您当前的位置:首页 >> 高邮
高邮市委要求:工会组织要在“四个高邮”建设中建功立业
发布日期:2021-02-24  访问量:

日前,高邮市总工会召开十七届四次全委(扩大)会议高邮市委常委、市委组织部部长许辉出席会议并讲话,要求全市各级工会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实市委十一届十次全会和上级工会的决策部署,聚焦两争一前列立足高质量发展,围绕产改主题团结引领全市广大职工群众在四个高邮建设、开启全面建设现代化新征程中担当作为、建功立业,以优异的成绩向党的百年华诞献礼

开展建党100周年主题教育,团结广大职工不忘初心跟党走。一是提高政治站位。深入学习党的十九届五中全会精神,进一步树牢四个意识、坚定四个自信、坚决做到两个维护。要把市委对四个高邮建设、开启全面建设社会主义现代化新征程和推动高质量发展的部署要求,作为工会工作新的使命和奋斗目标。二是开展主题教育。在全市工会系统组织开展庆祝建党100周年主题系列宣传教育活动,举办党史知识竞赛”“站在党旗下经典诵读等征文、书画和摄影比赛。发挥工会义工(专家)教授队伍和听党话、跟党走职工大讲堂阵地作用,深化中国梦·劳动美·幸福路活动,走进企业、车间、班组和工地,把党的思想火炬传递到每一名基层职工。三是强化思想引领。面对产改中职工利益诉求多样化、差异化的新特征,工会组织既要当好娘家人,更要当好稳压器,及时掌握职工群众的思想动态,做好心理疏导、矛盾纾解工作,引导他们正确对待改革过程中利益关系调整,依法理性表达诉求,切实架好党委政府和职工的连心桥

聚焦产改试点工作,为高质量发展提供人才支撑。一是落实产改工作职责。市总工会要牵头推进产业工人队伍建设改革,提高产改联席会议质量。推进落实《新时代高邮产业工人队伍建设改革实施意见》。重点推进两份清单、试点方案和“1+3”模式实施意见落地见效。发挥产改指导员、产改科技特派员、产改观察员作用,深入企业指导,助力企业技术攻关,推动产改工作走深走实、创新创优。二是搭建职工成才擂台要以建功十四五·奋斗新征程为主题,紧跟双十重点工程、重大项目,围绕机械装备、电线电缆、纺织服装等传统产业和光储充、智慧照明、电子信息等主导产业,广泛开展劳动和技能竞赛,摆好技术比武、岗位练兵的擂台,激发广大产业工人技能提升。三是弘扬劳模工匠精神。今年是省劳模评选表彰之年,市总工会要会同有关部门统筹做好推荐和宣传工作。要厚植劳模工匠成长沃土,深化劳模党支部双创双提升行动,发挥劳模工匠工作室示范引领作用,引导广大职工干一行爱一行,钻一行精一行,坚持一流标准,干出一流业绩,争当产业工人的排头兵”“领头雁

坚持以职工为中心,不断满足职工群众对美好生活的向往。一是真心当好职工利益的“守护神”。坚持与政府联席会议制度、协调劳动关系三方会议制度,发挥工会和职工在推进国家治理体系和治理能力现代化进程中的作用。要落实疫情防控常态化举措,把工作重点更多地放到保就业、保收入和保安全上,协助党委政府解决好职工普遍关心的难点特热点问题。二是着力打赢脱贫攻坚的巩固战要总结提升脱贫攻坚工作经验,高度关注因病、因故、因灾等导致返贫的的职工家庭,迅速落实帮扶救助政策。要坚持唱好春送岗位”“夏送清凉”“金秋助学”“冬送温暖”“四季歌,持续做大做强职工互助互济会盘子,为最需要帮助的困难职工提供更多雪中送炭式服务。三是用情构筑职工服务的温馨家要加强互联网+”普惠性服务,实体化运作职工服务中心。推进职工之家”“职工好食堂”“爱心母婴室”“爱心驿站等服务平台建设,建立正常的运行和保障机制。要探索工会组织服务新高邮人、留住新高邮人的新平台、好措施,提供精准、贴心服务,让他们感受到的温暖。要巩固来之不易的新冠肺炎疫情防控成果,组织多种形式的送温暖和集体过年活动,让务工人员留在就业地安心过春节。

突出改革创新,在四个高邮建设中贡献工会力量。一是不断增强三性意识。紧扣政治性、先进性、群众性要求,推进落实《高邮市总工会工会改革实施方案》,在组织体制、管理模式、运行机制和活动方式等方面取得新的突破。建立健全联系职工制度,着力构建以职工为本的服务体系,不断增强工会工作的精准性、实效性。二是不断强化大抓基层进一步树牢大抓基层的工作导向,坚持把力量和资源向基层倾斜。坚持党建带工建、工建服务党建的理念,加强新形势下非公有制企业工会工作,重点抓好未建会规模企业、非公企业、新产业、新业态工会组建工作。继续推进八大群体加入工会组织。三是不断加强队伍建设。着力加强工会干部队伍教育培训和实践锻炼,不断提高“七种能力”。强化党风廉政建设和能力作风建设,严守政治纪律,执行各项规定,增强抵腐定力,做讲纪律、守规矩,求真务实、担当作为的表率,做遵守党章党纪党规的模范,以优良作风和过硬实绩赢得职工群众的信赖和支持。