您当前的位置:首页 >> 劳模事迹展览馆
中石化仪征化纤股份有限公司班长薛浪飞
发布日期:2014-07-29  访问量:

 

 

 

薛浪飞同志是中石化仪征化纤股份有限公司水务中心生化一装置技能操作岗位大班长、污水处理技师。他1984年2月进厂,从事污水处理工作已经整整30个年头。30年来,他始终如一,爱岗敬业,遵章守纪,以优异的工作业绩,突出的业务技能,较强的组织管理水平,赢得了领导和同志们的信任,曾获仪化公司“青年岗位能手标兵”、“五一劳动奖章”、“劳动模范”、“科技进步二等奖”和中石化“环境保护先进工作者”称号。

生化一装置是仪化公司和扬州地区重要的环保单位,它采用生物处理工艺,负责仪化公司生产和生活污水的生化处理,以及浓缩后污泥的脱水处理。作为装置现场的兵头将尾,薛浪飞的主要工作任务是组织实施装置日常的生产活动,设备的检修消缺,改造项目的生产衔接,以及班组之间的协调和管理。几十年来,薛浪飞同志以他较强的解决现场实际问题的能力,在实现装置安全稳定运行、节能减排指标和技术改造任务等方面发挥了关键性的作用,做出了突出成绩。

一、抓住薄弱环节和关键控制点,确保装置安全稳定运行。

抓好生产优化运行。污水处理对进水的水质、水量有一定的要求。产品结构的调整、生产装置的检修、雨污的变化、季节的转换等都会对工艺运行产生不利影响,造成排放水质的波动。为了减少生产波动,避免生产异常,确保产、质、耗指标的完成,作为装置大班长,薛浪飞同志非常注重信息的收集、处理和反馈,注重数据的分析、跟踪和总结,注重方案的编制、岗位应急处理预案的演练和完善。每次工艺切换或发生异常波动他都跟班倒,排查、制定和落实调整措施。去年,他组织完成了脱氮除磷项目施工工艺切换和污泥减量化实验,实现了平稳运行。2013年,生化一装置外排cod合格率和外排污水综合达标率均继续保持在100%。中心cod排放总量613t,比计划下降31.87%。外运污泥量同比下降20.20%。污泥脱水用药量同比下降3.85%。自用水用量同比下降19.95%。蒸汽用量同比下降25.21%。

及时组织消除各类隐患和故障。生化一装置投运近30年,设备老化严重,故障率高,检修和消缺任务繁重。作为装置与设备维保单位现场对口负责人,薛浪飞同志对照设备管理标准,认真查摆问题,及时落实整改,形成闭环管理。他认真抓好设备的日常消漏、消缺、检修、润滑和状态监测、低压停送电和仪表的联锁测试工作,组织实施水一线栏杆、照明更新改造。由于薛浪飞同志巡检到位、发现及时、计划性和准确性强,且做事严谨、踏实、有条理,多年来,装置从未发生过一起因设备问题而影响生产运行的事情,为生产的安全稳定运行提供了有力保证。

周密做好技术改造项目与生产的衔接。作为装置指定的技术改造项目现场负责人,薛浪飞同志参与了装置技改、检修项目的全过程。他制定、完善生产衔接和施工方案,联系、协调材料供给,发现和纠正设计的偏差,组织、配合设备的安装调试,严格施工现场的安全监督管理,确保了项目的安全、质量、进度和调试运行,为污水达标排放、节能减排提供了可靠的技术支撑。

二、努力放大劳模创新工作室的功能,积极推进技术进步。

2013年6月,仪化公司成立了“薛浪飞劳模创新工作室”。薛浪飞发挥劳模创新工作室对生产现场了解的优势,积极配合各项技改科研项目的推进。先后参与了异味收集处理、污水处理除磷脱氮改造以及鼓风机更新等7个改造项目。特别是在污水处理除磷脱氮改造项目中,薛浪飞自学复杂的化学和机械原理,纠正了制造厂家安装与设计不一致的错误。他还带领qc小组进行难题攻关,先后完成了“降低污泥脱水用药量”和“提高曝气池进水cod浓度合格率”两个课题,使污泥脱水用药量一年减少费用10.41万元,曝气池进水cod浓度合格率提高了8个百分点,课题分别获中心qc成果二等奖和中国质量协会石油石化分会二等奖。他提出的关于“进场污水管线占压严重”、“长江排放口亟需整治”的两条合理化建议已被中心采纳,进入整改实施阶段。他们工作室还积极参与装置的“周学月考”、岗位课堂、技师讲堂等活动,提高全员操作技能,以适应新设备、新工艺和新的考核指标。薛浪飞等利用业余时间,精心制作了新型鼓风机操作说明、生物除臭装置工艺原理、污水深度处理等ppt课件,用于岗位职工培训。装置常年接受集团公司、政府环保部门的检查和兄弟单位观摩,由于薛浪飞对工艺和现场熟悉,注意口才锻炼,成为装置的“首席讲解员”。

三、注重现场管理,以踏实的作风和扎实的工作来影响和带领身边的职工。

薛浪飞在生化一装置所有岗位都工作过,他对装置的爱比别人更深。他每天上班提前半小时到现场巡检,做到对生产运行情况、设备检修情况、指标完成情况、异常波动及调整处理情况、技术改造情况、人员的思想动态情况“六必清”。都说薛浪飞是个爱“较真”的人。比如,中国石化集团公司傅成玉董事长来仪化公司开展群众路线教育实践活动调研时,他作为一名基层职工代表参加,事先认真向同事们征求意见,现场畅谈了一堂课时间,汇报了作为一名基层管理者的体会和困惑。又好比巡检时,只要时间允许,他喜欢沿着职工的路线亲自走一次。他随身带着一块抺布,看到现场墙壁、窗户和设备有灰尘的地方,及时擦一擦,虽然是历经岁月洗礼的污水岗位,但处处鸟语花香、窗明几净、一尘不染。投用20多年,即将报废的鼓风机设备在他和同事的精心维护下,保持得跟新的一样。他和岗位职工一样做取水样和取油样的操作,而且做得一丝不苟;他定时查看污水总出水口的在线监测数据,千方百计降低外排cod和氮磷浓度,因为他深知,环保工作没有最好只有更好。

薛浪飞同志始终保持着旺盛的工作激情,以自己的示范引领,影响身边人、带动一班人。他常说,环保工作具有很强的专业性,不学不行;环保更是一种理念和文化,我们在净化污水的同时,也净化了自己的心灵;要象珍惜自己的生命一样,去呵护养育我们的一方水土。