您当前的位置:首页 >> 劳模事迹展览馆
全国劳模丁克鸿先进事迹
发布日期:2015-05-18  访问量:

 

丁克鸿同志现任江苏扬农化工集团有限公司研究所所长,研究员级高级工程师,博士学位,同时也是一名中共党员。长期从事化工新品的开发与研究,承担过多项集团科研课题,并获得享受国务院特殊津贴专家、江苏省“333工程”中青年科技带头人、中国中化集团高级专家、扬州市有突出贡献的中青年专家、扬州市“十大学习创新模范”等多项荣誉称号。在省级以上学术刊物发表论文40余篇,获授权发明专利19项,获化学工业科技进步二等奖。2011年,他获得扬州市劳动模范称号,2012年被授予全国五一劳动奖章。

古语云:石韫玉而山辉,水怀珠而川媚。作为扬农集团杰出人才之一的丁克鸿同志。在面对纷纷漂洋过海的同学,面对一个又一个“橄榄枝”的热情召唤时,他气定神闲,无怨无悔投身工作。在国家“节能减排”的号召下,作为科技研发的领头人,丁克鸿为了解决环氧氯丙烷老工艺丙烯法生产污染严重、价格节节攀升的现状,他废寝忘食,没日没夜的探索与实践。在氢氯化催化剂选择、产物二氯丙醇提取,皂化过程杂质控制、环氧氯丙烷质量保证等各个环节进行了一一的实验对比与确认研究,最终走出一条用甘油法生产环氧氯丙烷的新型的清洁工艺路线,实现了工业化生产,为扬农集团在二次创业的转型期添上了浓墨重彩的一笔。与丙烯法老工艺相比,甘油法综合能耗下降40%,废水排放量由每吨环氧氯丙烷产品50吨下降到1吨以内。扬农在世界上率先建成3万吨/年甘油法环氧氯丙烷工业化大装置,目前已扩建成年产10万吨装置,年新增产值12亿元,利润1.6亿元。他创造性地提出了新型反应催化剂以及产品分离方案,其中《一种甘油氢氯化制备二氯丙醇的方法》、《从二氯丙醇盐酸水溶液中萃取分离二氯丙醇的方法》等获得了国家发明专利授权,同时,获得中国石油和化学工业协会科技进步二等奖。

创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。创新也是一个企业赖以生存的生命线,是提高企业核心竞争力的强大武器。“长链脂肪连二醇”(以下简称ec)是公司某产品的必备原材料。而这种原材料全世界只有德国能够规模化生产,加之需要漂洋过海,运输周期长,已然成为制约扬农生产发展的一个“瓶颈”。为此,丁克鸿主动请缨,誓将ec一举攻破。研发过程中,他加班加点,不知度过多少不眠之夜。在开车调试时,不分白昼与黑夜的持续跟班,时刻关注新品开车进展的每一个环节。凭借敏锐的职业素养和深厚的理论功底,丁克鸿通过理论分析发现,收率偏低的原因在于反应生成热无法及时转移,后期反应需要严格控水,推翻了不锈钢釜不能被用于该反应的意见,成功消除了制约工艺要求的设备瓶颈。调试期间共生产54.5吨ec,各项性能指标达到小试水平,产品质量优于进口的ec。在长链脂肪连二醇ec项目的开发过程中,丁克鸿创造性地提出的全新合成工艺,经多家权威机构文献检索,未发现有该合成工艺路线的报道,属于独创具有完全自主的知识产权。目前扬农利用该工艺已经建成年产500吨的装置,并成功投入运营,由于世界上能够规模化生产该产品的公司屈指可数,所以价格一直居高不下,扬农的成功投产不仅打破了国际跨国公司对该产品的垄断,而且极大地增强我们自主创新的信心和能力,为企业既赢得了业界的赞誉,又创造了良好的经济效益。

作为化工人,深知责任重,既做新产品,哪能怕吃苦。蓝天抒壮志、丰碑铸我心。在扬农集团第三次创业初期,丁克鸿同志带领团队多次远赴中卫,进行农药多菌灵和甲基硫菌灵的大生产开车调试。塞北的宁夏厂区,空气干燥,太阳毒辣,杂草丛生,蚊虫遍地,夜里火车的轰隆声与汽笛的鸣叫声,这些恶劣的作业环境,并没有压倒勇者的心。在项目调试的日日夜夜,他舍小家为项目、舍自身为事业,把全部智慧和汗水都倾注在项目调试上,他对工作付出很多,对家庭承担很少,当妻子生病、孩子升学需要他的时候,他却因工作脱不开身而不能照顾。用他自己的话说:“自从让我主管项目研发工作,我就没有了下班的概念。”扬农集团在丁克鸿等一批优秀科技人员的共同努力下,年年都有填补国内空白的新产品面世,年年都有新产品中试。具有自主知识产权的创新产品和工艺每年开发一批、产业化一批、储备一批!如此新品迭出,硕果累累,也让国内同行非常羡慕扬农的持续快速健康的发展势头,成为同行业中的焦点与一颗耀眼的明星。

“十年磨一剑,未敢试锋芒。再磨十年后,泰山不可挡。” 作为专业技术人员,他将这首诗作为自己的座右铭。潜心从事科学研究,孜孜不倦做化工领域的探索者。“一花独放不是春,百花齐放春满园。”作为领导,他十分注重以人为本,注重调动广大科技人员的积极性、创造性,挖掘每个人的潜能,让他们有舞台、有奔头。坚持团结人、激励人、用好人,做到人尽其才,才尽其用;“一片丹心图报国,千秋青史胜封爵。”作为祖国的一份子,他凭着对事业的执著追求和勇于奉献的敬业精神,不断实践着“产业报国”的人生誓言,书写着精彩绚丽的人生篇章。