您当前的位置:首页 >> 劳模事迹展览馆
全国先进工作者郑翔先进事迹
发布日期:2015-05-18  访问量:

 

 

郑翔同志热爱社区工作,热心为居民服务,思维活跃,开拓创新,廉洁自律,具有敬业奉献精神,关心弱势群体,真心实意为居民办好事办实事。她先后获得江苏省优秀共产党员、江苏省十大女杰、中国“小巷总理”之星、全国社区服务先进个人等荣誉称号,并光荣当选为党的十八大代表。

她从事社区工作十多年来,不断创新思路,在扬州社区工作中先后创下了15个第一,如设立了“社区110”、雷锋信箱、出刊了社区《和谐文昌》简报、成立了慈善超市、建立了为老服务综合体、创建了第一家社区邻里中心等载体,在社区建设中起到了引领作用,在创新社会管理中做出了表率。为凸显社区特色,郑翔同志创作了社区之歌、社区徽标,并总结出了全国首个“郑翔社区工作法”,简明扼要、朗朗上口的48个字,称得上走出了具有普适价值的社区建设新路径。

作为扬州市最大的拆迁安置社区,特困家庭多、失地农民多、下岗失业人员多的特点尤为突出。为帮贫扶困,她与30位困难老人、残疾人结成帮扶对子,争取帮困、助学资金519200元,帮助困难人员达1000余人次,筹集抗震救灾款20万余元,为身处困境的人们送去温暖,在关爱社区困难群体方面作出了表率;为解决社区失地农民、下岗失业职工的吃饭问题,她牵头实施了“家门口饭碗”工程,亲自出去跑业务联系厂家,使社区的失地农民、下岗失业职工在家门口通过手工加工业务就能赚取一定的报酬,解决了他们的就业难题。

为满足不同老年人的养老需求,她还创新了家庭养老、社区养老、机构养老和异地养老有机结合的“四位一体”的全新养老模式,满足了老年人的家政服务、卫生医疗和精神关爱需求,得到了老人满意、子女减负、促进就业、社会和谐等多赢的效果,使居家养老更具实际意义。同时,在成立的扬州市第一家老年公寓中安装老年人智能看护系统,增设危急报警设备,提升硬件条件;通过引入专业社工开展营养配餐、心理慰藉、复健康复等专业服务,提升软件层次;依托社区“为老服务综合体”构建区域配餐中心,承接街道12个社区为老服务配餐任务,以此辐射整个街道乃至更广区域。

在推进平安社区建设和创新社区治理方面,她一直坚持“五有”(有理念、有内涵、有特色、有活力、有品味)、“五化”(网格化、扁平化、社会化、专业化、信息化)的社区建设方向,紧扣“平安社区”和“和谐社区”建设标准,不断营造管理有序、服务完善、文明祥和的社会生活共同体。2014年,她创新成立了社区治理委员会,建立了民情工作站,通过“提议、合议、群议、决议、评议”五议工作法,充分发扬民主依法治居;有力推动“三社联动”,她率先成立了社会组织孵化基地——社会组织发展中心,社会组织的发展得到大力推动,将涉及社区管理、志愿服务、公益服务、文化体育、社区教育、养老助残、困难救助等诸多领域的35家社会组织系统规范化,逐步完善自主发展、门类多样、不同层次、覆盖广泛、作用明显的社区社会组织体系;构建了“社工、社会组织、公益项目+义工、志愿组织、志愿项目”的3+3模式;推进了居站分设,划分睦邻区域,充分发挥网格长的作用,及时解决社情民意;建立了“社区企业”,推进“慈善超市”市场化,成立爱心超市,以市场运作为方向,逐步发展社区福利;整合周边商户资源到信息平台,构建b2c(商户对顾客的电商模式)信息服务平台,为居民提供便民利民服务;成立了8支志愿者服务队伍和25支文化活动队伍,开展大小活动2000余起,持续开展“好居民、好邻里、特色家庭、和谐家庭”评选活动,有力推进志愿者积分制,调动志愿者参与社区建设的积极性,创新一核多元的现代化治理体系,完善以人为本的全覆盖服务网络,营造崇文尚德的家园式邻里关系,并将社区治理新实践在全国综治视频会议中推广,起到了引领作用,得到了中央政法委领导的高度肯定。

作为分管街道12个社区的党工委副书记,她进一步创新基层社区管理,将文昌花园社区的成功经验在全街道辐射,鼓励各社区创新思维,定期开展社区讲坛和创新创意大赛,提升社区工作人员专业化水平。设立了曲江街道e邻社会工作事务所,支持180个社会组织发展公益项目,近年来12个社区公益创投项目多次获得省、市、区政府资金扶持。

郑翔同志用三年时间将一个硬件设施落后、困难群体扎堆的宝塔社区领上了良性发展的正轨,创下了爱心社区特色;用10年时间使扬州最大的拆迁安置文昌花园社区获得了“全国文明社区”及“全国和谐示范社区”等多项国家级及省级荣誉。2012年6月28日,社区又荣获了全国创先争优先进基层党组织,她也代表全国获此殊荣的1000个先进基层党组织在中央表彰大会上做了题为“老百姓说好才是真的好”的发言,得到了参会领导以及与会代表的一致好评,并接受了党和国家领导人的接见。十八大期间,她将精心设计制作的《幸福美如花》的笑脸图和一套《喜迎十八大百姓的心声》诗歌书画作品集等礼品,送到了会上,用实际行动宣传了扬州,展示了以文昌花园社区居民为代表的扬州人民的幸福生活。在她的努力下,2014年曲江街道也荣获全国和谐示范街道,是扬州市首批、广陵区第一家获得全国性荣誉的街道。