您当前的位置:首页 >> 劳模事迹展览馆
全国劳模张来喜先进事迹
发布日期:2015-05-18  访问量:

张来喜同志自进厂以来,政治上积极要求进步,拥护和贯彻党的路线、方针、政策,能认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习总书记系列讲话等,不断提高自己的政治素质。工作中,他爱岗敬业,开拓进取,勇于创新。面对激烈的竞争,他主动拒绝同行的高薪聘请,始终以企业为先,设身处地的为企业考虑,具有较高的思想政治素质和优秀品质。

张来喜同志在雕漆技法上有独到之处,具有很高的技艺水平,充分体现了“兼有北方之雄、南方之秀”扬州雕漆的独特风格,达到了超历史的水平。他不仅是扬州雕漆工艺的杰出代表,也是全国同行业中雕漆工艺的领军人物,受到了同行业专家和有关人士的一致认可。

张来喜同志曾拜著名技师方开玲为师,潜心学习雕漆技艺,刻苦钻研技术,不断总结提高,技术上精益求精,积极寻求创新。他有较强的事业心和工作责任心。从业35年以来,潜心制作了一批具有较高工艺价值的漆器精品,为企业带来了良好的社会效益和经济效益。

1990年,参加制作的《江天一览》巨型对瓶,获中国工艺美术品“百花奖”优秀创作设计制作一等奖。曾在中央电视台《中华之最》栏目中报道。现由扬州工艺美术馆作为珍品珍藏。

2000年,他作为主创人员复制了故宫博物院乾隆皇帝《龙椅》,获故宫博物院、香港中华万年网复制制作证书。

2001年,由他参加制作的红雕漆《江山神韵》巨型地屏,产品历时两年完成,产品工艺精湛,独具匠心,可谓是举世无双的大型精品,令世人刮目相看,拍案叫绝,2004年被美国友人以近200万元的高价购买收藏。

2010年,其制作的《秋山无尽》笔海和《东山对弈图》摆件获中华人民共和国知识产权局外观专利证书。

2014年,他领衔制作的特大对瓶高2.4米×直径1米的纯雕漆花鸟对瓶《锦绣万年春》,首次将木雕中的推毛技术运用到纯雕漆产品中,将鸟类的一根根羽毛细致表现出来,显得产品更加逼真、细腻。该作品在中国工艺美术大师作品暨工艺美术精品博览会上获得金奖,同时获得世界美术“艾琳”金奖,向世人展示了精湛的扬州漆器技艺。

2004至2014年这10年中,由张来喜大师参与制作的产品先后在各届中国工艺美术大师作品暨工艺美术精品博览会上获得3个特等奖、6个金奖和3个银奖。近几年更是由其带领制作了向十八大献礼作品《江山如此多娇》以及“向扬州城庆2500周年”献礼作品《千古雄风》、“抗日战争胜利70周年”献礼作品《华夏雄风》等多件漆器精品,获得了广泛好评。

2008年,漆器厂成立了以第三代传承人“张来喜”命名的张来喜工作室,工作室共带徒13人,除了有新毕业的大学生,还有多年合作的同事。他作为有多年雕漆经验的老同志、工作室的带头人,总是以身作则,坚持加班加点,为完成献礼作品,几次过年过节也未休息。2014年,在制作《千古雄风》期间,恰逢其爱女结婚新房装修,他亦无暇顾及,仅在睡前才简短嘱托几句。面对爱女偶有埋怨,他唯有委托爱人多多开导,最终幸得女儿懂事的谅解;在他的感召下,工作室成员也尽心尽力,保时保质保量的完成了精品制作。此外,张来喜大师精心做好技艺传承工作,关心每位徒弟,将自己的技艺毫无保留的传给徒弟,在他的指导下,徒弟们的技术水平节节攀升,创作出了一批具有较高水平的精品,多次在省市级以上的评比中荣获大奖。现工作室成员1人获得“江苏省工艺美术大师”,2人获得“扬州市工艺美术大师”荣誉称号,新进厂的青工们也都具备了独立创作的能力,其中2人获得技师,2人获得助理工艺师职称,为红雕漆的技艺传承、创新发展培养了后备人才。张来喜工作室先后被企业评为先进班组,扬州市工业产业工会评为“工人先锋号”、“创新型班组”,扬州市人力资源社会保障局评为“技能大师工作室”,中国财贸轻纺烟草工会全国委员会评为“劳模创新工作室”。另外,张来喜大师还多次作为厂里的代表参加各类交流性质的表演活动,如在宝岛台湾的佛光山对台湾同胞进行扬州红雕漆工艺表演,推广扬州红雕漆工艺;连续两年参加文化部主办的全国百名工艺美术大师非遗项目表演,向社会各界推广扬州漆器髹饰技艺这一国家级非遗保护项目。

张来喜同志始终注重对自身艺术修养的提升,注重理论与实践的结合。他多次参加国家和行业举办的各种培训,努力研习漆器理论知识,通过对知识的渴求,自身的理论水平和艺术素养得到了很大提高。他还利用工作之余,撰写了一大批论文,在行业的刊物上发表,推广红雕漆制作艺术。

经过多年的不懈努力,张来喜同志取得了骄人的业绩。但他从不骄傲自满,依旧坚持工作在一线,奋斗在一线,关心同事,热心为他人提供技术指导,为企业奉献,为我国漆器工艺美术事业尽心尽力工作。