您当前的位置:首页 >> 劳模事迹展览馆
省先进工作者冯怀武
发布日期:2016-11-17  访问量:



扎根乡村,无怨无悔

——记江都市樊川中学教师冯怀武

距离江都城区三十多公里的三阳河畔,坐落着一所普通的农村中学——江都市樊川中学。学校里有一位人人称颂的湖北籍土家族教师冯怀武。他是江都市“劳动模范”、“新长征突击手”,扬州市“十佳班主任”、“十佳师德标兵”,“扬州市先进工作者”。

衣着朴素,身材瘦削,眼睛大而有神,透着山里土家汉子特有的沉郁与凝重,这就是冯怀武。走在人群中他再普通不过,但在三阳河畔的樊川,谁都知道学校里的这位“拼命三郎”。

1996年8月,冯怀武从湖北恩施少数民族自治州的大山里走出来,怀着一颗献身教育的雄心,带着一腔要在发达省份创业的热情来到江都。从此,他就扎根在偏远的乡村中学辛勤耕耘,默默奉献把全部身心都投入到教育事业中。他以一个教育工作者的敬业精神,以一个共产党员的执着态度,播撒阳光,孕育桃李

一、当理想与现实相去甚远时,他选择了坚守。

每个人都有自己的人生目标和远大理想,冯怀武老师也有。作为教师,最大的理想就是事业有成,桃李遍天下。之所以来到发达地区,冯怀武是希望有更好的教学条件,可以让他一展宏图,实现理想。当然他也想多挣些钱,替家里还债,好让父母早些过上好日子。可是,他当初工作的东汇中学当时的现实情况大大出乎他的意料:工作环境差,教学设备简陋。加之工作没经验,语言有障碍,虽然他从小生活在贫穷落后的大山里,很能吃苦,但仍然感到不适应。就在他来江都不久,同来的几个大学校友就离职去了条件更好、待遇更优的学校。他也曾有过动摇。

星期天,学校里空无一人,他班上的学生就到学校来陪他拉家常,骑着自行车带他到学校附近欣赏平原风光。有的学生看他没菜吃,就把家里的蔬菜带到学校给他吃。还有几个同学看他到了冬天还穿得很单薄,他们就请家长给他织了一件毛衣。他们真的想留住他啊。他接过的何止是一些小菜或一件衣服,简直就是孩子们的滚烫的心!他的内心便升腾起一股暖流,多可爱的孩子啊!看着这群活泼可爱的孩子,那繁琐的备课,繁重的作业批改,已经是他在百花园里采撷的朵朵花瓣,都变成美好的寻觅!他哪里能忍心抛下可爱的孩子呢?

随着日子的流逝,他不仅是学生学习上的师长,而且他们还成为生活上的益友。在他们的心灵深处,都彼此保存着一份默契与信赖。无论何地何时,在他的内心,学生们都是他的助手,他也是学生们的助手。当他面对一双双期盼的目光,当他想起那张神圣的讲台,他还能不顾一切地离开吗?面对双双鼓励和信任的眼睛以及朝阳般的笑容,他折服了。就是这么多双眼睛给了他勇气,就是这么甜美的笑容给了他力量,他想,自己也是从农村走出来的,乡下的孩子上个学着实不容易,你不教,他也不教,那谁来教?要是没有那些坚守的老师,当初,他哪里能走出土家大山去读大学呢?因此,他深深感到自己有责任让这些乡下孩子和城里孩子一样受到良好的教育。他说:只要这里还有一个学生需要他,他就会留下来!

从此以后,他的心中再也没有了“逃跑”的念头。不仅如此,后来,他还把爱人从老家接到了东汇。也是在那时,学校领导对他特殊照顾,给了他两间宿舍,尽管很陈旧,尽管一下雨屋顶上就漏,但毕竟有了自己的一个家啊。可是,他爱人没有职业,他们的生活依然是那么艰辛,从小就在相对比较富裕的家庭里长大的她哪能吃这样的苦啊!所以,她天天闹着要回老家,每到这时,冯老师总是告诉妻子,我不能离开学生啊!”学生有什么学习上的问题,他都随叫随到。而爱人一个人孤零零地呆在家里,举目无亲,这是怎样一种生活!尤其是孩子出生以后,家庭的重担完全落在妻子肩上,他不是不心疼自己的妻子,而是工作实在太忙。多少次妻子赌气带着小孩要回家,都被邻居、校领导在半路上拦下来,在大家的劝说下又留了下来。对冯老师来说,面对家庭的重重压力,在学生面前还不能表现出来,这简直就是一种煎熬!为了学生,为了照顾家庭,冯老师工作的时间更长了,他更累了,也变得更消瘦了。看着冯老师忙碌、瘦弱的身影,他的爱人终于折服了。谁叫她选择做一个教师的家属呢?就这样,他们一家人一直扎根在了这个偏僻的地方。2010年,原东汇中学撤并时,他仍然选择了在乡村中学任教。尽管生活条件没有多大的改观,但他们之间少了一份抱怨,多了一份理解。

二、当人们热衷追求安逸享受时,他选择了吃苦。

冯老师常说,教育是接力的事业,他只是接力赛运动员中的一个,当他把接力棒递到下一位的手上时,他一定要跑到队伍的最前面。所以他说自己必须吃苦,必须学会打硬仗。

冯老师对学校的贡献并不是说他送出去多少优秀毕业生,而是他承担了大部分的“特殊使命”。他带的班级多数都是“特殊班级”。有一年,他做初三强化班班主任,这个班有六十几位学生,同时他还要教两个普通班的英语;还有一年,为了分层教学,学校办了一个补差班,他自告奋勇地当起了这个班的班主任,兼一个初三强化班的英语教学……如此的工作量,教师得有超强的毅力和体力,这样,他有“拼命三郎”的绰号。

冯怀武没有辜负领导对他的信任、家长对他的信赖、学生对他的信服。尽管教学任务繁重,他依然精雕细琢地写好每一篇教案,一丝不苟地讲好每一节课,认真严谨地批阅每一本作业。为此,他不辞辛劳,无私奉献,以校为家,把全部精力都投入在教学工作和学生管理上。长期以来,他形成了这样一个习惯:每天早上在学校规定的早读课前半小时到班巡查,带着学生读书;晚上总是把备课资料或学生作业本带回家,必须工作到很晚才能睡觉。在冯老师的头脑里从没有上下班的概念;在他的工作日程表上,也没有节假日,就连生病也不例外。

一次,他自愿参加了无偿献血,医生看他身体消瘦,便劝他不要献血,他却说:“这是政治任务,我们学校老教师多,年轻人不上谁上?”从医院献血回来吃完午饭,他便支撑着虚弱的身体走进了课堂,一上就是三节,后来豆大的汗珠沿着他瘦削的脸庞不断地淌下来……下班回到家时,他就一头瘫倒在床上,睡着了。可是夜里醒来后,想到第二天需要讲评的作业,他又起来去批改作业了。

他就是这样默默无闻、无怨无悔地工作着。他患有心肌炎,无规律的生活导致常常失眠,医生劝他多休息,可他从来没有因为身体原因而休息一天,没有耽误过一节课。他似乎有用不完的精力,那铿锵有力的声音常常回荡在教室里!

这种吃苦耐劳、无私奉献的精神都源于他对教育事业的热爱!

三、当面对难以教育的独生子女时,他选择了用爱心浇灌。

冯老师说,要成为一名优秀的教师,光有吃苦精神还不够,关键还要有一颗爱心。冯老师热爱自己从事的教育工作,更爱他教过的每一个学生。因为爱,他掌握了无数把开启学生心灵的钥匙。俗话说,家有不做孩子王”可见教师这一职业的艰辛。然而冯怀武却愿意去,并乐在其中他认为,一个好教师,就应该是学生的好朋友、好玩伴儿。所以,他经常和学生们一起打篮球、踢足球、跑步、钓鱼,甚至陪着女学生跳皮筋儿。学生们喜欢疼爱关心他们的老师,“孩子王”成了他的又一个绰号。

作为一名教师,要喜欢成绩好、听话的学生很容易,但要喜欢所有的学生挺难。但冯老师对所有学生总有满腔的热情,他总是用爱心包容学生的顽皮。他相信高尔基的一句名言,“谁爱孩子,孩子就爱谁,只有爱孩子的人,他才可以教育学生”。所以,在冯老师的教育教学中总是贯穿着民主管理思想。在冯老师的班级里,人人都可以做班干部,他实行班级事务承包责任制,每个同学都有相应的职责,尤其是对“问题生”,他总是给予特别关照。在他任教的班级里,曾有一位智障生,尽管他智力不好,但很用功,性格也很内向。冯老师总是给予他无微不至的关爱,也要求其他同学给他提供帮助。在量化管理考核中,他总是在小组里拿第一名。在冯老师的鼓励下,他在学习上特别卖力,尤其是英语成绩有时还能勉强及格,对他来说,已是难能可贵了。教师节来临之前,他给冯老师送了一张贺卡,“冯老师,尽管我的头脑差,成绩差,但您从来不放弃,还给了我许多奖励,在您手里我还被评为‘思德标兵’,这是我第一次获这样的奖励。尽管您现在不教我们了,但我永远会记住您的!”

在多年的班主任工作中,他深深地体会到:爱是教育好学生的根本。冯老师善于因势利导,学生从他那里得到了真挚的爱,得到了信任和肯定。很多调皮的学生和他成了不打不相识的朋友,走上社会后还能和他保持亲密的联系。

正是冯老师用爱心来教育每一个学生,遵循“为了一切学生”的原则,不放弃任何一个学生,才让许多后进生找到自身价值,找回自信和尊严,不断取得新的进步。

四、当学校工作与家庭利益发生冲突时,他选择了工作。

冯老师认为,对学生的爱是他的本分,但这往往是以牺牲家人和自己的利益为代价的。

冯老师的孩子要出生时,由于在东汇无人照料,他只好将妻子送回湖北老家。在儿子出生的第二天,他带着不舍,带着依恋,更带着对家人的歉疚,匆匆踏上了回校的路程,没有享受一天护理假,没有耽误一节课!

自古忠孝难两全。在他踌躇满志要大干一番事业时,家里告诉他父亲生病了,非常严重!但是,面对着一百多双渴望的眼睛,他不忍心丢下他的学生,他只好寄些钱回家让父亲治病,打招呼让家人代为照应。可万万没有想到,家里告诉他:父亲已经下不了床了!是老人怕耽误儿子工作而不让家人告诉他实情的。学生无意中知道了他家里的情况,都劝他回家照顾父亲,可是他哪舍得离开呢?在坚持教完新课以后,他才向学校请假,到病危的父亲床前去尽孝道。在他离开学校时,全班学生都哭了,他们心里多么矛盾啊,他们希望老师快点回家照顾病危的父亲,但他们真是舍不得离开他啊!到老家后,有许多学生写信到他家里慰问。在冯老师请假期间,学校进行了“扶贫一日捐”活动,在学校捐款公示栏里,学生没有看到冯老师的名字,竟自发地筹集100多元送到学校领导手中,要替他们尊敬的冯老师表达那份爱心。可是,冯老师的父亲还是永远地离开了人世,离开了儿子!冯老师陷入了深深的内疚中,要是当初他能及时回家给父亲治病,也许父亲现在还在他的身边。但这一切都已经无法挽回了!父亲去世后,家里只剩下母亲一人,做儿子的又多么希望能陪在母亲身边,照顾她,陪她度过最痛苦的日子!可是,开学在即,强烈的工作责任感又让他不得不选择离开。握着母亲有着无数褶皱裂口的手,在母亲盈盈的泪光中,冯老师强忍着泪水告别了老人家,如期回到了学校。在冯老师到校时刻,学生自发组织了一个简朴而隆重的欢迎仪式来迎接冯老师,分担老师失去亲人的痛苦。当冯老师走进教室时,同学们齐声喊道:“欢迎冯老师!我们爱您!”面对此情此景,他哽咽着连声说“Thank you……Thank you!”

作为人子,冯怀武“欠”下了对生身父母尽一份孝心的“亲情帐”!他爱父母,但他更爱为之奉献了青春和智慧的教育事业!

冯老师说,选择了教师,就是选择了寂寞、清贫,选择了奉献。目前,他的爱人没有工作,上有年迈的老人需要赡养,下有年幼的孩子需要抚养,一家人就靠着冯老师一个人的工资维持日常生活。一家人的生活过得很是艰苦。

在三阳河畔江都樊川这片偏僻的土地上,冯怀武老师生活上是清贫的,但他在精神上却是最富有的,因为他有一颗金子一般的赤子之心!