您当前的位置:首页 >> 劳模事迹展览馆
全国劳模田明先进事迹
发布日期:2015-05-18  访问量:

 

田明同志是江苏油田井下作业处试油测试大队高级技师,作为一名普通基层一线的产业工人,工作30年来,他立志祖国石油事业的创新发展,坚持岗位学习、刻苦钻研、大胆创新,先后获得了中石化技术能手、全国技术能手,江苏省五一劳动奖章和全国五一劳动奖章等荣誉,2013年被聘为江苏油田首席技师、中石化技能大师,2014年4月被中央宣传部、中华全国总工会评为全国十大“最美职工”。2014年9月,江苏省总工会作出决定,在全省2000多万职工中开展向全国“最美职工”田明学习的活动。2015年1月,田明创新成果《试油测试技术的创新与运用》获得国家科学技术进步(工人农民组)二等奖,登上国家科学技术最高领奖台。

传承石油精神,刻苦钻研诠释奉献真谛。作为石油子弟,田明始终把做一名优秀石油工人作为自己的人生追求,以坚韧不拔的毅力,刻苦钻研的精神,勤学不辍,苦练技能,从一名普通技校生走到了工人序列的最高层,成为目前中石化系统仅有的18名技能大师之一。

为了见识国内外先进试油测试技术,他在新疆试油测试项目组一待就是5年,先后干过仪表工、测试工、作业工、电器大班等多个岗位,在y3井探井施工中,经过6天的不懈努力,改进了国产csj超级液压震击器,填补了国产此类工具在高压深井中使用的空白,震击深度一下子从4000米井深提升到6000多米,性能媲美国外同类产品,达到了国际先进水平,该项成果获2010年江苏省十大合理化建议提名奖和第三届上海浦东发明大赛一等奖。

田明把“小”岗位当做大舞台,干一行、爱一行,通一行、精一行,将个人的梦想融入油田梦、石化梦、中国梦之中,在干事创业中实现人生价值。2012年底,由于工作需要,他从测试队调整到装备位于国际先进的连续油管作业队,面对170多个阀件和传感器,外文标识不详的电控和液压系统,在零下十几摄氏度条件下,他裹着大棉袄在车间里一待就是2个月,提出了31条整改意见;在连续油管作业车投入使用后,他带领队上的攻关小组,先后研制《连续油管扑捉器》,解决了美国nov公司无法解决的连续油管马丁代克深度测量系统误差大、施工不安全的难题;《连续油管辅助工具》从压力循环、工具拉力试验、设备安装等方面进一步完善配套了连续油管设备,保障了设备安全、高效运转;《连续油管切割技术》仅用7分钟时间成功进行了管柱切割,达到国内领先水平。

打造时代蓝领,岗位创新成就最美职工。田明坚持围绕生产搞科研,盯住问题搞革新,把减轻劳动强度、促进安全环保、搞好清洁生产、落实节能减排和提高经济效益等方面的疑难问题,大力开展技术革新工作,累计完成革新成果100多项,其中有43项技术革新成果获奖,在国家级刊物独立发表论文28篇,获国家专利22项,取得显著经济效益。

江苏油田地处南水北调的东线源头,环保工作异常重要。为解决油井抽汲过程中手动液压防喷盒起压慢、易污染的难题,他研制出“气动抽汲防喷盒”,该装置能快速密封井口,实现了清洁生产,提高了资料录取质量,所在单位成为中国陆上石油井下作业系统首家通过清洁生产验收单位。针对射孔测试联作工艺射孔时瞬间产生的高压,极易造成压力计过载损坏问题,研制了射孔时能瞬间关闭传压通道,保护压力计,射孔后能自动打开通道保证压力计采集的“压力计过载保护器”,该成果获得2009年中石化技能创新成果一等奖。

为了攻克部分工具不能满足射孔、测试、抽汲、取高压物性样品等工艺要求,田明持续多年进行攻关,完成了《试油测试工艺配套工具的研制与应用》,包含压力计过载保护、稠油井取样等11项试油测试工艺创新成果,其中申请国家专利8项,实现了将油井试油资料的精准率由92.5%提升到99%,为东台坳陷沙埝构造、高邮凹陷花庄构造等7个区块的地质储量的探明提供了精确数据,该项成果获得第四届全国职工优秀技术创新成果唯一的一等奖。

传递圆梦激情,团队协作助力企业发展。为了带出更多油田发展需要的创新人才,2010年7月,江苏油田成立首个操作层面的劳模工作室—“田明劳模创新工作室”。田明充分发挥工作室的示范、引领和辐射作用,带动工作室成员共同成长与进步,工作室成员中1人成为中央企业技术能手,3人成为中石化技术能手,2人分别在中石化作业技能大赛中获得金奖。

田明带领创新工作室成员紧盯生产难题,将攻关方向由试油测试技术逐步向试油、作业、装备、安全、环保等领域延伸,累计完成革新成果80项,申请专利20多项,在国家技术刊物发表论文10多篇。除言传身教之外,田明还在江苏油田局域网建立了工作室网站,将自己的技术资料无偿地与大家分享;同时走上讲台与大家交流分享创新理念、实践经验、心得体会,先后为中石化青年骨干创新研修班、中石化高技能人才创新培训班、中石化工程技术人员创新培训班、百名团支部书记培训班、油田班组长培训班等授课40余期、200余课时,3000余人次收益;工作室先后迎来了南化劳模考察团、江苏省工学院以及兄弟单位劳模、技师代表团的参观学习。2012年12月,工作室荣获“全国能源化学系统劳模创新工作室”荣誉称号。2014年9月,经江苏省职工技术协会六届二次会议选举,田明同志担任江苏省职工技术协会副理事长,他与另外一名副理事长联合成立“劳模网络创新平台”,开通网上在线答疑热线,专门为江苏省各企业的一线员工解决革新中遇到的难题。