环卫服务公司的班组之间相互观摩交流;环卫处新提拔的中层干部和新招进人员到我们班组跟班见习;城建局青年同志到我们组结对拜师学习……在环卫处的组织领导下,在我们组的影响和带动下,各服务公司形成一公司一品牌,争先创优不甘落后的氛围。

保洁区延伸到哪里,正能量就带到哪里。在我们保洁组,拾金不昧、助人为乐的事例屡见不鲜。乔菊红三次拾到装有几百元现金的钱包,窦国兰拾到金手链等等,都毫不犹豫地第一时间寻找失主。我们还成立了“陈鹂保洁组爱心基金”,将捡拾废品换来的钱积攒下来资助那些需要帮助的人,让大家体会到友爱互助的正能量。

2013年秋冬时节,我在润江路保洁时,得知一位大姐因腰间盘突出不能弯腰,天冷了更是无法洗澡。回来之后,我和姐妹们商量,组里十几位姐妹,每次两个人,大家轮流帮她洗澡。考虑到大姐不能站,胡粉兰还特地请做木匠的丈夫做了一个小木凳。那个冬天,姐妹们轮流每次安排两人自带洗澡券,帮助田大姐洗澡。前段时间,身体康复的大姐,把她老婆婆百岁寿辰的碗送给我们,说“特地留着的。”

我们的事迹在社会上产生了良好的反响,现在不少单位和团体来开展慰问活动,与我们组结对共建。我们用自身的言行和价值观,影响和带动着身边的人。

四、平凡和非凡之间,隔着一个精益求精

近年来,我们保洁组以打造江都环卫第一品牌为目标,从服务、创新等方面动脑筋,想办法提高班组整体服务能力,多为群众设想,多为群众服务。我们在工作中不断探索,大胆实践,通过创新形成了一系列卓有成效的新举措、新方法。

平凡的工作,也可以抒写非凡的成就。我们给自己的定位是,不能满足于当一名清洁工,而是要致力成为“城市美容大使”。我们探索运作了“一体化管理”,改变了分头作战、各打各鼓的传统作业法,整条道路的清扫、清运、保洁全部整合。这一创新工作方法,在主城区9条主次干道13个作业班组中推广使用,收到了良好的效果。

“以心作帚、服务人民”,这是保洁组写在便民服务卡上的标语,更是对市民的庄严承诺。在“陈鹂保洁组”,“为人民服务”不是一句空话,而是体现在点点滴滴。我们自己动手制作宣传资料,向路边商户宣传保洁理念,为商家开展便民服务,定时上门收集垃圾。我们还开展延伸服务,清理城市“牛皮癣”,坚持为无物管小区进行义务保洁。

兢兢业业干好环卫工作是我的本份,为广大市民创造优美洁净的环境是我的职责。这些年来,我一直提醒自己,我只不过做了我应该做的,尽了应该尽的责任,组织上给了我太多荣誉。2015428日,我走进庄严而神圣的北京人民大会堂,出席2015年庆祝“五·一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会,聆听了习近平总书记的重要讲话。在新起点上,我一定不负重望、戒骄戒躁、接续奋斗,为我区环卫工作再立新功、再创佳绩。